Вернуться   Общая Астрономическая Конференция > Жизнь астрономов-любителей > Анонсы астрономических мероприятий
Регистрация Справка Правила форума Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.11.2006, 03:24   #1
Olegus
Модератор
 
Аватар для Olegus
 
Регистрация: 21.07.2004
Адрес: Россия
Сообщений: 2,999
ArrowВизит на на ГАС ГАО (октябрь 2006)

Кисловодская Горная станция Пулковской обсерватории РАН

Официальный сайт: www.solarstation.ru (сейчас в разработке новая версия)

По удачному стечению обстоятельств в конце октября 2006 года мне удалось посетить эту уникальную российскую солнечную обсерваторию расположенную высоко в горах Северного Кавказа.

Дата посещения 20 - 23 октября 2006

Стоит отметить, что про существование станции я знал достаточно давно, однако доступная информационная среда, т.е. сеть Интернет, давала крайне скудные сведения любителю астрономии об этой обсерватории на текущий момент времени. Именно поэтому, после посещения станции у меня возникла идея написать этот отчёт и снабдить его достаточно большим фотоальбомом.

Месторасположение станции


По моему глубочайшему убеждению Кисловодская Горная станция может стать одной из «жемчужин» для российских любителей астрономии желающих расширить свой кругозор, наряду с другой легендарной обсерваторией, т.е. САО, также расположенной на Северном Кавказе. Следует отметить, что станция уже пережила в марте этого года «нашествие» ЛА и «просто желающих» посмотреть на полное солнечное затмение. По отзывам персонала станции, я понял, что негативного воздействия на рабочий процесс это не вызвало и запас прочности для приёма гостей на станции существует!

Про богатейшую историю станции можно почитать на официальном сайте:
http://www.solarstation.ru/istory/Index.html

Шокирующая красота (вид со станции на гору Эльбрус)


Маленькое примечание. Так как картинок много, то на страничке выложены только миниатюры. При нажатии Вы сможете скачать версию в более высоком разрешении 800x600 и с гораздо меньшей компрессией

Итак вернёмся к теме….

Мой визит стал возможен благодаря Пулковским астрономам (огромная благодарность Горшкову Виктору Леонидовичу), который помог согласовать время приезда и организовать поездку в целом. В какой то степени я ощущал себя «разведчиком» от всех российских ЛА и дополнительной задачей естественно ставил максимальный сбор информации о том, что станция может предоставить обычному любителю.

База станции расположена в самом городе Кисловодск на звучной улице Гагарина в строении под номером 100. Именно с базы отправляется «уазик-буханка» с очередной партией сменного персонала и гостей станции. Причем, делается это регулярно, обычно не реже чем раз в два дня, а иногда и чаще. Так как Кисловодск сам по себе является замечательным курортным городом, который встретил меня ярким солнышком и двадцатиградусным теплом в конце октября (особенно разителен контраст в сравнении с московской погодой), то безусловно стали закрадываться всякие мысли о том, чтобы бросить эти чёртовы горы и остаться на пару недель в городе - подлечить здоровье, попить минералки и погреться на солнышке!
Однако настоящий ЛА усилием воли должен всегда отбрасывать подобную ересь из своей головы и продолжать свой путь к звёздному небу

Я так и сделал.

Итак, нам предстоял подъём по извилистой грунтовой дороге, на высоту почти 2100 метров, примерно в 28 км южнее города Кисловодск, на гору Шат Жад Маз, входящую в систему Скалистого хребта. Дорога заняла примерно час и нам открылся вид на величественный Эльбрус, который безусловно является визитной карточкой станции!

Эльбрус – наше всё!


Должен сказать, что с непривычки глаз всё время «цепляется» за этого двугорбого исполина, а в солнечный день хочется просто сидеть и смотреть, как динамично меняется погода, вокруг этой горы. Если окажетесь в этих краях – берите с собой обязательной лучшую из доступной вам фототехники! Думаю, снимки вас не разочаруют.

