Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2008, 15:25   #87
Silvester
Модератор
 
Аватар для Silvester
 
Регистрация: 20.05.2007
Адрес: Военная Супердержава
Сообщений: 28,451
По умолчанию Re: Нашей победе в космосе 50 !!!

Название: союз ссср.gif
Просмотров: 203

Размер: 7.0 Кб

2 декабря 1971 года, СССР - посадка на Марс !!!

Несмотря на постигшие "Марс-1"(не выход на траекторию) и "Марс-2"(27 ноября 1971 года СА, "прошив" атмосферу, разбился о поверхность Марса в точке с координатами 4° с .ш. и 47° з.д., Долина Нанеди в Земле Ксанфа, впервые в истории достигнув поверхности Марса. На борту СА был закреплен вымпел СССР. "Марс-2" стал первым искусственным предметом на планете) неудачи, третий из запущенных к Марсу КА долетел, и осуществил первую в мире мягкую посадку на красную планету!

2 декабря 1971 года, спускаемый аппарат отделился от орбитального отсека запущенной 28 мая 1971 года АМС "Марс-3" (05252/1971 049А) и перейдя на расчётную траекторию встречи с планетой, через 4 часа 35 минут вошёл в атмосферу красной планеты со скоростью 5800 м/с, уменьшив скорость за счёт аэродинамического торможения, открыл парашют и успешно совершил посадку на поверхность Марса в южном полушарии планеты, между областями Электрикс и Фаэтонис, в районе с координатами 158° западной долготы и 45° южной широты.
Через 1,5 минуты после посадки станция была приведена в рабочее состояние и начала передавать на Землю видеосигнал.
Принятые с поверхности Марса видеосигналы были непродолжительными (около 20 секунд) и резко прекратились.
Это досадное проишествие не повлияло в целом на успешную миссию АМС "Марс-3"
Советский Союз первым в истории человечества осуществил мягкую посадку на поверхность Марса ..
Орбитальный отсек "Марс-3" был выведен на орбиту ИСМ с периодом обращения 12 суток 19 часов ..
Более 8 месяцев орбитальные станции "Марс-2" и "Марс-3" проводили исследования планеты.
За это время станция "Марс-2" совершила 362 оборота, "Марс-3" - 20 оборотов вокруг планеты, в результате чего были определены свойства поверхности и атмосферы Марса по характеру излучения в видимом, инфракрасном, ультрафиолетовом диапазонах спектра и в радиодиапазоне.
Орбитальные аппараты определили давление и температуру атмосферы у поверхности, температуру поверхностного слоя Марса и её изменения в зависимости от времени и широты.
Были получены сведения о характере поверхностных пород и высотных профилях поверхности, о плотности грунта, его теплопроводности, диэлектрической проницаемости и отражательной способности, выявлены тепловые аномалии на поверхности Марса, установлено, что его северная полярная шапка имеет температуру ниже минус 110°С и что содержание водяного пара в атмосфере Марса в пять тысяч раз меньше, чем на Земле.
Получены данные о структуре верхней атмосферы Марса, зарегистрировано наличие у него собственного магнитного поля.
По изменению прозрачности атмосферы получены данные о высоте пылевых облаков (до 10 км) и размерах пылевых частиц (отмечено большое содержание мелких частиц - около 1 мкм).
Фотографии позволили уточнить оптическое сжатие планеты, построить профили рельефа по изображению края диска и получить цветные изображения Марса, обнаружить свечение атмосферы на 200 км за линией терминатора, изменение цвета вблизи терминатора, проследить слоистую структуру марсианской атмосферы.

Название: подмигивает ...gif
Просмотров: 208

Размер: 2.1 Кб
__________________
Альманах ..
Silvester сейчас на форуме   Ответить с цитированием