PDA

Просмотр полной версии : Meade ETX-125, первые впечатления


DVE
01.08.2006, 15:57
Всем привет.

Вроде здесь нет обзоров этой модели, надо восполнить этот пробел.

Основными критериями при выборе были мобильность, компактнось, достаточно высокое по отзывам качество изображения, и наличие GoTo. Предваряя вопрос, зачем GoTo - у нас в России и так зачастую мало астрономически хороших ночей, поэтому если они и есть то использовать их надо ИМХО по максимуму, в чем GoTo весьма удобен.

Технические характеристики (с сайта Пентар-а).
тип - зеркально-линзовый
оптическая схема - Максутов-Кассегрен
световой диаметр, мм - 125
фокусное расстояние, мм - 1900
светосила - f/15
разрешающая способность - 0.9 угл. сек.
проницающая способность (звездная величина, приблизительно) - 12.5
окуляры - 1.25''
питание - 8 элементов питания типа АА
Autostar (GoTo):
звезды (каталог SАО) - 16800
объекты Месье - 110
объекты Калдвела - 109
объекты по каталогу IC - 5386
объекты по каталогу NGC - 7800
периодичесике кометы - 15

Первые впечатления.
Во-первых, впечатляет компактность (см. фото-1).
Глядя на телескоп, трудно поверить что его фокусное расстояние 1900мм. На фото рядом для масштаба положен телефон.

Труба неплохо сбалансирована, никаких противовесов не надо. Большим плюсом в плане компактности является и то, что монтировка скопу в принципе не нужна - его можно просто поставить на ровную поверхность, на стол например, рядом с ноутбуком и чашечкой кофе ;) Для балкона или дачи это ИМХО идеальный вариант.

Комплектация (фото-2).
Из плюсов сразу можно отметить монтировку, с приложенной весьма приличной сумкой для переноски. Сама коробка телескопа не предназначена для его дальних перевозок - внутри ничего мягкого нет, поэтому везти такую коробку в багажнике я бы не рекомендовал. Впрочем это явно сделано специально, поскольку специальный кофр для переноски продается отдельно аж за 6т.р.
Вес коробки со скопом ~ 10кг, монтировки ~ 5кг.

Аксессуаров в комплекте весьма мало - окуляр всего один, 26мм, что явно мало. Даже в дешевом китайском SkyWatcher давалось 2 окуляра и ЛБ, здесь же на аксессуарах явно сэкономили. Как подключать телескоп к компьютеру тоже непонятно, дополнительные кабели видимо нужно покупать отдельно. Т-адаптера для подсоединения фотокамер тоже в комплекте нет.

Пульт управления Autostar интуитивно вполне понятный, инструкцию к нему даже не доставал. Был правда один момент, который поначалу поверг меня в шок - при нажатии кнопок телескоп вращался по вертикальной плоскости но не вращался в горизонтальной. Мотор работает, а телескоп стоит! Я уже решил что мне попался убитый экземпляр, но позвонил и спросил в магазине, как оказалось нужно повернуть рычажок Hor.Lock под трубой скопа - если он в "ручном" режиме, то поворот от мотора не работает. Непонятно почему, но в документации этот момент не отражен (или я просто не заметил), судя по тому как быстро ответил продавец, я не первый с таким вопросом обращался :)

В целом, качество картинки при дневных тестах порадовало - четкое и ясное изображение по всему полю зрения, наводился на кирпичную стену противоположного дома, так видны все неровности в стене...

Пока вроде всё, осталось дождаться возможности ночных наблюдений :)

(продолжение следует...)

blackhaz
01.08.2006, 16:41
Коллега, примите мои поздравления! Спасибо, что поделились впечатлениями. :pivo
Теперь же интересно послушать ваши наблюдения первого света. Особенно "как оно" после SW909.

Вася Батарейкин
01.08.2006, 17:15
После SW909 будет гораздо лучше с высокими увеличениями из за отсутствия хромтаизьма. Я прочувствтовал разницу между Виксен 80/910 (таже синта) и ETX125 - у МАк-а больше полезное увеличение и намного -до 2Д тянет. А у рефрактора лучше качество в плане контраста на увеличениях до 80 крат -до 1Д. Так что трубы друг друга дополняют прекрасно. Рефрактор для звездных полей !

Вася Батарейкин
01.08.2006, 17:17
Гоуту иногда полезно для слабых объектов -помогает быстро прошерстить всё небо. Уран например совершенно легко найти сразу с видимым диском при большом увеличении. Нептун не пробовал.

Krokus
01.08.2006, 18:00
Примите поздравления!

Класная штука, никогда не подумаешь, что это телескоп с апертурой 5".
Наблюдать удобно на двух табуретках, на одной скоп (закрепить), на другой сидишь. Попробуйте.
Окуляры дело наживное, не стоит переживать из-за лишнего Плёса. Для такой машины лучше сразу купить широкоугольники.
Наводить на кирпичи не стоит, это ничего не решит.
Прикупите окуляр 10-12 мм и попробуте первой ясной ночью:
1. Епсилон Лиры
2. Довольно сложная дельта Лебедя.
3. Определите цвета в Альбирио (бета Лебедя.)
4. Епсилон Волопаса. Тоже желательно определить цвета компонент.
5. Мю Волопаса.

Все уже можно наблюдать в Питере. Трудности могут быть с только с Волопасом, там небо еще светлое.

Вася Батарейкин
01.08.2006, 19:58
10 мм окуляр пожалуй самый комфортный для наблюдения с предельными увеличениями. Более уже немного хуже. Он нужен обязательно. Но тут я бы настоятельно советовал не гнаться за выносом зрачка и другими наворотами типа поля зрения, зумами и прочей порнографией, которые реально портят картинку задорого. Стоит взять т обычный простой суперкёльнер или симметричный окуляр Рамсдена (в задницу этого натовского плёссла). Чем проще и тщательнее сделан окуляр, тем более четкую картинку он дает в центре поля зрения. Все навороты даются ухудьшением качества. А потом подкопите денег и возьмете ортоскопический или моноцентрический даже.
Мыло LE-9 по сравнению с простым кёльнером я на своей шкуре ощутил. Под утро атмосфера утихла и суперкёльнер показывал такие складочки на кратере коперник, что ЛЕ9 даже и не снились. Зато ЛЕ9 ровно рисовал п овсему полю - одинаково размазал короче. А кёльнер к краю мылил сильнее.

