Вернуться   Общая Астрономическая Конференция > Практика > Своими руками

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.01.2014, 02:03   #261
Дядя Вова
Авторитет
 
Аватар для Дядя Вова
 
Регистрация: 04.12.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 969
По умолчанию Re: Роутер D-Link DIR320 / Asus WL500gpV2

Улучшение земель и питания помогло слабо. На 5-10 раз все равно нарушается обмен МК и Ethernet контроллером.
У меня МКзапитан от 5В, а Ethernet контроллер от 3,3В. Два года это не мешало.
Полез в даташит http://ww1.microchip.com/downloads/e...Doc/39662c.pdf и увидел, что там рекомендован сдвиг уровня сигнала. Правда, не понял пока допустима ли инверсия.
Ну, можно еще питание ATMEGA32A попробовать на 3,3В переделать.
__________________
(Vixen ED80+Canon 300D, 9х50+QHY5)+EQ6(upg)
Дядя Вова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2014, 22:47   #262
monstr
Модератор астрофото
 
Аватар для monstr
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8,840
По умолчанию Re: Роутер D-Link DIR320 / Asus WL500gpV2

Я тут дом строю. Но бываю там не всегда. А волнительность повышенная
Гляжу, лежит у меня роутер из обсерватории (wl500), поворотная ip-камера из оттуда же. А ещё в тумбочке без дела валяется usb-модем хуавей e169. Кажись, оттуда же, из обсерватории, судя по наличию порта под внешнюю антенну. Не хватало только симки... купил.

И проклял тот день, когда сел за баранку этого пылесоса!
Во-первых, в попытке прошить другую прошивку я запорол роутер. Он начал моргать питанием и ... хоть пинговался, но был недоступен по вебу. Победил заливкой прошивки через tftp.

Дальше - USB модем в родной прошивке не воспринимается, поставил последнюю "энтузазистов". Там есть нужный выбор WAN'а. Но нет возможности записать номер набора (*99#) и APN (internet - для мегафона). Пошёл копаться в скрипте запуска соединения, /usr/ppp/dial который.

Скрипт читает эти настройки из nvram. Я ж умный, взял и записал в nvram нужные мне значения. А кто-то из запускаемого в момент старта роутера явно умнее меня, эти значения откуда-то зачем-то берёт и трёт в nvram.

Лаааадно, я создал папку /usr/local/bin и туда напихал старт-скриптов (post-mount, post-boot). Не запускаются! Обыскал "весь интернет" - у всех запускаются, а у меня нет! Ну что за напасть... Обнаружил тут, что не /usr/local/bin, а конечно же /usr/local/sbin - всё заработало.

Итак, post-boot такой:
Код:
#!/bin/sh

killall dial
sleep 1
nvram set wan0_modem_dialno=*99#
nvram set wan0_modem_apn=internet

/usr/ppp/dial
Так заработало. Связь поднимается.

Форматнул старую 2Gb флешку. Поставил optware, кажись... или какой там нынче модный пакетный менеджер - opkg который. На флешку mc, less и зачем нужна флешка была - openvpn.

Сгенерил ключи для openvpn клиента. То есть роутер будет клиентом, цепляться будет к моему немецкому серверу. Всё отлично. Цепляется и пингуется. Точно так же как и пяток других аналогичных виртуалок и компов. Но недоступен ни один tcp порт . Пробовал разные настройки - нет, ни nmap, ни telnet, ни еле найденный в entware redir - ничего не воспринимает пакеты, переданные по туннелю.

Опять таки, проклял день, когда задумал из роутера хоть что-то приличное сделать. Выкинул из него флешку, оставив "устройство, потребляющее 4Вт, подключающееся к инету и раздающее его по ethernet и wifi".

Ко второму порту исключительно питания для, подцепил недавно купленный в кЕтае мини-комп raspberry pi. На него с лёгкостью в привычном окружении поставил openvpn, который без вопросов заработал на том же конфиге, что и на роутере.
И вот не знаю что это было... возможно, надо было на роутере использовать не tun, а tap модуль интерфейса туннеля, возможно надо было создать мост с ethernet, возможно что-то ещё, но вникать нет ни малейшего желания.