Такой вид на Эльбрус тоже не редкость


Сам комплекс станции отстроен таким образом, чтобы жилые помещения находились в ложбине, защищённой с трёх сторон от ветра, а основные инструменты располагаются на вершине горы.

Вид с дороги на комплекс обсерватории


Наш приезд был немного «не в формате», т.к. в пятницу большая часть персонала (а большинство сотрудников местные), уезжает в Кисловодск. Поэтому «на горе» остаются только дежурные астрономы, «исполнительная власть» в лице одного из замов директора, если тот в отъезде и те внештатные сотрудники (есть и такие) которые на добровольных началах помогают станции, например, чинить радиоаппаратуру и приезжают провести на станции выходные! Памятники при жизни надо ставить таким людям.

Мне очень понравилась академическая атмосфера тишины и умиротворённости, которая творилась на станции в выходные дни.

Наша уютная гостиница


Немного про быт на станции

С учётом высоты, на которой расположена станция бытовые условия довольно хорошие. Благодаря проложенной в 1970 году ЛЭП на обсерватории есть централизованное электроснабжение. Если из-за неблагоприятной погоды подача электричества будет прекращена, то на станции всегда готов к работе автономный дизельгенератор (правда про запас топлива я спросить забыл), но думаю он достаточен, чтобы при необходимости переждать погоду и не замёрзнуть. Вода на станции привозная, с душем есть сложности, но для кратковременного пребывания это не должно стать существенной проблемой. Туалет на улице, в «скворечнике».


Та самая ЛЭП


Для самостоятельного приготовления пищи, в гостинице есть оборудованная всем необходимым кухня (холодильник, газовая плита, мойка, разнообразная посуда). Как вы понимаете ресторанов на станции нет, впрочем как и поварих Отопление в гостинице, осуществляется тоже с помощью электричества. В одном из номеров (то есть комнате) есть телевизор со спутниковой тарелкой, но мы его ни разу не включали и даже желания никакого не возникало. Гостиница кстати не очень большая и состоит из 4-х комнат в которых IMHO может разместиться около 6-ти человек. В общем нормально жить можно хотя и без изысков….

Наш транспорт и наши сторожевые псы Рекс и Машка


Оборудование станции

Подробно про оборудование станции можно почитать на веб сайте ГАС ГАО, однако я расскажу про личные впечатления. Первое, что бросается в глаза после того, как вы въезжаете за ворота станции это синие радиотелескопы устремлённые в синее небо и большой купол коронографа.

Вид на радиолабораторию и комплекс радиотелескопов


В настоящий момент наблюдения активности Солнца на радиотелескопах ведутся регулярно (даже в выходные) и на момент моего визита работало две «тарелки», третья была в ремонте.

Радиотелескопы следят за активностью Солнца


Данные пишутся на компьютер и дублируются для визуального контроля на самописец (!), что безусловно в двадцать первом веке является большой редкостью (но тем не менее для ЛА это напоминает машину времени которая переносит нас в славное прошлое советской науки годов так 60-х двадцатого века), однако работы по обновлению комплекса ведутся постоянно.

Вот на такой технике наши радиоастрономы вошли в 21 век!


Кроме того, операторы радиотелескопов рассказали мне про используемую ими интересную методику подтверждения вспышечной активности в радио и H-альфа диапазоне. Для этого на радиотелескопе был закреплён солнечный телескоп Coronado PST, в который и проводятся наблюдения хромосферных вспышек и их корреляция со всплесками радиоизлучения. Мне как любителю конечно сразу же захотелось применить PST по назначению, т.е. для длительных визуальных наблюдений, но вибрация идущая от монтировки радиотелескопа сильно испортила общее удовольствие от созерцания протуберанцев при больших увеличениях.

Самодельный комплекс для наблюдения активности Солнца в радио и H-alfa диапазонах


Конечно, у сотрудников есть ясное понимание любительского уровня таких методик, однако впечатление, что «деньги в науку» наконец то начали поступать и народ оживился после более десятилетнего застоя не оставляло меня всё время пребывания на станции.

