PDA

Просмотр полной версии : Марафон Мессье - это класс!


andos
27.03.2001, 15:02
Сегодня я сделал первую попытку совершить "марафон Мессье" - это когда за одну ночь нужно узреть все 110 объектов, "посчитанных" стариной Шарлем. Принципиально такая возможность появляется в конце марта-первых числах апреля. Я давно собирался попытать силы и наконец, получилось! Впечатление - потрясающее. Дело оказалось более сложным и увлекательным, чем казалось заранее. Мой результат - 74 штуки - неплохой для первого раза (естественно, все объекты Мессье я наблюдал до этого по многу раз, но "в розницу"). Примерно десяток объектов я "прозевал", остальные было найти очень трудно или невозможно из-за прикрытого лесом горизонта, сумерек и дугих трудностей. Очень интересные вывода относительно того, как нужно готовится и действовать ночью. Подтвердились мои первоначальные опасения - для успеха нужна не просто подготовка, а очень даже тщательная. А так же опыт (как в собственно марафоне). Несмотря на кажущуюся простоту (всего-то сотня объектов да на 7 часов - какие пустяки!), стратегия и тактика должны быть продуманы и просчитаны заранее, график действий расписан до минут. Например, перерывы на попить чаю/погреться должны быть неприятно короткими и их не должно быть много, несмотря на мороз - иначе просто банально не успеешь. Некоторые объекты расположены так неудобно (заря, низкое положение, елки торчат почти везде, и т.п.), что "окно" их видимости может составлять всего несколько минут. Абсолютно необходим чистый южный, юз и юв горизонт.
Интересно, но мне подумалось, что ММ по-русски интереснее, чем где-нибудь в Штатах: там южные объекты высоко вылезают на небо, у нас же едва царапают горизонт, что сообщает действу дополнительную интригу.
В целом, впечатление от проведенных наблюдений очень положительное. За всю ночь азарт практически не отпускал, в сон не клонило совсем(!). Я попробую подготовить детальный рассказ об этом приключении, а пока призываю братьев-пацаков: скорее, пока время еще не ушло, дерзайте, ведь следующая возможность представится только через год! Готов помочь советом как по организации, так и по проведению. Итак, кто больше?!

------------------
Андрей Остапенко
Сотрем границы между созвездиями!

[Это сообщение редактировал andos (27.03.2001).]

dochekh
27.03.2001, 22:26
Андрей Юрьевич, мы с Вами не спали в одну и ту же ночь (я - полночи, т.к. задача была не ММ, а только обследовать некий бугор на предмет будущего марафона; для такого чайника как я это не ближайшее будущее).
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">Цитата:</font><HR>Объявление создано andos:
Некоторые объекты расположены так неудобно (заря, низкое положение, елки торчат почти везде, и т.п.), что "окно" их видимости может составлять всего несколько минут. Абсолютно необходим чистый южный, юз и юв горизонт.<HR></BLOCKQUOTE>
А как Вам M33?
Судя по описанию площадки, это был не "бугор", а поляна в лесу http://www.starlab.ru/ubb/wink.gif
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">Цитата...скорее, пока время еще не ушло, дерзайте, ведь следующая возможность представится только через год!
Эх, летит же время! И Луна прибывает не по дням а по часам...



[Это сообщение редактировал dochekh (27.03.2001).]

Anonymous
31.03.2001, 02:29
Andos, я Вас понимаю. Любой, кто искали слабые объекты по карте, замерзая ночью, это понимают. Хотелось бы узнать об инструменте, который Вы использовали, атласах ( или по памяти все?) и где проходило действо. Пользуюясь темой ММ-объектов выскажу свое разочаравание: в Мицар в 10 км от МКАД ничерта не видать. Может это из-за отсутствия опыта, может по какой еще причине.
Точнее, меня оболомали такие яркие объекты как M1 и M101. Или это в порядке вещей?
Последнее, хочу сравнить Месье-марафон с гонками автостопщиков на перегонки. What fun!

dochekh
31.03.2001, 17:46
AK! M1 и M101 я бы не назвал яркими. Сам измучился искать их в "Мицар" в центре Москвы. В безлунную ночь сравнительно легко увидеть M57; опять же, M3 - без проблем.

Anonymous
20.04.2001, 10:56
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">Цитата:</font><HR>Объявление создано dochekh:
AK! M1 и M101 я бы не назвал яркими. Сам измучился искать их в "Мицар" в центре Москвы. В безлунную ночь сравнительно легко увидеть M57; опять же, M3 - без проблем. <HR></BLOCKQUOTE>
Не знаю, не знаю.. M1 на пределе видна в искатель Альтаира и великолепено в Монокуляр МП 20х60. М 101 - с ней сложнее, но в 70-мм трубу ЗРТ она видна хорошо несмотря на большие потери света в оборачивающей системе. Вообще МП 20х60 можно на пределе увидеть все объекты Мусью, а ТАЛ-100Р все видны просто отлично!

tlgleonid
24.04.2001, 09:59
Я в свой Алькор ( 65 мм.) М101 долго не мог увидеть. Но вдруг однажды с легкостью обнаружил ее в темную и безлунную ночь. Объект трудный.
М1 тоже не сразу нашелся. Для меня это тестовый объект: Если его видно, значит условия идевльные. Есть еще один трудный объект М33. Подробнее о условиях наблюдения всех объектов месье у меня на сайте tlgleonid.chat.ru

Anonymous
18.05.2001, 00:31
M1 в Мицар видна прямо под фонарем даже не адоптированным глазом. Сам видел неоднократно и демонстрировал другим - это очень легкий объект, к тому же крайне простой для поиска. Галактика Рыб, M 74, кажется, но могу и соврать, посложнее будет... но в Мицар в безлунную ночь она видна отлично!

vanmhit
01.04.2003, 10:26
Действительно класс!
Я отнаблюдал 82 объекта в Мицар без привода и бинокль на широте 44 градуса (Плато Лаго-Наки, Краснодарский край).
Был на лыжной базе и пропустил несколько вечерних объектов из-за пионерского костра, разложенного рядом. Переться на другую гору по снегу ну никак не хотелось.