"Малина" (raspberry) будет центром моего "немного умного дома". А пока что обслуживает вебку, openvpn, проброс для поворотной ip-камеры.

-------

А ещё это дело всё питается через stepdown DC/DC преобразователь от 12В автомобильного аккума. Который подзаряжается от солнечной батареи, установленной на крыше дома, через конечно же простенький ШИМ-солнечный контроллер.

Со временем повешу на "малину" приличную usb-wifi карту, сделаю программную точку доступа, перевешу на малину usb-модем и избавлюсь от роутера вовсе. А может и так оставлю. Опыт показывает, что роутер хорошо роутит.

Вот такая вот история

А ещё с другой малиной сегодня возился, не мог никак заставить подключенную через usb-com переходник управлять платой реле Purelogic PLA001. Не хочет скорость порта по stty ... ставить и всё тут. Реле включаются совсем не так, как хочется.

Так как задача в итоге будет написать веб-интерфейс обсерватории / дома на php, то копнул на тему "общение с ком-портом на php" и найдя pecl библиотеку dio, написал (в основном, копипастом из гугла) такой небольшой код "бегущих огней". Работает, проверил.

Код:
<?php

foreach (array(1,2,4,8,16,32,64,128, 0) as $value)
{
        pla001($value);
        sleep(1);
}

function pla001($value)
{
        $fd = dio_open('/dev/ttyUSB0', O_RDWR | O_NOCTTY | O_NONBLOCK);

        dio_fcntl($fd, F_SETFL, O_SYNC);

        dio_tcsetattr($fd, array(
          'baud' => 19200,
          'bits' => 8,
          'stop'  => 1,
          'parity' => 0
        ));

        dio_write($fd, chr($value));

        dio_close($fd);
}
А да, в эту тему я написал потому что единственное упоминание о purelogic и stty, судя по гуглу - именно тут
И вот именно эта строка не сработала. И не знаю почему
__________________
skype: oleg_milantiev
monstr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2014, 18:16   #263
monstr
Модератор астрофото
 
Аватар для monstr
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8,840
По умолчанию Re: Роутер D-Link DIR320 / Asus WL500gpV2

Туда же, гуглу на корм...
PHP код общения с PLA002

PHP код:
function pla002()
{
        
$fd dio_open('/dev/ttyUSB1'O_RDWR O_NOCTTY);
        
dio_fcntl($fdF_SETFLO_SYNC);
        
dio_tcsetattr($fd, array(
                
'baud' => 19200,
                
'bits' => 8,
                
'stop'  => 1,
                
'parity' => 0
        
));
        
dio_write($fdchr(170));
        
$ret dio_read($fd1);
        
dio_close($fd);

        return 
$ret;

__________________
skype: oleg_milantiev
monstr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2014, 18:24   #264
D_a_r_k_man
Старожил
 
Аватар для D_a_r_k_man
 
Регистрация: 15.11.2011
Адрес: Белгородская обл, Валуйский р-н, Юрий
Сообщений: 1,991
По умолчанию Re: Роутер D-Link DIR320 / Asus WL500gpV2

/offtop/
Олег, привет!)) Куда пропал? Как дела?)
__________________
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16" "Бандура"
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III
- EQDrive Standard
D_a_r_k_man вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2014, 09:41   #265
monstr
Модератор астрофото
 
Аватар для monstr
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8,840
По умолчанию Re: Роутер D-Link DIR320 / Asus WL500gpV2

Цитата:
Сообщение от D_a_r_k_man Посмотреть сообщение
/offtop/
Олег, привет!)) Куда пропал? Как дела?)
Привет!

Я не пропал.. я.. силы коплю
Переезжаю в дом под Краснодаром. Сам дом уже построил. Теперь очередь за астробудкой. Как только переедем туда, так сразу.

Ибо "а ночи здесь тёмные" . ~250 солнечных дней (чуть не написал ночей) в году, нет белых ночей и температурный режим не столь крутой, как в Подмосковье.