Гордость станции – внезатменный коронограф

Именно этот инструмент положил основу для создания этой обсерватории в горах Северного Кавказа. При этом у самого коронографа, произведённого немцами на заводе Carl Zeiss Jena и вывезенного нашими военными из Германии после войны, очень интересная и сложная история (см. http://www.solarstation.ru/istory/Index.html).

Вид на павильон внезатменного коронографа


Наблюдения «в окуляр» по понятным причинам на этом телескопе были невозможны, а более детальную информацию по приёмнику излучения прикреплённого к телескопу у радиоастрономов мне получить не удалось. Насколько я понял, то для наблюдений используют в основном спектрограф (надо будет уточнить в следующий раз).

«Немецкий красавец» собственной персоной


Разные непонятные объекты

Как уже упоминалось, станция - это довольно значительный комплекс на котором сосредоточено много объектов инфраструктуры, в том числе и купола про «начинку» которых мне не удалось узнать по причине собственной лени и отсутствия многих астрономов, которые могли подробно рассказать о них.

Вот например один из них. Обратите внимание на побелевшую от лютого солнца деревянную дверь и добровольного сторожа перед ней.



Собаки живущие на станции вообще отдельная песня. Начну с того, что маленьких размеров их в тех краях не бывает, так как мелочь судя по всему не выживает в суровых условиях гор. Породы там перемешались со всем восточным многообразием, в них можно увидеть присутствие и «безбашенных» кавказских овчарок и среднеазиатских сторожевых и колли и даже …. ВОЛКА. При этом они очень чётко начинают различать своих и чужих, а так же сразу просекают у кого можно по быстрому и нахаляву поживиться (т.е. у жителей гостиницы)

Встречаются среди них и преданные товарищи, например Круз, который будет сопровождать вас во время прогулок по окрестностям.

Самый преданный пёс на станции - Круз!


Военные артефакты

Перед вами совершенно секретный объект, построенный во времена «холодной войны» и расположенный в непосредственной близости от обсерватории. Сама форма зданий говорит о их негражданском происхождении. Ныне используется, судя по всему, для проведения радиоразведки местности.



Однако есть там одна очень примечательная конструкция, которую я назвал про себя «гигантская вебкамера». Говорят, что сооружение высотой более 3-х метров хотели использовать для какой то сверхсекретной разработки системы навигации подводных лодок! Хотя возможно это просто слухи и точного назначения этого футуризма мы никогда с вами не узнаем. В любом случае она сильно оживляет окружающий скупой на детали ландшафт.



Гости на станции

Сразу после приезда мы узнали ещё одну интересную новость, что к нам в гостиницу подселят немецкого любителя астрономии. Вот так номер, не успели мы «разнюхать» новое место, так тут уже получается международный астрофест!


Наш гость из Германии


Гость действительно приехал и им оказался Михаэль - немецкий любитель астрономии, у которого есть собственная и довольно большая солнечная обсерватория. Помимо наблюдений он ведёт в своём округе обширную деятельность по популяризации астрономии среди местных жителей и с каждым годом (по его рассказам) движение набирает силу. В общем крайне интересный собеседник попался «к нам в лапы» и мы провели множество разнообразных бесед о развитии любительской астрономии в России и Германии. Не обошлось конечно и без рюмки чая, которая очень помогла в вовлечении в беседу даже тех кто английского языка не знал

Просмотр астрослайдов Михаэля


P.S.
Дальнейший маршрут нашего нового знакомого пролегал на Восток – т.е. в Иркутск!

Оборудование для ЛА

Любимая тема всех любителей - это безусловно оборудование, т.е. всякие железяки которые ЛА так любят продавать, покупать и даже изредка использовать по назначению

Безусловно когда я ехал на станцию, то был не с пустыми руками, т.к. предполагал, что захочу понаблюдать, если небо позволит. С собой удалось захватить портативный комплект: AZ3 + Мак 90 и конечно мой любимый бинокль 15x70. Однако то что, я обнаружил на станции заставило меня пожалеть о том, что я взял астробарахло, вместо дополнительных тёплых вещей.

