PDA

Просмотр полной версии : Ох уж эти Шмидт-Кассегрены (Cel,Meade).


Ed_Trygubov
25.04.2001, 11:16
По "долгу службы" нам пришлось подробно ознакомиться с этими "чудесными"приборами
(разборка,чистка,юстировка).Из-за отсутствия
времени попробую кратко(в виде тезисов)изложить, что довелось узнать и увидеть.
-Внешний вид, безспорно впечатляет: пропоции,
компактность, эргономика и наконец внешняя отделка(ей уделяется наибольшее внимание).Но всегда ловлю себя на мысли, что на рекламе в журналах они выглядят лощёно с шиком, а в жизни этого не чувствуется и всё гораздо проэаичней.
-Механика(корпусные детали монтировки). Считаю, что сконструированы достаточно хорошо для выбранной конструкции полярной оси и оси склонений. Аккуратное литьё под давлепием с рёбрами жесткости без лишних масс. (хотя местами (нижняя часть вилки)можно было бы выполнить получше.)
-Сами оси сконструированы плохо и выполнены так же безхитростно. В "ушах" вилки по дырке (именно по "дырке" т.к. чистота поверхности и форма не нормированы и отверстием это назвать нельзя). Раньше Селестрон ставил под полуоси бронзовые втулки, но сейчас помоему отказались от этой "роскоши". Конструкция полярной оси, честно говоря, мало подходит под инструменты с такими фокусными растояниями(2 и более метра), но, как говорится, народ использует и бог с ним. В червячной паре используется дюралевая шестерня и консольный подпружиненый червяк небльшого диаметра (около18-20мм). Внешний вид этого узла часто публиковался и в тест-репортах и по другим случаям. Кто интересовался - тот имеет представление и я не буду впадать в подробности. Остановлюсь лишь на исполнении : оно также оставляет желать лучшего. Жескости явно не хватает, а не прецезионня обработка зубьев шестерни и экснтриситет червяка дают букет периодических ошибок (но в моделях подороже есть PEC-компенсатор периодической ошибки и, если ошибка носит плавный периодический характер-эта "фича" помогает). Высокочастотную ошибку, часто заметную, вносит промежуточный редуктор, и от одного движка к другому не корелирует. В простых моделях (не GO TO) двигатель синхронник (так сказать по долару за пару) исполнением тоже не отличается.
-Тринога используется практически во всех Ш-К (к своему 16"Ш-К Мeade, как опцию даёт сварную колону). Тринога имеет большую базу и устойчива, но узел крепления ног к экв. платфоре слабоват, а главное- литьевой алюминий хрупок и при транспортировке есть поломки. Часто видел переделки этого узла по этому поводу.
-Переходим к самой интересной части -оптической. В зарубежной прессе много писалось сравнительного и описательного(типа "Селестрон против Мида- поединок восьмидюймовых..."). Но это было давно и не правда . Можно уверенно констатировать тот факт, что комерческая (читай дешёвая )Ш-К оптика не делается качественно. Настораживает то что большинство экземпляров ,которые удалось тестировать, имели неудовлетвотедьное качество изображения. А некоторые- просто жуткие(и о качестве изображения говорить уже нельзя). Например парочка Мидов (200мм,f/10) на оптической скамье в автоколимации давали пятна диаметром в несколько десятых долей миллиметра неправильной формы с бесчисленными лучами(какая там к черту четверть волны! 5,6 не хотите?). Но был экземпляр улёт полный - пятно в автоколимации так и не нашёл! Хотя вижу- входной зрачек освещен , дай думаю вставлю решетку Ронки. Вставил ... и чуть не упал со стула -картинка Ронки предтавлялась не в виде набора полос какого-то одного направления (я уже не говорю о ровных,паралельных друг другу полосах) а в виде изолиний топографической карты изображающей Альпы или Перинеи! До сих пор не могу понять как люди умудрились наполировать такого, а главное выпустить в свет и продать людям. Вот так...Многие просмотры на star party у "живых" любителей показывают "Мягкое" как бы расфокусированное изображение. По опыту могу сказать системы в большинстве в 1/2 лямбды с RMS в 1/10. Так что есть над чем подумать...Хотя мне лично известны 3 системы которые имеют приличную(но не более)оптику. Это 125мм Ш-К от Селестрона -давал симпатичный диск Эри с немного ярковатым первым кольцом(без следов астигматизма- полный кругляк, мне понравилось,но пришел с полностью развалившейся юстировкой (а аксесуары особенно "диагональ"-мрак, что поделаешь made in China);10" Мид с оптикой в районе 1/4 (атестовывалась на интерферометре); и старый Селестрон-14 у одного знакомого. Но не обольщайтесь Селестрон 20-25 лет назад и
сейчас не одно и тоже, уровень упал и многие мелочи делаются давно в Китае( а там квалификация не та).Да чуть не забыл- выставочные образцы смотрятся хорошо, здесь объяснять не нужно, и приподнести тоже умеют и пощупать дают (что праильно)всё для того чтобы вы купили(продавать умеют тут "ни дать ни взять"). Но нет ни какой гарантии в том,что ваш телескоп будет так же хорош, как выставочный.
На последок пару слов о креплении оптики и ёе стабильности. Крепление вторичного зеркала безграмотно(зеркало из пирекса в сплошную приклеено к 5-6мм пластине дюраля-что уже в задумке не верно,но не обольщайтесь "герметиком" здесь не пахнет - тонкий слой какого нибудь супер-клея). В пластине три реэьбовых отверстия и юстировка "в затяг"... В коррекционной пластинке отверстие мм на 3 превышает наружный диаметр оправы вторичного и она может в ней легко перемещаться , что отнюдь
не способствует сохранности однажды выполненой юстировки... Да не огорчайтесь если это отверстие (отв.в КП)будет просверленно не концентрично мм на 2-3 это не мешает... и т.д. Всего не перечислишь. Но добавить можно лишь то, что столь уродское крепление мало влияет на качество изображения оптика "молчит" так, как сама плохая и здесь у неё с механикой полный симбиоз. Продолжать дальше не буду , кому интересно пишите , смогу отвечу. А сейчас коротенький эпилог. Средний Ш-К (от любого производителя, при нынешнем состоянии производства оптики для них) РАЗОЧАРОВЫВАЕТ
среднего наблюдателя! Не испытывайте судьбу
не РАЗОЧАРОВУЙТЕСЬ за те громадные деньги за котовые Вам предлагают это, не надо. Есть другие варианты! Во всем мире все знают НЕ БЫВАЕТ КЛАССНОЙ ДЕШЕВОЙ ОПТИКИ. Я не знаю, как в Росии "навернули" такую цену на МИД, который во всем мире считается самой ДЕШЕВОЙ компанией, но это их МИДа стратегия и они на этом стояли и стоять будут, с описанными выше последствиями. Я уверен, что в Росси сейчас не трудно и за гораздо более скромные суммы изготовить приличную оптику, нужную именно ВАМ под ВАШИ задачи и запросы.Я могу назвать ребят кто может это сделать и в Прибалтике и в Москве и Самаре, и на Украине. Не рискуйте попробуйте step by step и я уверен у вас получится. У НАС хорошие сильные традиции и народ творческий думаю не перевелся. Помогите друг другу. А, что до этих "погремушек" ярких, то не стоят они того,- вспомним древнюю и вечную мысль:"НЕ ВСЁ ЭОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ!"

