PDA

Просмотр полной версии : Откроем темку?


Anonymous
21.11.2001, 19:55
Что-то скучновато стало здесь у нас. Погода, как я понял дрянь, с наблюдениями проблемы.
Что в это время делать любителю..? Правильно- телескопы строить. А ну выкладывайте кто чего "натирает" по углам. images/smiles/icon_smile.gif
Кто первый? С нетерпением ждём.

Anonymous
21.11.2001, 20:53
Тиха ты..... На счет погоды-то не накаркай. Вот я сейчас сижу, смотрю в окно, на пакости зимы такие-то взираю и надо сказать небо вроде как чистое. Желательно, что б оно осталось таким же чистым и до моего возвращения домой. Так что не каркай!!!
А на счет того, кто чего трет по углам... Так вот недавно вспомнил, что у одного моего знакомого есть рефрактор, по-моему, мм 50-60, какая-то китайская дрянь, но помнится я в него смотрелся и вроде как ничего, звезды видно images/smiles/icon_biggrin.gif . Так вот, родилась такая бредовая идея... использовать его как гид, прикрутить к своему ТАЛу и собрать вот такой безумный астрограф. Чего из этого получится не знаю. Дело пока не идет дальше проекта "в голове" и нескоьких набросков на бумаге. .

kis
21.11.2001, 21:41
Я например пытаюсь купол для телескопа сделать.Надеюсь сотворить его до хорошей зимней погоды что бы наконец то посмотреть на небо не только вооруженным взглядом но и под куполом обсерватории images/smiles/icon_eek.gif

dvmak
24.11.2001, 21:33
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения <Ed_Trygubov>:
Что-то скучновато стало здесь у нас.

А ну выкладывайте кто чего "натирает" по углам. images/smiles/icon_smile.gif
Кто первый? С нетерпением ждём.<HR></BLOCKQUOTE>

Решил наконец попробовать сваять Deep-Sky фильтры, для начала H-бета - O III, т.е. для планетарок и др. туманностей. За основу взят фильтр для новосибирских окуляров, т.е. его оправа. Цветная стекляшка вынимается, а на ее место ставится фильтр. И все это спереди вворачивается в окуляр.
Как идея?

Anonymous
25.11.2001, 04:25
Купол это класс! Мне пока не до него...
Но, кое что, можно прокоментировать. Лучший купол (имеется ввиду любительская постройка)я видел у Алексея Подзирова из Стаханова. Он был выполнен в виде полусферы. Сварной из алюминия (АМГ6), оболочка была несущей без каркаса. Диаметр был ~ 3.4м. Всё покоилось на подшипнике. Обоймы под подшипник протачивались на карусельном станке из сплошного листа ~ 20мм. Забрало состояло из двух половин. Мньшая часть опускалась "под горизонт", большая уходила на "затылок" освобождая околозенитную область. Купол получился похожим на башню танка, точнее на башню главного калибра какого нибудь линкора. Это оказалось весьма полезным для загородной обсерватории. Так как "любителей" взлома(не только конференции) хватает. На сколько я знаю сейчас он передал купол и громадный обектив("Янтарь" 20"А1:4) в Харьковскую обсерваторию. Так как времена изменились и средств и сил на окончание проекта ему не хватило. А жаль...

kis
25.11.2001, 22:24
Нет я поскромнее из фанерки. Металл в условиях дачи тажеловато обрабатывать. Но надеюсь что получится неплохо. Все же купола из дерева до сих пор стоят и работают уже не один десяток лет. Поглядим.

Ed_Trygubov
25.11.2001, 22:53
Да старые цейсовские купола из красного дерева под латунью... Лучше уж под "золотом" images/smiles/icon_smile.gif. Ну фанера тоже материал, если всё сделать как надо. Купол будет многогранником? Тогда может с откатной крышей лучше(в смысле технологичней)? Или процесс пошёл..?
С ув. Эд.