Что же полезного может обнаружить ЛА на станции?

Как оказалось немало!

1) Ахромат 150 мм 1:8 Meade LXD 75 (на родной монтировке)
2) Апохромат Synta 100ED 1:9 на HEQ-5
3) В одной коробочке удалось приметить фильтр Coronado SolarMax 40 мм, который планируется приспособить к 100ED (пока не сделан переходник).

Просьба не забывать, что использование данного оборудование возможно только после согласования с руководством станции!

Первая же попытка «оседлать» ахромат завершилась маленьким конфузом, связанным с тем, что питание монтировки предусматривалось только через блок питания от сети 220 В, что значительно ограничивало наше месторасположение. Т.е. я был первым кто захотел оттащить телескоп дальше чем три метра от павильона коронографа!

Случайно у меня оказался с собой 12-ти вольтовый 7 Aч аккумулятор, который и был приспособлен для питания монтировок и мы с удовлетворением смогли разместиться в наиболее удобном для нас месте. Аккумулятор естественно остался на ПМЖ на станции.

Однако, всё время, что я провёл под звёздным небом в те ночи я мечтал о большом Добсоне!

Общий вид комплекса ГАС ГАО


Ночное небо

Трудно передать на клавиатуре те впечатления, что вызывает ясное безлунное небо на высоте более 2-х километров, когда облака и пылевой слой находятся ниже тебя. С погодой кстати повезло, из трёх ночей три были ясные, только в первую ночь были небольшие перистые облака, которые после полуночи сдуло!

Немаловажную роль играет и «южная» широта станции, что позволило мне с превеликим удовольствием наблюдать своих «летних друзей» в созвездии Стрельца в конце октября!

По случаю взятый с собой фотометр для измерения фона звёздного неба показал вполне достойный результат: SQM= 21.4 – 21.5 звёздная величина на квадрат секунды дуги. Безусловно, в мире существуют более тёмные места, но по меркам среднестатистического ЛА, небо на станции просто шикарное.

Про фонари

С этим связана забавная история. Обычно ночью на станции светили два сигнальных фонаря, которые зажигаются автоматически с наступлением сумерек по фотодатчику. Естественно я стал сразу интересоваться как их «отрубить», но из оставшихся на станции никто не мог ответить как, потому что до моего приезда фонари никому не мешали и их никто специально не отключал. Поступали даже предложения выкрутить у них лампочки…

Только на третью ночь я своими воплями и нудным бормотанием достал ВСЕХ и персонал станции всё же узнал и сказал мне как выключить этот «ужас» любителя астрономии. И у меня наступило счастье!

Под удивительным небом Северного Кавказа (экспозиция 30 сек)


Если читатели не будут сильно возражать, то я опишу наиболее яркие впечатления полученные за три неполных ночи, проведённые при большом количестве «случайных наблюдателей» в лице астрономов-профессионалов! Меня кстати сильно позабавила та радость, которую профессионалы получали от визуальных наблюдений и их всё время очень удивлял факт того, что я могу по памяти ориентироваться и находить еле заметные туманные пятнышки без автоматизированных монтировок

Звёздный дождь Орионид

В средней полосе РФ погода нас крайне редко балует звёздными ночами в конце октября. Поэтому, собираясь на станцию и смотря на календарь, я втайне надеялся увидеть этот метеорный поток в его лучшую пору (впервые в своей жизни). Ожидания мои оправдались на все 100%! По моим очень неопытным наблюдениям я отметил, что максимальное количество метеоров наблюдалось после полуночи 20-21 и особенно 21-22 Октября. При этом часовые значения достигали порядка 50 метеоров! Ярких экземпляров было не очень много, в основном наблюдались слабые визуальные метеоры (около 80%), однако очень часто они летели «пачками» по несколько штук. В общем, удовольствия как от Персеид, только летели они из созвездия Ориона! Мои коллеги стояли и просто смотрели на небо до тех пор, пока совершенно не замерзали.

