Вход

Просмотр полной версии : Требование к окуляру при съемке с окулярной проекцией


Timur
30.08.2001, 13:18
Друзья, подскажите! При съемке через окуляр телескопа на видеокамеру или цифровой аппарат (при наличии после окуляра еще и объектива) какой лучше применять окуляр, чтобы избежать виньетирования, и стремясь его уменьшить не приближать объектив камеры к окуляру слишком близко. Видимо длиннофокусный, правильно? Зависит ли успех подобных наблюдений от выноса зрачка окуляра и от светового диаметра его глазной линзы?
Буду очень благодарен за ответ, и думаю, что это будет интересно не только мне... хотя конечно это можно проверить на практике, но информация нужна побыстрее.

drusha
30.08.2001, 17:55
На мой взгляд:
- схема "объектив смотрит в окуляр" изначально галимая, но если другого не дано, то...
1. Длиннофокусный или короткофокусный окуляр взять - зависит от того, а что, собственно надо получить? сфотографировать грануляции на Солнце, кратер на Луне, планету... Про туманности я тут уже просто молчу. Возможно, что по самому замыслу Вам понадобится самый короткофокусный окуляр. Хотя, такая комбинация: более длиннофокусный окуляр - длиннофокусный объектив (или зум) при том же масштабе изображения мог бы быть предпочтительнее, но, как я понял, вы собрались так снимать какой-то "мыльницей"...
2. Диафрагму (т.е. апертуру объектива фотоаппарата) следует учитывать исходя из диаметра выходного зрачка, а не установленного значения (правда, я не знаю таких "мыльниц", которые позволяют установить диафрагму вручную). Фактически, чтобы получить диафрагменное число (как, например, 5.6, 8, 11, 16...) надо разделить фокусное расстояние объектива фотоаппарата на диаметр выходного зрачка. Диаметр глазной линзы и т.п. никакой роли не играет. На объективе фотоаппарата следует установить максимальную апертуру (полную дырку). Она должна иметь линейные размеры, заведомо превосходящие выходной зрачок окуляра. Это снизит требование точного совмещения отверстия диафрагмы объектива фотоаппарата с выходным зрачком окуляра (чтобы избежать виньетирования и т.п.). Снимая достаточно светосильным и длиннофокусным фотообъективом, можно вообще наплевать на это совмещение.
3. Про автофокус и дальномер - забыть. Лучше, конечно, если фотоаппарат - это зеркалка. Тогда фокусировка - только по матовому стеклу (клинья и микрорастр здесь работать заведомо не будут). Если же это шкалка (дальномерка тут фактически превращается в шкалку), то дистанцию следует установить в бесконечность. Окуляр телескопа следует тоже сфокусировать так, чтобы он выдавал параллельный пучок (как из бесконечности). Фокусировку производить:
а) с помощью зеркального фотоаппарата с матовым стеклом (типа старого "Зенита-Е"), который настроен на бесконечность. В зеркалку, вообще, хорошо видно, как всё это будет выглядеть, где будет граница поля зрения, и что туда поместится.
б) использовать (можно сделать специально для этой цели) зрительную трубу с небольшим объективом и увеличением крат 10(до 20). Её качество здесь особой роли не играет. Сфокусировать её надо как для наблюдений в бесконечность (по своим глазам), и потом, глядя через неё в окуляр телескопа, сфокусировать этот окуляр для получения максимально резкого изображения (про его качество я не говорю: видимое увеличение может быть несколько сот крат, но тут задача совершенно другая). Чем меньше вых. зрачок, тем труднее сфокусировать, но тем меньше требования к этой фокусировке.
4. Разумеется, оправа окуляра - достаточно чёрная, никаких блестящих деталей. Лучше всего иметь болюшой резиновый наглазник, который надёжно закроет весь посторонний свет. Он позволит так же предохранить объектив фотоаппарата от повреждения. Ну, и самому надо быть достаточно осторожным. По крайней мере, не надо грубо тыкать оптикой во всякие металлические детали.

Может быть, чего и получится.

Leonid_F
01.09.2001, 21:17
Иногда я снимаю планеты через окуляр электронным аппаратом Sony Mavica. Там не требуется охватить всё поле кадра, и с большим или средним виньетированием снимки получаются через любой окуляр. Но мне было интересно использовать телескопическую систему для наземной съёмки. Вот здесь, для иипользования всего диапазона 10х зума фотоаппарата без виньетирования, подошел только один окуляр: фокусное 40мм, глазная линза 45мм. Сейчас очень жалею, что он падал с 5 этажа на асфальт и глазной компонент расклеился и имеет сколы - таких окуляров в продаже нет.
Успехов, Леонид.

Ernest
02.09.2001, 20:14
Я-бы поискал объектив микроскопа (мне кажется, что их найти много легче, чем хороший окуляр) с увеличением от 4 до 10 крат. Его использование в этих целях наиболее оправдано.

Если идея фикс именно в том, чтобы заставить нормальный окуляр работать в окулярной камере, то лучше поискать хорошего качества длиннофокусный (не менее 25 мм) типа симметричного (лучше избегать типы Кельнера и тем более Рамсдена).

И уж объектив-то с камеры лучше-бы снять!

Иначе придется согласовывать положение выходного зрачка окуляра с входным объектива и массу прочих параметров, а результат все равно малопривлекательный. Более конкретные рекомендации можно дать только зная конкретные параметры объектив/окуляр.