Насчет контраста.
И всетаки UHTC - это не только простая реклама -от него большая польза, это ни какая нибудь так называемая МС зелёнка как на др. объективах, или рубиновое покрытие, в сочетании с грамотными блендами котоыре тут активно ругают контраст на ЕТХ получаестя очень хороший.

Посмотрите на досуге на М42 -вам понравится.

DVE
01.08.2006, 21:12
Всем спасибо за отзывы.
Окуляр 15мм широкоугольный QX я уже купил вместе со скопом (поле зрения 70 градусов), но по небу пока не проверял. Может простые окуляры конечно и лучше по качеству, но комфорт тоже важен :)

Кстати решил проблему с транспортировкой - купил в магазине большую сумку на колесиках (2000р) и ещё в хозяйственных продаются толстые (20см) листы поролона 1х2м (700р), можно вырезать по контуру и уложить в сумку, всё это вместе получается практически аналог фирменного кейса, только в 2 раза дешевле.

Кстати, астрономические приметы действуют - 3 дня в Питере было ясно (и сегодня днем тоже), а стоило собрать телескоп, как затянули к вечеру тучи. Так что sorry у Питерских коллег за пасмурную погоду ;)

Кстати, я не очень понял - можно ли принудительно указать GoTo какую звезду использовать для align? А то у меня во дворе обзор неба весьма ограничен, но несколько ярких звезд выбрать можно.

Вася Батарейкин
01.08.2006, 21:33
На средних и малых увеличениях важен комфорт, всеравно телеско пна всю катушку н еиспользуется. А вот на высоких увеличениях - важно качество и детализация, когда телескоп на пределе Рэлея работает.

Насчет звезд - ох намучаетесь, если обзор маленький. Нельхя выбирать звезды лежащие близко к одной дуге большого круга !

skyangel
01.08.2006, 23:27
Кстати, я не очень понял - можно ли принудительно указать GoTo какую звезду использовать для align? А то у меня во дворе обзор неба весьма ограничен, но несколько ярких звезд выбрать можно.

Да, можно. При настройке телескопа по звездам можно пропустить выбранную автостаром звезду и он выберет из списка следующую.

VanyR
02.08.2006, 20:51
Поздравляю. А почему EC а не PE взяли? Я вот тоже собираюсь взять такой же но PE вариант. Разница 4000, но там еще, говорят, кабель для подключению к компу в комлекте, и пару датчиков лишних.

DVE
02.08.2006, 22:07
Спасибо.
PE у них сейчас уже нет в наличии, а следующая поставка не ранее чем через месяц. Впрочем не жалею - оптически они идентичны, а на сэкономленные 4т лучше дополнительный окуляр ИМХО купить. У РЕ основной плюс - встроенный датчик севера, но в принципе при наличии компаса это не столь большая проблема :) Насчет дополнительных кабелей не знаю, вроде ничего про него не написано.

VanyR
02.08.2006, 22:23
Да кабель в комплекте не написан, но девушка-продавщица сказала,что есть.
Ждем отзывов о ночных наблюдениях. Правда светло еще в Питере:( , кстати по этой причине и решил подождать с покупкой, а так бы не удержался и купил бы такой же.

P.S. А инструкция к телескопу на русском?

DVE
27.08.2006, 23:04
2 All:
Съездил наконец-таки с телескопом к родителям в В.Новгород, смог пару ночей использовать для наблюдений. Условия видимости - засветки довольно мало (город 200т.чел) но загрязнение воздуха всё-таки заметно в виде дымки, увеличивающейся к горизонту.

Итак, наблюдения:
Настройка GoTo. C этим проблем никаких не возникло. Разворачиваем телескоп на север (можно и "на глаз", первый раз я ставил по компасу, а потом как получится), при включении вводим дату/время. Далее телескоп сам определяет какую-либо яркую звезду и наводится на неё. Кнопками с пульта надо "загнать" звезду в центр окуляра, потом процесс повторяется для второй звезды. Все интуитивно понятно, никаких справочных данных не нужно. Большой плюс в том, что процесс можно делать уже в сумерках, когда только яркие звезды и видны. Если выбранная телескопом звезда не видна (за домом/деревом) можно естественно, выбрать другую. Само наведение достаточно точное - в 9 раз из 10 объект сразу попадал в окуляр, в первый же вечер удалось осмотреть все видимые с балкона в это время объекты Мессье, сам бы я их гораздо дольше искал. Удобно и то, что скоп продолжает удерживать объект в поле зрения, можно отойти минут на 10 например, потом вернуться а объект так и находится в окуляре. Удобная функция "лучшие объекты" - скоп показывает список самых интересных объектов, доступных в данное время (Мессье, планеты, интересные звезды).
При выключении телескопа настройки сохраяются, так что достаточно при следующем включении ввести только дату и время.
Собственно результаты.
Из того что было видно с балкона:
- рассеянные скопления (так вроде переводится open cluster?)
C ними никаких проблем не было, я их названия даже не записывал, ну видно и всё. В городских условиях конечно картинка не та, как на хороших фото - нет такой черноты неба и яркости звезд. Может стоит фильтр прикупить который засветку убирает, не знаю.
- шаровые скопления - M15 и М2. На звезды ни одно из них разделить не удалось (окуляры были 26мм и 15мм), хотя наличие более яркого центра было четко видно. В М2 что-то было видно на уровне глюка, но определенно сказать нельзя.
- M27
Видна как размытое пятно, вначале больше похожее на отсвет на окуляре. Но если покачать скоп, то видно что оно вместе со звездами тоже перемещается :) Потом уже видно более уверенно.
- М31
Хорошо видна при 15мм во весь окуляр как яркое пятно с яркостью, плавно спадающей к краям. Но никакой структуры внутри разглядеть не удалось. При 26мм в окуляре сразу виден и ещё один объект (М32 вроде как).
- М45 (плеяды)
Не впечатлили, т.к. целиком в окуляр уже не влезают :) Для них наверно бинокль скорее нужен, или более широкоугольный окуляр.
Общее впечатление по дипам - нужно выезжать за город для более темного неба, всё-таки в городе не хватает яркости и контраста. Да и всё-таки F/15 это не очень большая светосила, да и апертуру для дипов лучше б побольше. К самой оптике нареканий не было, звезды видны как точки, с резкостью ни в центре ни по краям видимых проблем не было.