Загадывать желания я не стал

Комета C/2006 M4 ( SWAN )

Наблюдалась очень хорошо, хотя и уже начинала заходить за ближайшие горы. У кометы было отчетливо видно в МАК 90 два хвоста (пылевой и газовый) длиной не более 1-го градуса и звездообразную конденсацию в центре комы. Блеск был чуть ярче 6-й звёздной. К сожалению буквально после нашего отъезда у кометы наблюдалась вспышка, но это было уже без нас.

Объекты глубокого космоса

Не буду утомлять описаниями объектов которые удалось посмотреть за три ночи, так как их было действительно много. Отмечу лишь те редкие для наших краёв объекты, которые сильнее всего врезались в память.

1) Безусловно огромные галактики NGC 247 (Кит) и NGC 253 (Скульптор) которые прекрасно были видны в 100 мм апохромат!
2) Шаровое скопление в Зайце M79 которое в кульминации имеет высоту около 22 градуса над горизонтом и при больших увеличениях показывает свою лохматость. Для немца, это был как он выразился новый объект, который ему ещё не приходилось наблюдать. Сразу видно – солнечник.

Зодиакальный свет

Как известно в середине осени создаются благоприятные условия для утренней видимости пыли в плоскости эклиптики нашей солнечной системы, т.е. зодиакального света. Так как в наше время далеко не все ЛА имеют качественное небо, то я естественно хотел застать явление и терпеливо ждал предутренние часы. Увиденное мной превзошло все ожидания. Широченный клин, высотой практически до зенита (70-80 градусов) и яркостью лишь немногим уступая Млечному Пути предстал передо мной примерно в половине шестого утра! Я даже не представлял, что он настолько может быть ярким, т.к. создалось впечатление, что наступают астрономические сумерки, хотя по всем правилам ещё была астрономическая ночь.

Крайне интересное зрелище, которое просто напрашивается в широкоугольный объектив. Жаль, что с нами не было опытного астрофотографа, который смог бы запечатлеть эту красоту должным образом!

Под звёздами Большой Медведицы (на заднем плане видна засветка от Кисловодска)


Планета Сатурн
Сатурн конечно стоит отдельного упоминания, т.к. позволяет хорошо «разогнать» увеличение в качественный инструмент и тень от колец поддерживает иллюзию трёхмерности. В последнюю ночь наблюдений под утро я просто шалел от вида этой планеты в 100 мм апохромат с увеличением 300 крат.

Засветка

На севере (см. Фото выше) присутствует засветка от Кисловодска. Хотя на фотографии она видна очень отчётливо, визуально её присутствие почти не видно. Замечательная прозрачность предоставляет для ЛА увидеть многие вещи впервые.

Про погоду и климат

Удалось мне немного обсудить и среднюю статистику по погоде на станции. Сотрудники отметили, что наибольшее количество ясных дней и ночей приходится на позднее лето, осень и раннюю зиму, т.е. вторую половину года. Самый холодный месяц это ноябрь, а самые плохие в плане погоды февраль и март когда нередко бывают сильные ветра и затяжные обильные туманы.

Утреннее настроение


Стоит отметить, что даже в конце октября на склонах уже лежит снег, хотя на солнышке припекает и создаётся МНИМОЕ впечатление жаркого дня. Ночью, температура опускалась ниже нуля и я единственный смог выдержать длительные наблюдения (т.е. длительностью до 10 часов), т.к. у меня был полный комплект одежды для наблюдений поздней осенью, включая шапку, тёплые перчатки, зимние ботинки, трое штанов, пару свитеров …..

«Сибиряк – это не тот, кто не мёрзнет, а тот кто хорошо одевается!» © Народная пословица.



Активный противоросник за все три ночи не потребовался, т.к. хватило стандартных пассивных бленд телескопов, что сильно порадовало.