Ну усьо. Бай ED.

andos
25.04.2001, 16:23
А вот мне недавно удалось бегло заглянуть в 90-мм ЕТХ от Mead'а. Сравнение зафокальной и предфокальной картин показало полную идентичность. Это меня удивило, я ждал худшего. К сожалению, оптикой его заняться плотно не удалось, боролся с компьютером. Но все равно, на первый взгляд это было неплохо.

dvmak
25.04.2001, 18:16
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">Цитата:</font><HR>Объявление создано andos:
А вот мне недавно удалось бегло заглянуть в 90-мм ЕТХ от Mead'а. Сравнение зафокальной и предфокальной картин показало полную идентичность. Это меня удивило, я ждал худшего. К сожалению, оптикой его заняться плотно не удалось, боролся с компьютером. Но все равно, на первый взгляд это было неплохо.<HR></BLOCKQUOTE>

Андрей, что же ты хочешь, ведь 90мм - менисковый инструмент, все поверхности - сферы, там трудно напороть такие-же ошибки, как на асферической коррекционной пластинке. Поверь опыту известного тебе Е.Е.
Дешевая асферика на массовке - это нечто!

Дмитрий Маколкин.

andos
26.04.2001, 16:41
Ну, с асферикой на ШК, мне сдается, все обстоит попроще. Не знаю в деталях, как там это у них делается, но думаю, присасывают плоско-параллельную пластину к камере, разрежение подают, и погнали ее на плоскость. Если давление не уйдет, то с помощью обычных пробников можно хорошую повторяемость обеспечить. Мне сдается (опять же, чисто умозрительно), что это в последние годы, когда конкуренция стала загонять Мид с Селестроном в область совсем низких цен, они сильно снизили стандарты. Демаю, что основные проблемы там все-таки с юстировкой, а не с изготовлением (вот Эдик очень наглядный пример с наклейкой вторички привел) и т.д.