Планет к сожалению, не видно было ни одной, все они за горизонтом.

Луна видна хорошо, тут в принципе все вполне ожидаемо, хотя 15мм окуляра маловато, нужно будет потом докупить другой для увеличения побольше.

В целом можно заметить что:
- GoTo штука реально удобная, время экономится очень даже неплохо. Но план наблюдений лучше всё-таки прорабатывать заранее, чтобы использовать время наиболее оптимально.
- компактность аппарата тоже реальный плюс, я имел возможность наблюдать с балкона практически все видимое с него небо, "мертвых зон" не было. С длинной трубой на обычной монтировке это было бы нереально.
- с дипами я пока окончательно не определился. В принципе изначально было ясно, что ЕТХ-125 это не дипскайный аппарат, но в любом случае хочется видеть побольше. Наверно имеет смысл докупить окуляр 5-7мм для шаровых скоплений, может ещё стоит попытаться использовать фильтр для обрезания городской засветки (правда есть опасение что яркость упадет).

2 VanyR:
Инструкция на русском есть, дали в Пентаре в виде обычной распечатки на принтере (которую распечатали при мне же из PDF). Кабеля для соединения с компьютером в комплекте не было, да и вряд ли будет - софт на CD и кабель продаются отдельно, комплект стоит ~1000р, и вряд ли они будут давать его "просто так".

Dima Sh
22.11.2006, 17:45
2 All:
софт на CD и кабель продаются отдельно, комплект стоит ~1000р, и вряд ли они будут давать его "просто так".

У РЕ он уже в комплекте, это точно! К стати, ЕТХ-125 РЕ появятся в продаже не раньше середины декабря, да и то в Москве.

ulysses
27.11.2006, 13:48
Интересно, как зимой будет вести себя GO TO?
Говорят(в нашем планетарии есть такой и ведущий наблюдений в обсерватории сказал), что при морозе просто не "пашет".
Да и может вообще в мороз лучше без электроники?
Что Вам известно по этому вопросу?

Спрашиваю, т.к. остановил выбор тоже на ETX.
Нет больше желания покупать отдельно трубу, отдельно штатив к ней.
Честно говоря достали меня эти штативы с их противовесами.
Смотрел вчера телескопы НПЗ в местном представительстве.
Лучшеб и не открывалиИМХО.
Телескопы в пыли.(Нет не оптика, а снаружи)Сам смотрел Тал-100, так он у меня чуть не скопытнулся с штатива, еле-еле прикручен был.
Дядька_"консультант-смотрящий" путает слова, сбивается.
Вместо рефлектор, говорит рефрактор, т.о. запутывая покупателей(сам был тому свидетелем)Вместо объектив говорит - призма.
Посерьезней бы надо с этим делом.
Глядишь и продажи пошли бы.

DVE
28.11.2006, 15:16
Говорят, при небольшом морозе работает без проблем, сам правда не проверял.

А при большом можно и на ручной режим перейти, без использования движков.

Андрей Т.
28.11.2006, 17:32
На звездочете была тема, где сравнивали Мид и Селестрон - ЕТХ и Некстар. И, типа, пришли к выводу, что у Некстара механика получше будет. Примеры иллюстрировались фотографиями внутренностей монтировок. Потом, на монтировки Некстар можно вешать любую трубу стороннего производителя, в разумных, конечно, пределах. Примеры тоже были. Про морозы речь не шла.

Plana
28.11.2006, 17:43
У меня NexStar 130. Работал при -20 по 5-6 часов. Ничего, работает. Правда "загибается" индикатор (но потом оттаивает и работает) и "дубеют" провода.

And
04.12.2006, 13:22
DVE
{Кнопками с пульта надо "загнать" звезду в центр окуляра, потом процесс повторяется для второй звезды. Все интуитивно понятно, никаких справочных данных не нужно.}

Вы пробовали "загонять" звезду попеременно: первоначально слева направо, потом справа налево, сверху-вниз, потом снизу-вверх с фиксацией положения настройки в каждом варианте?
Как это влияет на GoTo?
Какая ошибка в минутах дуги при реверсе и соответственно выбор люфтов?

DVE
04.12.2006, 16:21
Не, не пробовал.
Я проблему увеличения точности решил проще - покупкой широкоугольного 32мм окуляра :)

Krokus
05.12.2006, 16:25
....Смотрел вчера телескопы НПЗ в местном представительстве.
Лучшеб и не открывалиИМХО.
Телескопы в пыли.(Нет не оптика, а снаружи)Сам смотрел Тал-100, так он у меня чуть не скопытнулся с штатива, еле-еле прикручен был.
Дядька_"консультант-смотрящий" путает слова, сбивается.
Вместо рефлектор, говорит рефрактор, т.о. запутывая покупателей(сам был тому свидетелем)Вместо объектив говорит - призма....


Если мне не изменяет память, дядьку звать Сорокин Владимир Иванович, его помошник Виктор Александрович и очень симпатичная девушка - секретарь.