[ 26-11-2001: Сообщение редактировал: Ed_Trygubov ]

kis
26.11.2001, 01:19
Процесс то пошел но получится что то более к полусфере

Ed_Trygubov
26.11.2001, 02:59
Ждём завершения проекта. Покажи что получится.
С ув. Эд
П.С. Ну,а другие по всей вероятности в анабиозе пребывают. Им не до поделок. Эй любители отзовитесь! Или таких не осталось?

[ 26-11-2001: Сообщение редактировал: Ed_Trygubov ]

andos
26.11.2001, 10:43
(Тихим голосом, из анабиоза):
- Ну тише ты, разбудишь.... images/smiles/icon_biggrin.gif

Нет, Эдик, народ не спит, только те, кто реально что-то делает в Интернете обычно не сидят. У нас тут в клубе пипл во всю что-то ваяет. Вчера вот Фидель Горбунов и Сашка Алешин, съездив к Е.Е. Андрееву, и, вдохновленные видом всех оптических наворотов у него в подвале, вдруг решили (видимо, отметив поездку изрядным количеством сами знаете чего) строить 10" Ричи-Кретьен! Вот так, не больше и не меньше.

Я сам, например, тоже не чужд ножовочно-шпаклевочных работ, только все очень медленно движется (т.е. даже медленнее, чем обычно). Еще к АстроФесту собирался 20" Добсон выкатить, так он до сих пор еще не собран! Почти все готово, пару железок доточить, пару фанерок допилить - ан нет! Во жисть пошла! А одновременно еще 10"Кассегрен ваяю, 6" Добсон, монтировку под астрограф класса G-11.... Вот только где времени подо все найти? images/smiles/icon_sad.gif
8" походный квази-Добсон тоже ждет переделки (это мой ста-а-арый товарищ!) Дождется ли?

kis
26.11.2001, 13:22
Ну когда доделаю.... Наверное покажу. Бодяга длится уже 3 месяца надеюсь что к новому году осилю. А так ... но настрой доделать есть.

kis
26.11.2001, 13:29
Вообще говоря у меня есть очень большое желание этой зимой всетаки попробовать пофотографировать. Надеюсь что в январе будет таки погода для съеок. Посему подделываю и подготавливаю всякие мелкие железки и приспособы когда есть свободное время. Пытаюсь сейчас сваять платформу для фотоаппаратов и объективов. Чтобы не маятся а за одну экспозицию делать 2-3 снимка с разными объективами и плюс в фокусе. Думаю устройство не сложное но весьма может быть полезным. Сразу можно получить и обзор и разного масштаба снимки. С другой стороны можно более точно диагностировать неудачу в том или ином случае. Если все никуда вывод ясен если в каких то кадрах то можно более быстро и точно определить проблему.
Вот такие у меня сейчас мысли. С нетерпением жду окончания процесса и хорошей погоды.

Eugene
27.11.2001, 11:55
А я вот собираю фотообъективы на лето - снимать серебритстые облака, теперь есть рыбий глаз, Мир-20, Мир-1 - набор широкоугольных. А зимой мне ботать надо... images/smiles/icon_rolleyes.gif

Timur
30.11.2001, 11:29
А я вот хочу сделать конструкцию из "Рубинар-300" + ПЗС Pictor 216XT, собранных на общей площадке, позволяющей крепить эту систему к любому телескопу или монтировке. На мой взгляд это идеальная система для фотометрии переменных звезд и комет.

Svetlov
01.12.2001, 17:06
Решил тоже внести свой вклад в развитие темы. Этим летом дострою свою обсерваторию, проработанную специально для солнечника (D=140mm, F=5400mm)на двух этажах с откатной крышей. Второй уровень с целостатом на высоте 2,5м. Площадь 2,5м х 4м. По завершении строительства пришлю фотки. К инструменту предполагается спектрограф и протуберан-спектроскоп. Есть большое желание надежно регистрировать грануляцию и относительно тонкую структуру пятен.