О планах ГАС ГАО

Я много разговаривал с новыми знакомыми о планах обсерватории и возможной роли любителей в дальнейшей популяризации этого места. К моей великой радости руководство обсерватории относится с пониманием, если не сказать приветливо к возможному посещению станции любителями.

Вид на окрестности станции


Естественно это не подразумевается как стихийные приезды и любое длительное посещение требует детального согласования с руководством.

Находясь там, я узнал о планах постройки нового, достаточно крупного телескопа для ночных наблюдений и эти разговоры действительно получили подкрепление в виде реального финансирования. См. тему
http://starlab.ru/showthread.php?t=6549

Кроме того, рядом со станцией находится автоматическая (полу-?) обсерватория, более детально про которую можно почитать: http://observ.pereplet.ru/indexr.shtml

Текущее небо можно посмотреть здесь:
http://81.176.12.9/

Заключение

Я заранее приношу извинения за возможные неточности и ошибки допущенные мной в данном повествовании и надеюсь что, люди обладающие более достоверными знаниями смогут по возможности детализировать мой рассказ про Кисловодскую Горную станцию ГАО.



P.S.
По вопросам связанным с посещением станции можно связаться напрямую с директором ГАС ГАО - Тлатовым Андреем Георгиевичем по e-mail solar@narzan.com или телефонам указанным на сайте и объяснить что вам нужно.
__________________
"Чем больше вы знаете, тем меньше несёте" (c) Mors Kochanski
*********************
Sky-Watcher Доб 254 моторетрак, MAK 90, Coronado SM 40; бинокль Canon 10x30 IS
Olegus вне форума  Ответить с цитированием
Старый 14.01.2007, 01:19   #2
KVV
**
 
Аватар для KVV
 
Регистрация: 13.04.2006
Адрес: Украина, г.Харьков
Сообщений: 47
По умолчанию

Как интересно!!!
Я был на станции при наблюдении затмения весной 2006.
Очень красиво вокруг там, и Эльбрус как на ладони
А небо какой ночью!!!
А сама станция... так далеко от цивилизации... вокруг только небо и горы, вокруг одни телескопы...
Очень хотелось бы туда вернуться когда-небудь...

Вот здесь мои кое-какие фотокарточки поездки.

А вот некоторые из них:
"Рассвет над обсерваторией"


"Его величество Эльбрус"


"Туман, туман, седая пелена..."
__________________
"Там, где одни видели абстракцию, другие видели истину." Альберт Камю.
МАК 150mm 1975г. Carl Zeiss
Сайт Харьковского Планетария
KVV вне форума  Ответить с цитированием
Старый 15.02.2007, 14:47   #3
Olegus
Модератор
 
Аватар для Olegus
 
Регистрация: 21.07.2004
Адрес: Россия
Сообщений: 2,999
По умолчаниюRe: Визит на Кисловодскую Горную станцию Пулковской обсерватории РАН

Ещё один отчёт о поездке любителей астрономии на станцию см. здесь:
http://www............../forum/index....542.0/all.html
__________________
"Чем больше вы знаете, тем меньше несёте" (c) Mors Kochanski
*********************
Sky-Watcher Доб 254 моторетрак, MAK 90, Coronado SM 40; бинокль Canon 10x30 IS
Olegus вне форума  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Метеорные потоки, радианты и календари (старые) - наблюдение метеоров (метеоритов), болидов .. Silvester Астрономический наблюдательно-информационный портал 1286 21.02.2014 13:00
МОСКВА-АНТАЛЬЯ: затмение 29 марта 2006 г. andos Анонсы астрономических мероприятий 46 09.04.2006 19:48
Эфемериды комет на 2006 год KOR01 Астрономические наблюдения 1 09.01.2006 02:56
КИЕВ-АНТАЛЬЯ: затмение 29 марта 2006 г. Lawyer Анонсы астрономических мероприятий 1 01.12.2005 14:20
В 2006 году ожидается комета 1 величины? Timur Астрономические наблюдения 2 21.05.2002 09:29


Часовой пояс GMT +4, время: 06:16.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.