Очень приятные, отзывчивые люди. Торгуют они в основном прицелами, биноклями, ПНВ, и прочими военно-охотничими изделиями. Телескопы продают не часто т.к. спрос не велик. По крайней мере он помнит всех, кто купил у него телескоп, особенно "Клевцовых".
Считаю наше Питерское представительсво одним из лучших, и буду впредь иметь дело с этими интеллигентными людьми.

ulysses
05.12.2006, 17:52
Ничего против не имею, люди отзывчивые, продавать - не строить.
НО, если человеку не уметь разъяснить элементарных характеристик, извиняйте. я человек посторонний, но мне не составило труда в течение пяти минут рассказать папе с сыновьями чем отличается рефрактор от рефлектора и каковы основные характеристики по которым происходит выбор скопа.
Думаю, вам не надо этого рассказывать.
Конечно их дело маленькое, помоч, но помогать надо со знанием вопроса.
Я против этого.
Так можно вводить в заблуждение, но не разъяснять.
Честно говоря, им то все равно, кто и что купил.
А запоминают, дак чем еще время занять?
Ничего против НПЗ и Людей в нашем представительстве.
Просто достал совковый подход.

Krokus
05.12.2006, 18:58
Просто достал совковый подход.

Возможно, но китайский подход не намного лучше.
Когда молодые, улыбающиеся люди, в белых воротничках грамотно впаривают фантики под видом бренда.
Как говорил Задорнов: " Нас погубило не отсутствие хороших товаров, а отсутствие блестящей упаковки".

Ничего против не имею, люди отзывчивые, продавать - не строить.

Если Вы смотрели ТАЛ-100R, то он в рекламе не нуждается, и построен весьма грамотно.
Лично мне не известен лучше 4" ахромат, чем НПЗ, пятёрке тоже равных нет. "Клевцов" также не уступит ETX.
Где начинается "Клевцов", там ETX уже заканчивается. :shock:

.

comando
06.12.2006, 00:36
У ETX максимальный диаметр 5 дюймов, у Клевцова минимальный 6 дюймов, так что абсолютное сравнение провести не получится. Телескопы Клевцова аппраты очень достойные, но и практически все ETX по оптике дают неплохие результаты. Говорю об этом ответственно, потому что не один ETX уже испытывался нами в оптической мастерской Санковича, да и мои личные впечатления субъективно показывают, что по крайней мере оптика у 105-го ETX будет получше, чем у того же 102-го МАКа от Скайвотчера. Всё-таки оптика, произведенная в Штатах наверное пока ещё качественнее аналогичной оптики из Китая.

ulysses
06.12.2006, 10:27
Отдавая предпочтение отечественной технике, я все же не могу себе позволить купить Клевцов. Да и громоздкй штатив к нему.
А у меня ни балкона ни неба, вернее небо то есть, но, самизнаетекакое небо в Питере.
ТАЛ-100 слишком большой, чтобы брать с собой в поездки.
Ньютоны пока не хочу.
Был ТАЛ-2, но была и дача, где круглый год можно было наблюдать, сейчас ни того ни другого.
В Питерском планетарии теперь есть Meade SC 10" LXD200, можно при хорошей погоде и там смотреть и снимать.
Сам пока склоняюсь к компактным телескопам (МАК, например)/
Поэтому и говорю.
Я не против нашей техники, я против такого подхода к её продажам.
Ведь от этого зависит более 50% всей прибыли и спроса.
Думаю, что все наладится.
Резко, конечно я ответил или отреагировал тогда на свой визит в представительство, но да ладно.
А Китай, да что китай, ни хрена ничего, стыдно, что он есть, вот и все.
Производят и разводят всех.Конечно тестировать их надо , но я в этом мало что понимаю.
Извиняйте дядьку, если что не так.
В свое время у В.П. Лядова (Сосновый Бор) хотел купить Клевцова (комплект оптики) 460 с чем-то мм, но Виктор Палыча не стало.
Оптика у кого-то в Мск. теперь.
Так что ничего против.
Мне нравится Наша оптика, но не мобильная она пока, а стационарная.
Для меня по крайней мере.

ulysses
06.12.2006, 10:47
Всё-таки оптика, произведенная в Штатах наверное пока ещё качественнее аналогичной оптики из Китая.
Только сборка, получается, китайская и пластмасса из оттуда же.
Зачастую, на ETX105 во всех, где можно, местах, пишут. что сделано в китае.
Сомневаюсь, что оптика американская.Оборудование - может быть, контроль качества -может быть.
Но разве вам не известно, что если, например у нас в России собирают БМВ, то он и будет русский БМВ, а не такой, каким был задуман. В Ирвине на Meade работают тоже почти одни азиаты.

Пр-ва, сливают на восток, т.к. раб. сила дешевая, и налоги другие.
Есть подтверждение, что оптика американская?
И есть подтверждение, что на скай-вочерах она китайская?
Вот, тогда и говорить будем.
А чем лицензионная (произведенная не на головном пр-ве в США) оптика хуже оригинальной (т.н. Американской), если по франшизе или СП или просто представительство Meade в Китае?
ИМХО это все игра и дрязги. Нет плохих телескопов, есть те, кто плохо умеет выбирать их.
Давайте лучше батенька в небо смотреть а?

comando
06.12.2006, 11:00
Касаемо ETX, чтобы не было недопонимания. Оптика для них производится в Штатах, механика и электроника из Китая, сборка и юстировка на заводе в Мексике. Собственно все эти моменты честно отражены на упаковке и на самом телескопе.

DVE
06.12.2006, 11:05
2 ulysses:
На оптику у ETX ни у кого нареканий вроде не было, качество её очень даже приемлемое. Можете почитать отзывы Алексея Юдина на астрофоруме.

Что касается пластиковых шестеренок, так ETX в принципе и не расчитан ни на вешание тяжелой аппаратуры, ни на ежедневную профессиональную работу на обсерватории. Просто не надо требовать от любительского аппарата того, для чего он не предназначается.