SF
26.04.2001, 17:32
>> "конкуренция стала загонять Мид с Селестроном"...

Непонятно, чья именно конкуренция? Друг друга они насмерть давить не будут, а других имен не слыхать. Ситуация в этом классе инструментов больше похожа на монополию, причем не только американскую, но и мировую.

dvmak
26.04.2001, 19:44
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">Цитата:</font><HR>Объявление создано andos:
Ну, с асферикой на ШК, мне сдается, все обстоит попроще. Не знаю в деталях, как там это у них делается, но думаю, присасывают плоско-параллельную пластину к камере, разрежение подают, и погнали ее на плоскость. Если давление не уйдет, то с помощью обычных пробников можно хорошую повторяемость обеспечить. <HR></BLOCKQUOTE>

Андрей, а теперь представь себе, что на кромку (на которую ложится пластинка) попала пылинка в 2мкм, которую ты без специальных ухищрений и не увидишь. Она тут-же даст тебе локальную ошибку, которую никакой юстировкой не выведешь. И как тогда добиваться дифракционного качества?

Дмитрий Маколкин.

yas
05.06.2001, 18:27
Если кому интересно, то Celestron имеет пару патентов на изготовление пластин.
(US patent 3,889,431 June 17,1975, Re. 29,878 Jan. 9, 1979)
Основная идея присос по всей поверхности, но на заранее изготовленную реплику.
Рабочая поверхность пластины затем обрабатывается под плоскость.
Насчет пылинок - это очень важно. В патенте написано, что обе прилегающие поверхности должны быть "very carefully cleaned".

Кстати, у меня ко всем просьба. В свое время я очень интересовался материалами по изготовлению пластин Шмидта в любительских условиях. У самого, правда, руки так и не дошли...
Так вот, у Дмитрия Маколкина на страничке есть файл в формате pdf об изготовлении пластинки Шмидта одним из любителей из Новосибирска. Я не могу прочитать эту статью т.к. при попытке загрузить ее в Adobe Reader, последний говорит, что нет нужного шрифта.
Пытался связаться с автором, но безуспешно.
Помогите, пожалуйста, может кто пришлет мне эту статью в формате Word или может быть по факсу. Хотелось бы очень посмотреть.

Заранее спасибо, Александр

Anonymous
05.06.2001, 21:34
Александр, статья эта была слеплена либо с 3,11 либо с 95 виндами с русификацией, без UNI-фонтов. Если ты возьмешь файл и занесешь его на какой нибудь старый комп с системой не поддерживающей уни-фонты, но русифицированную, то легко прочитаещь, сам так делал. Перекодировать ее практически невозможно, теоретически можно.

Гари

Сори за офтопик.

andos
06.06.2001, 11:05
СФ, еще как будут. Только не могут. Кстати, несколько лет назад они вообще пытались объединиться, но антимонопольная комиссия им не дала. Так что не так уж и спокойно чувствуют они себя сейчас. А последняя схватка на рынке GOTО? Смотреть же без слез невозможно!

Но, кстати, от Ш-К фантеют только в Америке (ну, что навязывают, то народ и любит). В Европе, а тем более в Японии ситуация совсем другая... Да и в Штатах сейчас все меняется.

Anonymous
27.06.2001, 13:37
А в чем недостатки системы Ш-К?

Ed_Trygubov
28.06.2001, 10:24
Недостатки системы связанны в основном с технологией производства пластин. И сейчас еще добавилось неапланатичность системы. Т.к. вторичные гиперболы сейчас заменили просто сферами всё-же легче в производстве. При этом система стала эквивалентеа простому параболическому зеркалу с F/10. Точнее сказать классическому Кассегрену.
По сферохроматизму, при принятом типе корректора, (обработка на плоскость или асферизация из плоской заготовки) система уступает менискам Максутова в несколько раз(около 10). К тому же яркие звезды дают автоколимационный блик от плоских поверхностей пластины (чего нет в менисковых системах).

Anonymous
28.06.2001, 15:46
То есть это все-таки недостатки конкретных (бюджетных) реализаций, а не самой системы? А если сделать всё по уму, то будет зашибись? Впечатляют отзывы об этой системе у Сикорука и на http://hp.pccenter.ru/makolkin/b-sch.htm .

technolog
29.06.2001, 06:36
Тщательно спроектированная и аккуратно
изготовленная система Шмидта-Кассагрена
оптически вполне безупречна. Единственное
неприятное ее свойство - паразитные ореолы
и блики, вызванные отражениями света от
плоской поверхности коррекора. Этого можно
избежать, если делать пластинку Шмидта
в форме мениска - это будет ретушированный
телескоп Максутова.