PDA

Просмотр полной версии : Окуляры астро и другие.


Leonid_F
23.03.2007, 23:19
Вот, готовлю к Астрофесту бинокуляр на объективах TAL-125R. Грешно упустить возможность тестирования окуляров. В одну трубу один, в другую - другой. Качество объективов весьма-весьма приличное. Тестовыми оказались 20мм симметричные от Володи Иванова с "Ночей-2005", именно тогда принято решение собрать бино на астрообъективах. Основная идея состояла в возможности использовать окуляры от советских биноклей с полем зрения около 60*. Итоговый вывод оказался весьма неожиданным для меня:-конкретные объективы дружат не со всеми окулярами, что пылятся на полках, но астроокуляры всегда работают прилично. Может тест слишком жесткий, ведь единомоментно сравнивается одна и другая картинка, может настало время забыть о практике создания окуляров из случайных компонентов. А окуляры от всех биноклей работают заметно хуже, чем астро - факт!
Тем, кому интересна данная тема,- важен вывод. Под конкретный телескоп подбирается свой комплект окуляров. И этот выбор надо делать самому, не спеша, шаг за шагом. Особенно меня убил факт, когда случайный сверхширокоугрльник рисовал безупречную картинку по всему полю на двухзеркальном телескопе, но совсем отвратно работал по полю на рефракторе, хоть и с близкой светосилой.
Так ведь даже не десять лет наблюдаю, но только сейчас дошло ... . Про радиус кривизны поля понятно,-то для объективов, а вот про этот и подобные нюансы окуляров на первой странице обложки ничего нет, да и на последней тоже.

sailor
25.03.2007, 20:25
Грешно упустить возможность тестирования окуляров. В одну трубу один, в другую - другой.
было бы интересно почитать хоть какое-то сравнительное тестирование разных окуляров (попарно, с выбором лучшего и в идеале - ранжированием)

А Вы где-нибудь писали про свой бино-ТАЛ? Любопытно взглянуть на отчетик по его созданию, ежели таковой имеется

Ernest
25.03.2007, 22:41
конкретные объективы дружат не со всеми окулярами "Дружат" и "недружат" остаточные аберрации объектива и окуляра (взаимо компенсируются или, что более обычно, усиливаются). Хорошо скомпенсированные объектиы дружат с любыми окулярами с минимальными остаточными аберрациями.
окуляры от всех биноклей работают заметно хуже Очень верное замечание. Широкоугольные окуляры отечественных бытовых биноклей весьма посредственного качества, особенно по полевым аберрациям.
Под конкретный телескоп подбирается свой комплект окуляров Если имеется ввиду объектив телескопа, то в большинстве своем они имеют компенсацию аберраций настолько безупречную, то следует иметь ввиду прежде всего относительное отверстие и неапланатичность (Ньютон, Кассегрен, Шмидт-Кассегрен). Для объективов с относительным 1:5 лучше ориентироваться на окуляры с особенно качественной корекцией оси (прежде всего симметричные и ортоскопики). Для неапланатичных объективов можно не слишком уж тратиться на супердорогие сверхширокоугольники.
Особенно меня убил факт, когда случайный сверхширокоугрльник рисовал безупречную картинку по всему полю на двухзеркальном телескопе, но совсем отвратно работал по полю на рефракторе Скорее всего это рефрактор имел "отвратную" коррекцию по полю.

Leonid_F
27.03.2007, 20:01
Что касаемо систем на окулярном конце телескопа, то могу рассказать и много, т.к. постоянно экспериментирую с оптикой и в 60-х даже "открыл" для себя микроскоп, а потом мы с другом нашли все о нем в Детской энциклопедии, и очень мало, т.к. использовал самодельные и случайные окуляры. Сейчас стал ленив и ценю время, приобретаю промышленные от случая к случаю. Для анализа образцов их слишком мало, но алгоритм системного подхода хочется довести без опоры на конкретные модели.
Про Бино-125R другой разговор - это последовательность коцепции, которую мы обсуждали и с Володей Ивановым (про Matsumoto EMS он мне подсказал), и с Небутовым Володей дискутировали о преимуществе призм или зеркал. Так, фактически, уже и родился этот экземпляр Бино, но подождем до Астрофеста.
Вот фото одной из сторон узла (в отличие от оригинала система для каждой из труб не разборная). После распила ножевкой и обработки напильником видно по опорным юстировочным штырям, что юстировка не в идеале, но в пределах норм последующей доводки. Да и зеркало просто приклеено изолентой. Световой диаметр 38мм.
Всем успехов, Леонид.