А что касается Питера, то Вы всерьез думаете что ресурса ETX Вам не хватит?
http://starlab.ru/attachment.php?attachmentid=1981&stc=1&d=1165392379

ulysses
06.12.2006, 11:53
2DVE: Думаю, что хватит и сполна. Исходя из прогнозов, да и не только.
Здесь просто тема была про продажи телескопов, вернее про то, как продают.
Про саму оптику и её начинку(приводы и т.д.) я не могу говорить.
Про пластиковые шестерни, так ведь в ETX125 уже не пластиковые?
Да и нареканий не имею к ним.

comando
06.12.2006, 12:33
Вот что дословно написано в паспорте на ETX-125:
Использование подшипников:
Альт - подшипник Acetal
Азимут - комбинированный шарико-роликовый опорный подшипник.

Материал:
труба телескопа - алюминий
монтировка - ударопрочный ABS, цинковые вставки
первичное зеркало - стекло марки Pyrex
корректирующие линзы - оптическое стекло марки ВК7, класс А

У ETX 90 материалы те же, а вот подшипники такие:
Альт - полиэтиленовый подшипник UHMW
Азимут - подшипник PTFE

У ETX105 все тоже самое, что и у 125-го.

Андрей Т.
06.12.2006, 13:06
В штатах нет своего оптического производства, ибо это вредно для здоровья. Я не имею ввиду конторки типа наших Санковича, Ли-Оптики и т.д. Я о крупных предприятиях. А Мид вроде не мелкий. Зато есть производства в Мексике, по-моему два, причем хозяева очень даже могут быть американские. (Еще производства - Китай, Япония, Европа и Россия.) Это не значит, что Мексика - это плохо. Так, просто к слову пришлось.
P.S. На коробке можно написать что угодно.

comando
06.12.2006, 13:28
А оптику для Ричи-Критьенов где делают?
Есть такой сайт www.meade.com. Там можно найти раздел, посвященный оптическому производству на заводе в Ирвине, штат Калифорния. Так что, оптическое производство Meade, и достаточно крупное, в Штатах все-таки есть.
А по поводу надписей на коробках телескопов можно сказать следующее - на всех упаковках недорогих Селестронов крупными буквами написано "made in China", на дешевых Meade то же самое. На коробке с трубой ETX указан завод в Мексике, на коробке с штативом к нему черным по-белому "made in China", на самой трубе "optics made in USA". Серьезные производители не боятся указывать место производства, а неправильная информация о товаре им самим дороже обойдется. Это у нас и в других подобных странах до сих пор может практиковаться выпуск джинсов в подворотне и затем наклейка на них лейбла Levi's 501 made in USA. Солидные фирмы, к коим относится Meade и тот же Celestron, дорожат своей репутацией и от столь дешевого способа завоевания клиентов давно отказались. К тому же производство в Китае цивилизованный мир уже не шокирует и , поэтому нет необходимости на вещах, произведенных в Китае, ставить клеймо "сделано в Штатах".

And
07.12.2006, 12:42
Не, не пробовал.
Я проблему увеличения точности решил проще - покупкой широкоугольного 32мм окуляра :)

Т.е. проблема все-же имеется? Лучше было бы решить ее покупкой 5 мм окуляра, а если серьезно - какая все-же ошибка GoTo в десятках минут или градусах?
Когда у вас труба стоит в сборе, пробовали немного подергать за нее вправо-влево по азимуту? Мертво стоит? Или стучит железным нутром?

ulysses
07.12.2006, 12:50
А есть ли такая проблемка, когда фокусируешся, то главное зеркало болтается?
Говорят это (почему то) болезнь ЕТХ.
Странно, что не могут устранить эти колебания?

comando
07.12.2006, 13:25
По моему собственному опыту точность работы GoTo зависит от точности предварительной настройки - т.е. выставление телескопа по горизонту и по направлению на Север и привязка к опорным звездам. Если эти установки выполнены тщательно, то и точность последующего наведения достаточно велика. К примеру, с окуляром, дающим увеличение 100 крат и поле зрения 36 минут объект находится максимум в 6 минутах от центра, а может даже меньше.
У меня в 105-м при перефокусировке главное зеркало вроде не болтается, во всяком случае, если бы такой эффект был, он был бы заметен.

ulysses
07.12.2006, 14:01
А вообще, для не очень регулярных и мобильных (имею ввиду транспортировку) наблюдений эта модель пригодна.
Можно ли с её помощью фотографировать что-либо?
Какие выдержки актуальны?
Спасибо.

And
07.12.2006, 20:58
По моему собственному опыту точность работы GoTo зависит от точности предварительной настройки - т.е. выставление телескопа по горизонту и по направлению на Север и привязка к опорным звездам. Если эти установки выполнены тщательно, то и точность последующего наведения достаточно велика. К примеру, с окуляром, дающим увеличение 100 крат и поле зрения 36 минут объект находится максимум в 6 минутах от центра, а может даже меньше.
У меня в 105-м при перефокусировке главное зеркало вроде не болтается, во всяком случае, если бы такой эффект был, он был бы заметен.

На мой взгляд это все-же не совсем так. Понятие люфтов еще никто не отменял или энкодеры в Миде сделаны так, что люфты ими учитываются?
Вот это последнее я и хочу прояснить (для себя).
То, что люфты намного больше 6 минут, это скорее всего факт...
В вашем посту имеется понятие "привязка к опорным звездам".
Одно дело, если это делает автомат. Но если вы вручную уточняете данную процедуру (а это наверняка - ошибка магнитного склонения т.е. или неточность установки на север, непарралельность горизонту треноги и т.д.) то возникает проблема. Данная операция может проводиться различно, можно подвести справа и ошибиться и довести далее слева, можно наоборот. Можно не "промахнуться", то же сделать снизу и т.д.
Вопрос - как это влияет на ошибку GoTo и действительно при этих операциях она составляет 6 минут?