Всех с наступающим Новым годом. Чистого всем неба! images/smiles/icon_biggrin.gif

Fidel
15.12.2001, 17:39
Казьмин Виктор Николаевич, один из старейших членов отдела любительского телескопостроения при МОВАГО, ваяяет пару фокусеров Крэйфорда - самолично выполняя все токарные и фрезерные работы.
Дело у него близится к финалу.
У нас с Алешиным на повестке дня (окромя Ричи-Кретьена) ремонт самодельного шлифовально-полировального станка - подтекает редуктор.
Алешин заканчивает Добсон 150 мм.
Лично у меня давно лежит прошлифованный до М7 207 мм. комплект для двухменискового Кассегрена.
Из подвала поперли - отполировать не успел. Так и лежит с тех пор.
Правда меньший аналог (115 мм.) работает давно и успешно - Маколыч на нем опробует различные типы просветляющих покрытий.
Кстати именно этот маленький двухменисковый Кассегренчик (существует два экземпляра) и был впервые (в любительской практике)полностью расчитан Олегом Санкиным и изготовлен (также впервые в условиях Клуба любителей телескопостроения) Санкиным и Горбуновым.
Он, по сути, есть модификация Чилийского двухменискового астрогафа.
Хочу, также, сделать массивную (но все же переносную - до машины) самодельную монтировку немецкого типа. Паук и колонна готовы, нужно двигаться дальше. Пока, правда, что то не очень получается...
В теневом приборе нужно заменить нож - старый был очень не плох, но я захотел улучшить его крепление и вот результат - нож расплавился в пламени маленькой горелочки для пайки.
Нужно забрать у Андреева и восстановить замечательный самодельный обдирочный (ВАГО-шный) станок. Но ставить его некуда...
Вообще, очень страдаем без помещения. Просто связаны руки - дома много не сделаешь.
Пишем с Суворовым программу для расчета бленд в системах практикуемых любителями.
В общем работает нормально, но осталось внешнее оформление - самый муторный (после отладки) этап.
Да вот еще - Астрофест приближается... Нужно заниматься организацией.
Так что скучать особенно некогда.
Да, на днях получил интереснейшую статью. Любитель из Донецка вот уже много лет успешно аллюминирует дома, в самодельной вакуумной камере!
Можете себе это представить?
Человек молчал об этом пятнадцать лет...

Timur
17.12.2001, 10:46
Фидель! Если кто-то из телескопостроителей готов не только себе стекляшки тереть, но иногда и с детьми заниматься телескопостроением, с помещением проблем нет. Есть даже два варианта, в том же Дворце культуры ЗИЛ (если у нас ничего не получится с метеоритным музеем), и в саду Баумана, там же можно будет проводить тротуарные показы неба в телескоп по линии Московского астроклуба. Директор сада лично хочет там устроить подобное...

kis
19.12.2001, 22:28
Итак совершилось чудо. Наконец таки после долгих мудовых рыданий завершена установка купола. Тяжеловат малость получился нужно наверное было фанеру потоньше брать. Но тем не менее он стоит!!! Ура images/smiles/icon_smile.gif images/smiles/icon_smile.gif

Ernest
21.12.2001, 11:34
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quoteИтак совершилось чудо. Наконец таки после долгих мудовых рыданий завершена установка купола. Тяжеловат малость получился нужно наверное было фанеру потоньше брать.
Мои поздравления!
А какой диаметр, высота цоколя, толщина фанеры?

Ed_Trygubov
21.12.2001, 22:51
Присоединяюсь к поздравлениям! Желаю больше ясных ночей и интересных наблюдений.
Эд.

kis
22.12.2001, 00:36
Диаметр 4.5. А высота цоколя наверное 1.2

Fidel
26.12.2001, 16:39
Kis-у:
А фото деревянного купола можно увидеть?

kis
26.12.2001, 17:52
Можно но позже а так приезжайте в гости посмотрите.