Leonid_F
07.05.2007, 20:40
Вот еще один момент сравнения окуляров.
Изначальное условие: видоискатель с хорошим качеством картинки по всему полю и удобным окуляром. Беру объектив от "Туриста" ( D=50mm, F=350mm ), ставлю к нему "случайный" окуляр, оформленный под 2" посадку (F=40mm, диафрагма 42мм, глазной компонент D=55mm) - картинка просто прелесть, вынос сумашедший. Лучшего варианта представить трудно. Но экспериментатор не драмлет - надо попробовать подарок НПЗ 25mm UWA, ведь там аж 80* поле. Увы, на этом объективе от этого поля работает лишь треть. С предчувствием полного расстройства ставлю этот окуляр на ТАЛ-125, но чудо, там он прекрасно работает, да и "случайный" 40мм работает тоже. Вот такие нюансы, когда чисто случайно подобралась пара "объектив-окуляр" со столь желаемыми параметрами качества.
А сей обзор не просто размять пальчики по клавишам, сам стою перед выбором подходящей пары 2" окуляров к новому варианту бинокуляра, что на аватаре. Выходит, что придется все же либо везти его половинку на "Южные ночи", и просить Володю Иванова взять комплект интересующих меня окуляров, либо искать иной вариант получения и подбора окуляров. Объективы же не совсем типовые, D=135mm, F=600mm. Вот она и польза "рассуждений вслух" - только прямой подбор. Да и другим ЛА может оказаться полезной эта информация в плане подхода к выбору.

Hermit
08.05.2007, 00:06
Интересно, имеются ли подобные особенности применения окуляров на бино-приставках и бино-рефлекторах? Оптики-гуру, просветите, пожалуйста...

RA1ASC
16.05.2007, 16:53
а что можно поставить в качестве окуляра для мто-1000, второй вопрос можно ли поставить бинокулярный окуляр от микроскопа на обьектив - в смысле получаемого качества изоброжения

Leonid_F
17.05.2007, 15:57
Для МТО-1000 подходят любые окуляры, т.к. там хорошо исправлено поле. Но есть один нюанс - при увеличении меньше 0.5Д становится видимой тень от центрального экранирования. А так бы можно поставить 2" окуляр и отдыхать среди звездных полей.
А бинокулярная приставка от микроскопа (лучше от того, что применяется в ОТК ) меня всегда привлекала, но не вертел в руках ... .
Успехов!

Ernest
17.05.2007, 18:05
при увеличении меньше 0.5Д становится видимой тень от центрального экранирования Только днем

Hermit
18.05.2007, 14:03
Leonid_F: Бинокулярные приставки, в том числе и от микроскопов МБС обсуждались здесь - http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,5996.0.html

RA1ASC: Биноприставку от микроскопа и МТО можно прекрасно подружить друг с другом! На изготовление такой "живопырки" у меня ушло примерно пара часов...

Leonid_F
25.05.2007, 22:08
Давайте закроем биноприставки.
1. Каждый глаз должен принимать информацию от разных труб.
2. Мозг, обрабатывая коррелированную информацию, складывает данные(изображение), а не коррелированную (искажения от турбулентности атмосферы) отметает.
3. Равная по площади одинарная аппертура больше подвержена искажениям от турбулентности, чем разнесенная на два глаза.
Только потому и иду сразу двумя путями: "Big Bino 125mm" упрощу до простой диагонали,-то будет всепроникающее астро (Кастор разлетелся на два шара у разных бортов при 55*! на Астрофесте2007), а "Bino 135mm" доведу до равнозрачкового на окулярах 2",-там жду свободный полет среди звезд (есть у коллег японский аналог, но мне он только снится).

Hermit
25.05.2007, 22:35
Давайте закроем биноприставки.Ну, про что спросили, про то и ответил..
"Bino 135mm" доведу до равнозрачкового на окулярах 2",-там жду свободный полет среди звездБог даст, увидим такое зрелище - можно заранее нервно сглатывать слюну. Leonid_F, удачи Вам в Ваших свершениях! Кстати, а как Вы собираетесь решать вопрос с межосевым расстоянием на 2" окулярах? Подбирать по минимальному диаметру или как?

Leonid_F
26.05.2007, 01:35
Там будут 40мм не виньетированного поля и свободно раздвигаемые трубы с EMS окулярной системой. Вроде такого даже нигде и не было. Объективы Д=135мм, Ф=600мм в иных вариантах уже давно позиционировались мною на Астрофесте и на Ночах. Просто довожу до максимума, а вдруг получится?