And
09.12.2006, 12:12
Могу продолжить.... Целестрон NexStar Allign всегда подводит трубу к объекту слева-направо и сверху вниз. Даже если вы еще раз затребуете GoTo на объект, который находится в поле зрения окуляра, софт уведет трубу влево и вверх на пару-тройку градусов, а далее наведет на объект по той же программе.
В этом же порядке надо самостоятельно наводить на опорные звезды (при Allign). Не надо ошибаться и подводить справа или снизу. Иначе люфты рулят и ошибка становится мягко сказать большая... Об этом вообще нет никакой инфо на сайте (скромно умалчивается), да и вообще нет никакой инфо про люфты...
Примерно это в Миде или что-то принципиально другое? (в чем сомневаюсь)
При этом (по хорошему), можно было бы учесть (софтом) размер люфта (который можно задать как программная константа, исходя из собственных наблюдений за конкретным экземпляром). Но, опять но... Софт при вкл. питания не может определить выбраны были люфты перед вкл. питания или не выбраны....
В общем случае опять приходим к механике. Пластик на шестеренках, экономия на отсутствии червячных передач (особого профиля), капрон вместо нормальных подшипников и т.д (все это в разных вариациях, в разных моделях, исходя из имеющейся информации и личного опыта). Игрушка одним словом...

DVE
09.12.2006, 19:03
2 And:
Ну если Вы хотите монтировку уровня Losmandy или Takahashi, то это стоит несколько других денег :)

Чтобы при GoTo объект всегда попадал точно в центр поля зрения 5мм окуляра при фокусе 1900мм - я думаю, это достижимо разве что для аппаратов совсем другой ценовой категории.

Точность GoTo достаточно приемлемая, в этом плане время с ним экономится реально и за ночь можно осмотреть гораздо больше объектов чем без наведения. Аппарат наводится, объект во время работы в поле зрения удерживает, что ещё от него хотеть?
Если объект в поле зрения не попал, есть режим "спиральный поиск", когда скоп описывает расширяющиеся круги вокруг нужной точки. Конечно некоторая сложность в таком случае может быть, если наблюдатель совершенно не представляет, как должен объект выглядеть, и соответственно не знает на что смотреть. Но тут уж глупо предъявлять претензии к телескопу.

Естественно монументальности как у HEQ5 или EQ6 ждать глупо, ибо HEQ5 сама весит как пара ETX-ов.

Что касается надежности пластика, то я уже писал - с нашим астроклиматом это не актуально, до того как эти шестеренки износятся, пройдет не один год...

По поводу люфтов и с какой стороы подводить скоп к объекту, я об этом просто не задумывался как-то :) Для визуальных наблюдений разницы никакой, а если объект и не попадет в центр, нажать кнопочку на пульте для коррекции невелика проблема.

And
10.12.2006, 01:41
To DVE.
Да не хочу я железки, вышеперечисленные вами :-) Зачем они мне (Таки и подобные)...
По поводу не "попавшего в поле зрения объекта".
Естественно, что если объект М31 не попал (шутка), "спиральный" поиск наверняка поможет.
А если объект из стотысячной базы Star (или сколько там у ETX)?
В стандартном (поставляемом) окуляре видна россыпь, и понять что и где становится весьма затруднительно, а в более короткофокусный окуляр объект наверняка не попадет...
Во всем этом определенное лукавство...
Более жизненный пример. Захотел я на Нептун с Ураном посмотреть (про Плутон молчу уже, хотя в базе он так-же имеется). Щелкнул на кнопку и... ничего не увидел. Россыпь и ни малейшего намека на диск. Более настойчиво искать не стал, было очень холодно, да и инеем корректор покрылся минут за двадцать после часового "отстоя"... Да еще наложились глюки ЖК дисплея, черта с два поймешь, что он пишет на морозе, когда строка бежит...
Просто не надо питать иллюзий (вида "серьезный".... "наиболее продвинутый"... "лучшие достижения инженерной мысли C&М за последние N лет"... или что-там еще на наших сайтах пишут, увеличивая цену в 2,5 и более раза) и понимать, что это игрушка с немалой частью стоимости действительно хорошего подержанного автомобиля (японского - чуда современной техники, без шуток, в котором шестеренок-пятеренок из высококачественной стали, миллион штук) и купив этот "почти серьезный инструмент для ЛА", потом не расстраиваться (насчет банковского кредита, который еще пару лет платить и прочего) ...
А уже поняв эту простую истину, не спешить продавать, а наслаждаться небом, насколько это возможно, с тем, что имеется :-)
Другого не будет, а наша промышленность в коме и выпустить приемлемое по цене и с комплексом свойств (хорошая оптика, легкий, компактный, выверенный софт, Go-To, отличная механика и просто эстетичный, который не стыдно в комнате оставить и не прятать в ящик) в ближайшей перспективе не сможет (а сможет ли вообще, сомнения).

DVE
10.12.2006, 02:33
2 And:
Естественно, любая вещь которая прямо или косвенно не приносит доход, является по сути игрушкой :)
По поводу цены отчасти согласен, тут проблема комплексная, и длинные цепочки посредников (делают скопы в китае, потом везут в штаты, потом уже в россию, потом уже к нашим дилерам) играют не последнюю роль в ценовой накрутке. Другой вопрос, что альтернативы-то и нет, те же целестроны ничуть не дешевле при примерно таких же параметрах...

Наши же заводы может и могли бы улучшить ситуацию, но что-то ТАЛ-ы мало изменились за последние 10 лет, а GoTo в них так и не появилось. Да и не очень дешевые эти ТАЛы что-то.

По поводу ЕТХ, я действительно считаю его неплохим инструментом для ЛА, которому нужны компактность и удобство переноски, в сочетании с достаточно высоким уровнем автоматизации. Если нужен скоп, в который можно неплохо проводить наблюдения, и в то же время который можно положить в сумку и унести одной рукой, то альтернатив у ЕТХ мало.

Естественно, за всё это надо платить, и ЕТХ действительно недешев. Я уже писал, да и это ни для кого не секрет, что за его же стоимость можно купить 12" Доб, который покажет наверное на порядок больше. Но зато этот Доб не будет столь автономным. Так что по сути это вопрос альтернативы выбора, понятно что в идеале хорошо иметь оба аппарата, и APO для фотосъемки третьим :)

Что касается "наиболее продвинутых", будь возможность я б взял себе что-то типа LX200 14" GPS, но наверное уже не в этой жизни :( А вообще, к сожалению в большинстве случаев все упирается даже не в технику и не в деньги, а в банальное отсутствие нормального астроклимата и места для наблюдений.