Сейчас снимаем дом в самом Краснодаре, но здесь на астрофото, а цирк какой-то. Угол обзора порядка 30°, засветка от города миллионника почти как в Ясенево у меня из окна. В общем, я то ли заелся, то ли ... жду переезда.
__________________
skype: oleg_milantiev
monstr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2014, 20:07   #266
D_a_r_k_man
Старожил
 
Аватар для D_a_r_k_man
 
Регистрация: 15.11.2011
Адрес: Белгородская обл, Валуйский р-н, Юрий
Сообщений: 1,991
По умолчанию Re: Роутер D-Link DIR320 / Asus WL500gpV2

Цитата:
Сообщение от monstr Посмотреть сообщение
Привет!

Я не пропал.. я.. силы коплю
Переезжаю в дом под Краснодаром. Сам дом уже построил. Теперь очередь за астробудкой. Как только переедем туда, так сразу.

Ибо "а ночи здесь тёмные" . ~250 солнечных дней (чуть не написал ночей) в году, нет белых ночей и температурный режим не столь крутой, как в Подмосковье.

Сейчас снимаем дом в самом Краснодаре, но здесь на астрофото, а цирк какой-то. Угол обзора порядка 30°, засветка от города миллионника почти как в Ясенево у меня из окна. В общем, я то ли заелся, то ли ... жду переезда.
Силы?) Копи, копи)))
О переезде знаю, не знал, что дом уже построил. Поздравляю)))
А 250/365 это конечно да, внушает))
Я из Воронежа когда домой приезжаю, по часу с биноклем зависаю во дворе) Фонари после 12 выключают, небо отличное дают часто)
__________________
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16" "Бандура"
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III
- EQDrive Standard
D_a_r_k_man вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2014, 00:12   #267
BorisE
Авторитет
 
Аватар для BorisE
 
Регистрация: 13.06.2003
Адрес: Москва/Донецк
Сообщений: 349
По умолчанию Re: Роутер D-Link DIR320 / Asus WL500gpV2

Как говорит Олег - "гуглу на корм".

Так время жизни флешек в роутере очень ограничено, но при этом достаточно большое, чтобы к моменту ее выхода из строя уже начинать забывать, как вы настраивали роутер в прошлый раз, то тема бэкапа содержимого флешки очень актуальна.

Принцип прост:
- нужно запустить роутер с отключенными службами, установленных на /opt (все, которые вы ставили сами)
- для этого нужно откорректировать файл post-mount (отключив запуск служб) и перегрузить роутер
- забэкапить все
- перегрузиться в обычном режиме

Написал несколько скриптов для этого (бэкап делает я папку /opt/_backup/)
backup.sh
Код:
#!/bin/sh
#START BACKUP

logger STARTING BACKUP

# backup user scripts /tmp/local
logger backup TMP/LOCAL 
tar -cvzf /opt/_backup/tmplocal.tar.gz /tmp/local

# save current post-mount
cp /tmp/local/sbin/post-mount /opt/_backup/post-mount

# replace it with special version
cp /opt/_backup/post-mount_backup /tmp/local/sbin/post-mount

# reboot
flashfs save && flashfs commit && flashfs enable && reboot
Скрпит post-mount_backup - это копия post_mount, в котором закомментирован запуск всех служб, а в конец добавлена строчка:
Код:
/opt/_backup/afterreboot.sh
А сам afterreboot.sh содержит код, запускающий бэкап, а после восстанавливающий post_mount и перегружающий роутер в обычный режим.
Код:
this file is ran after backup reboot

#archive all opt
tar -cvzf /opt/_backup/opt.tar.gz /opt

#restore post-mount file
cp /opt/_backup/post-mount /tmp/local/sbin/post-mount

#save and reboot
flashfs save && flashfs commit && flashfs enable && reboot
Затем вам нужно забрать содержимое /opt/_backup с роутера (по sambе или ftp).
В следующий раз, вам нужно будет только разбить флешку fdisk, отформатировать ее и восстановить содержимое архивов.
__________________
SW Dob 10'' (retr)
SW 80ED Pro
HEQ5 Pro SynScan, JWT-1, AZ-3
ТАЛ-100RM
Canon EOS300D, 500D, Philips ToUCam 740, QHY5
Atik383L+ mono, Atik EFW2 9x1.25"
http://astromania.info
BorisE вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 15:53.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.