Leonid_F
18.07.2007, 19:49
Вот и расширился кругозор сравниемых окуляров. НПЗ 25мм на "Ночах" сравнил со SW 25mm. Только кривизна поля влияет на качество изображения первого, и небольшая перефокусировка восстанавливает картинку на краю. Другой там строит хвостики и галочки. Тут уж кому что нравится. По большей части в ценре они вполне сравнимы.

Leonid_F
23.09.2007, 16:36
Пора переводить количество окуляров в качество анализа. Прописные истины почему-то не звучали в высказываниях, а начинаются они от объективов, каждый из которых имеет свой радиус кривизны фокальной плоскости. Потому то самый-самый окуляр по цене двух телескопов может не показать плоского поля, которое может угадать (с весьма малой вероятностью) копеечный китайский. То, что окуляры имеют каждый свою кривизну фокального поля - убедился на практике. Вот и получается игра в рулетку. Хотя, на длиннофокусных объективах (относительное более 10) практически все окуляры работают весьма хорошо.
Выходит, окуляры имеют радиус кривизны фокальной плоскости хоть и разный, но большой, а объективы весьма специфичный.
Что делать ЛА?
Сначала тестировать, а потом каждый решает сам.

Ernest
24.09.2007, 11:05
Потому то самый-самый окуляр по цене двух телескопов может не показать плоского поля, которое может угадать (с весьма малой вероятностью) копеечный китайский. Увы, это не так. Чудес не бывает. У всех типовых объективов телескопов кривизна поля зрения отрицательна (более отрицательная у коротких рефракторов, менее отрицательная у Ньютонов и МК), а у типовых окуляров кривизна поля зрения повернута в противоположную сторону. У более дешевых окуляров кривизна большая, у более дорогих и совершенных - меньшая. Поэтому описанное чудо с копеечным окуляром не возможно.

Leonid_F
24.09.2007, 18:46
А вот с этой позиции вопрос не рассматривал. Но в таком случае ничто не мешает ставить полеспремляющую линзу Пиации-Смита в комплект телескопа. Ведь идет же линза Барлоу в комплекте. Кстати, из всех окуляров 2", что удалось сравнить, только 25мм НПЗ после перефокусировки показывает на краю приличную картинку. Остальные же трансформируют точку в палки и галки в большей или меньшей степени.

Leonid_F
05.10.2007, 21:47
Вот теперь мне становится понятна малая популярность темы. Просто у меня получилось случайно найти оптический хлам. Выбросить - грех! Использование не имеет аналогов.
Тогда продолжу анализ без опоры на конкретные типы окуляров, раз уж они не в продаже.
Взял бинокль 50х10 с центральной фокусировкой. Для ЛА полный отстой, т.к. малейшее шевеление межцентрового ведет к непредсказуемой перефокусировке обоих окуляров. Когда и так большая половина линейного поля испорчена всем чем возможно. Поставил окуляры типа Эрфли и получил бинокль 50х11 с раздельной фокусировкой, но с полем окуляров не 52гр., а 45гр.(очень близкое сравнение). 3/4 поля просто идеальны. Звездочки настолько круглы, что просто не хочется возвращаться к мохнатым предшественникам. Фокусировка стоит мертво, а куда ей деться, коли ничто не шевелит. Картинка!
Следующий пост будет, как думается, по "Прямоточному фотонному". Там окуляры не с полки магазина, но теперь есть и с чем их сравнить.
Но при все большей склонности к применению более совершенных (и дорогих) окуляров, половина труб работают на индивидуально подобранных экземплярах, когда ни более дорогие, ни более совершенные не обеспечат лучшего качества.

Leonid_F
07.10.2007, 11:38
Сказал про "Прямоточный фотонный", и сразу множество тем на него выходят. Хорошо сидеть на прогретом Черноморском пляже и сходу наводиться на все обозначенные шаровики, да и ДИПы тоже. 60мм объективы от бинокля, 10х увеличения в полулежачем положении, бамбуковая палочка, срезанная в придорожной зоне. Комфорт! На 56 с.ш. все иначе. Лежать холодновато, а сидя изгибать шею особо не понаблюдаешь. Стоя, даже на таком увеличении, все скачет, надо 7х и не более. Решено, переделываю на излом оси 90гр. и пробую окуляры от 30мм и менее для наблюдения со штатива. Получилась типовая задача создания максимально легкого, компактного бинокуляра со сменными окулярами. Не думаю, что удасться поставить что-то 2", хотя посадка под них будет, слишком велика светосила объективов, а вот качество на максимальном увеличении будет весьма привлекательной задачей. Для максимального поля надо обойти уже установленные 26мм окуляры типа "Плеслы", а максимальное увеличение определят объективы.