And
10.12.2006, 02:50
To DVE...
Не думаю, что в "наиболее продвинутом" LX200 14, не окажется чего-нибудь "подводного", которое не выплывет после покупки.
Да и компактность и автономность несколько не сочетаются с отсутствием места для наблюдений :-)
На мой взгляд это все-же противоположные понятия...

DVE
10.12.2006, 03:13
To DVE...
Да и компактность и автономность несколько не сочетаются с отсутствием места для наблюдений :-)
На мой взгляд это все-же противоположные понятия...

Центр Питера, однако.

При всей компактности скопа, до "места для наблюдений" ехать минимум час на авто в одну сторону, чтобы доехать до точки в которой видно хоть что-то кроме Луны.
А если ещё учесть что на следующий день в 8 утра вставать на работу, то не каждый день себе такое позволишь. Да ещё вычесть 3 месяца белых ночей, да вычесть зимние морозы, в которые тоже не понаблюдаешь...

В общем, с астрономией тут одна большая ( | )

And
10.12.2006, 04:30
Что любопытно, в том что сказал выше (про продавцов), вообще-то вины их особой нет. Лукавство у производителя на сайте.
Если в какой-то железке стоит бронзовая червячная пара, трубят об этом неоднократно. Все, что может вызвать у юзера хоть малейшее сомнение, тщательно замалчивается...
Разрисовали (хотя-бы схематично) для каждого девайса механизм привода, к примеру - здесь капрон вместо подшипников, здесь цилиндрическая шестерня (вместо червяка), здесь люминь, здесь чугунь и т.д.
Любой покупатель со школьным образованием сам бы разобрался, стоить платить за это запрашиваемую цену или нет..

Yuriy_M
26.12.2006, 10:31
Все тот же прибор но в профиль. Копия сообщения со звездочета.
Вчера купил у DVE его ЕТХ 125 не новый с августа сего года.
К счастью приметы не оправдались и над Питером раскинулось звездное небо. Не преминув воспользоваться этим протестировал девайс с 21.30 до 23.40.
В первую очередь навелся на Кастор - двойственность была видна сразу, но учитывая разницу температур скопа и окружающего его балкона (общего, потому холодного) двойная звезда больше казалась тройной, причем все три звезды были на одной оси. Перефокусировав, увидел ожидаемый keyhole (замочную скважину в общем) в пред и зафокале.
Возник первый вопрос - должна ли она переворачиваться при перефокусировке?
В ожидании остывания потестил приводы скопа - все нормально, но люфты показались довольно значительны. Шум моторов вначале был заметено, но потом почти исчез.
Автостар не тестил, так как открыто только полнеба, да и задачи такой пока не ставил.
В общем навелся на Мицар. В 20мм Мид 5000 все было почти хорошо, но уже начал подозревать нехорошее, увидев лучики.
Поставил 8мм ТМВ SMC (увеличение 237Х) и ВОТ.
Все три звезды (два компонента Мицара и Алькор) показали мне вместо мишеней, ожидаемых от ЦЭ ядерный трилистник. Причем равномерный по 120градусов между лучами. В зафокале и предфокале они были практически одинаковы.
"Пережатие оптики",- подумал Штирлиц.
"Астигматизм!" - решил Борман.........

Итак Вопрос второй и главный - ЧТО ДЕЛАТЬ С АСТИГМАТИЗМОМ ? и ЧТО ПЕРЕЖАТО ?
Может ли при пережатии мениска возникать астигматизм?
При этом может ли пережатие на мениске повлиять на астигматизм вторичного зеркала (оно же приклеено).
Вариант с диагоналкой отмел сразу - там был бы астигматизм другого вида - в виде эллипсов, меняющихся при перефокусировке.

И Вопрос Третий - предыдущих хозяин скопа сказал, что астигматизма не видел, но наблюдал в теплую погоду.
ЧАСТО ЛИ АСТИГМАТИЗМ ПОЯВЛЯЕТСЯ В МОРОЗНУЮ ПОГОДУ ?
На С90МАК я этой аберрации не видел ни разу, выстужая его по часу, а здесь и за два часа ядерный трилистник так и не исчез.

А теперь о хорошем. Переводя скоп со звезды к звезде, в поисках меньшего влияния атмосферы, как то пропустил появление Сатурна. Вначале он бурлил в потоках восходящего воздуха от соседнего дома, а потом застыл.
В общем - просветы в ушах сразу, полосу на нем сразу, потемнение в ушах от ЩК где-то через 30 секунд наблюдения.
Из спутников - Титан сразу в 20мм, потом Рея и Диона в 8мм.
Потрясающе!!!
В общем застыл минут на 20, только ловя моторами планету в поле зрения (а оно у ТМВ всего то 30 градусов, т.е. 7,5' на фокусе 1900 мм).
В итоге примерз едва не навсегда http://www.astronomy.ru/forum/Smileys/classic/grin.gif

Напоследок - крепление искателя мерзкое.
Может кто чего посоветует...

ulysses
26.12.2006, 12:53
А что Вы хотели от "бюджетного скопа".
Ведь он относится именно к этой категории.
Игрушка, она и в африке игрушка.
Хотя, смотря с какой стороны посмотреть.
Возможно, что у него при перефокусировке нарушается устойчивость ГЗ.
В основном, в этих моделях случается, что ГЗ начинает колебаться при перефокусировке и эти колебания затухают, конечно через какое-то время, но все равно впечатление портится.
За такие-то деньги и...таакое.
Может быть в этом причина, т.е. в перекосе ГЗ.
Попробуйте покрутить "туда-сюда".
Крепление искателя действительно мерзкое, одним словом г...о.
Главное, чтоб показывал.
Удачи и с праздниками!

DVE
26.12.2006, 13:12
2 ulysses:
Крепление искателя может и не идеально, но особых проблем нет - один раз выставил и забыл.

По поводу цены - найдите скоп других фирм, сопоставимый по компактности и с GoTo. Например SKY-WATCHER MAK127 + EQ3 стоит килобакс при той же оптической схеме, но он куда более громоздкий и Goto там нет.
Или попробуйте сделать Goto самостоятельно, плюс заказать все детали, и посмотрите во сколько это выйдет :)

Опять же, не нужно сравнивать цены расчитанные на _американский_ рынок с их совершенно другими зарплатами. Да, для нас это дорого, не нравится - езжайте в Штаты на более высокую зарплату :)

По поводу качества, отчасти Вы правы - не стоит ждать идеального оптического качества от серийного массового скопа. Хотите получить "идеальный" телескоп, со 100% контролем качества, с приложенным паспортом и интерферограммами - извольте заплатить _совсем_ другую цену. Только боюсь, цена ETX по сравнению с ней покажется весьма смешной.

Опять же, сугубо ИМХО, качество ETX вполне на уровне по сравнению с любыми другими моделями аналогичной ценовой категории, вряд ли другой скоп аналогичной апертуры покажет принципиально больше и лучше. И вряд ли какой-нибудь китайский Skywatcher даст идеальное качество оптики (ну разве что если отобрать из 10 экземпляров то может повезет).

Если же хотите чтобы было "и дешево и сердито", берите 10" Доб и никаких проблем не будет :)

Кстати, в дополнение замечу что по планетам ETX нормально держит увеличение 2D, что очень даже неплохо.

Yuriy_M
26.12.2006, 13:45
2 ulysses
В любом случае тест по звездам на таком увеличении - довольно жесткий. В данном примере я хотел потестить именно оптику - интересно часто ли наблюдатель будет рассматривать дифракционную картину в самый сильный окуляр на морозе почти два часа? :D
А Сатурн был действительно очень хорош!

В итоге я все равно остался доволен скопом, так как пережатие оптики скорее всего можно будет отрегулировать, в то время как положим шероховатость оптики или зональные ошибки - практически невозможно. Относительно предположения о перекосе зеркала, то это вряд ли - он бы сразу вызвал кому, а здесь изображение было совершенно симметричным.

Неудобство искателя в первую очередь объяснимо используемым окуляром ТМВ - он слишком низок и глаз находится ниже чем при взгляде в искатель - так как он находится слева, то в итоге пришлось наблюдать левым глазом, а обычно я наблюдаю правым.

Алкаш
08.01.2007, 12:41
А можно такой вопрос по ETX-125 — какой вес он примерно выдержит без особых проблем?

Идея такая: купить ETX-125 и LPI в качестве монтировки, приводов и автогида для фотоаппарата с объективом.
Т.е. LPI на скоп и к компу для автогидирования, а на спину EOS 350D с телевиком.

Самые тяжелые мои объективы это МТО-11СА и Canon EF 400/5.6L.
С тушкой получается порядка двух/трех килограммов. Или для него это слишком много?


И еще вопросец, а как в этом плане ETX-105? Вроде это как младшая модель 125-го, механика та же, а труба полегче на 2 кг. Или у него своя монтировка, послабже?

omu
08.01.2007, 12:59
На клин эту монтировку собираетесь ставить или как, ув. Алкаш?

Алкаш
08.01.2007, 14:52
Клин это, я так понимаю, экваториальная ориентация?
Да конечно. На таких фокусных вращение поля по другому не позволит. Только не на родном штативе, он, думаю, слишком хлипкий будет. А самодельную подставку сделаю, понадежней.

DJ
19.01.2007, 21:38
..............

Ernest
19.01.2007, 23:56
На таких фокусных вращение поля по другому не позволит. Проблемы с вращением поля на азимутальных установках не зависят от фокусного расстояния объектива (как в угловой мере, так и линейной для заданного размера сенсора).

Вася Батарейкин
20.01.2007, 14:02
Больше чем Юпитер-37 и с трудом Юпитер-21 мне ан ЕТХ гидирвоать н еудавалось - слишком хлипко и вибрирукет. Хотя точности подвижек вполне хватает - достаточно плавно всё.
А вот фокус типа 50 мм идет очень хорошо.
Теперь забросил - перешел на CG-5. А на вилкук высокочувствительную телекамеру хочу поставить.

Алкаш
22.01.2007, 12:18
Проблемы с вращением поля на азимутальных установках не зависят от фокусного расстояния объектива (как в угловой мере, так и линейной для заданного размера сенсора).
Это точно. Просто не так выразился, правда уже и не помню, чего сказать хотел. :rolleyes:


Больше чем Юпитер-37 и с трудом Юпитер-21 мне ан ЕТХ гидирвоать н еудавалось - слишком хлипко и вибрирукет.
Получается 1 кг, 1,5 максимум, относительно короткий фокус. Да не много, ну значит пока только крупные объекты поснимаем.

Теперь забросил - перешел на CG-5. А на вилкук высокочувствительную телекамеру хочу поставить.
Для меня пока габариты решающий фактор. :( Либо ETX, либо ничего...

Максим Коновалов
22.01.2007, 13:32
Клин это, я так понимаю, экваториальная ориентация?
Да конечно. На таких фокусных вращение поля по другому не позволит. Только не на родном штативе, он, думаю, слишком хлипкий будет. А самодельную подставку сделаю, понадежней.
Родной штатив со сложенными ногами и подтянутыми винтами - очень даже ничего!

Алкаш
22.01.2007, 13:55
Если дополнительный вес порядка 1 кг, то возможно.

А если 3 кг и фокусное 1000 мм?

Вот только везде отзывы не очень лестные о механике ETX, и похоже, что и не понадобится мне более крепкая подставка. :(
В общем опыт покажет.

Вася Батарейкин
22.01.2007, 19:34
про 1000 мм н емечтайте