PDA

Просмотр полной версии : Удобные площадки вокруг Москвы


andos
12.02.2001, 13:02
Обращаюсь к москвичам, балующимся наблюдениями. Вопрос: знает ли кто (уже использует) удобные места относительно недалеко от кольцевой (20-30 км) для кратковременных наблюдений? Поясняю вопрос: за окном зима, на дачу ездить сейчас затруднительно - снег, холодно и т.п. Кроме того, такая поездка - достаточно длительное мероприятие. Часто хочется выскочить на два-три часа, да и назад, в койку. Место, естественно, должно быть достаточно темным, уединенным (чтобы ни машины не шныряли, ни прохожие), очищаться от снега. У меня самого есть несколько таких площадок, но ни одна из них полностью не устраивает - то одно, то другое подводит.
А вот развитие этой идеи: а почему бы не подыскать площадку, куда астро-народ выезжал бы более-менее регулярно? Тогда там можно было бы тусоваться понемногу, даже без всякой предварительной договоренности и т.п. Погода хорошая, быстренько собрался, подорвался, а там уже народ телескопы растопырил, чай пьет... Кайф! Для безлошадных - площадка могла бы быть недалеко от электрички, например...
Поищем?

------------------
Андрей Остапенко
Наблюдайте чаще

[Это сообщение редактировал andos (02.03.2001).]

Anonymous
01.03.2001, 19:47
Хорошая тема .
Увы ,но наблюдают те у кого интернета кажется нет.Лучше этот вопрос обсудить на страницах журнала Звездочет http://www.starlab.ru/ubb/smile.gif))

Anonymous
02.03.2001, 22:22
Обязательно поищем! Когда потеплеет, я намерен изучить места, расположенные вдоль Савеловской жд. Лобня - Дубна - Дмитров. Там точно есть хорошие площадки. Например, на пл. " Турист " и ей подобных, расположенных удаленно, как мне кажется, должен быть просто рай.. Насколько далеко от Москвы (МКАД) ощущается ее засветка? Больше 50?

SF
02.03.2001, 22:46
На север от Москвы даже и выезжать не стоит...

Anonymous
03.03.2001, 18:22
Почему?

dochekh
03.03.2001, 19:03
Засветка ощущается не только от Москвы, но и от крупных городов, также от аэропортов. Поэтому по Калужскому шоссе, Белорусскому, Казанскому, Киевскому, Курскому (и Горьковскому), Павелецкому направлениям ближе 30 км от МКАД искать, по-моему, бесполезно; для Ленинградского, Савеловского и Ярославского направлений надо прибавить как минимум еще км 20 (Шереметьево и Мытищи на юге). Если искать в пределах 30 км, то, методом исключения, получаем Рижское направление.

kis
03.03.2001, 19:45
На Рижскойтрассе есть приличные места Однако там есть некоторые проблемы со съездами с трассы

KOR01
08.03.2001, 15:43
долгое время московская секция ВАГО серебристые облака имела свою базу в Фирсановке на территории пансионата Мцыри. Это место удобно и для тех кто приезжает на электричке, так и для тех кто на колесах.
Почему бы это место вновь не открыть для любителей астрономии.
Сам я наблюдаю впочти в черте города Зеленограда, на так называемой Большой поляне , которая находится между Ленинградским шоссе и городом ( примерно в 1 км). Кометы до 12 величины я вижу без проблем в свой 240 мм. Со всех сторон поляны лес, диаметр поляны около 200 м.

Anonymous
08.03.2001, 15:54
Ещё одно предложение. Можно к Западу и к Востоку (сразу или по очереди) создать две обсерватории. Уверяю, что их создание не будетдороже, чем строительство двух дач.
Если не строить 1 метровые рефракторы, то можно обойтись двумя 50 см телескопами, и несколькими астрографами. Можно еще организовать площадку с удобствами, чтобы была возможность устанавливать свои телескопы.
Место должно быть в 500-800 м от шоссе, близко к электричке и, по возможности на возвышенности. Если кто согласен и хочет начать, пишите: deadby@mail.ru

andos
11.03.2001, 15:25
Вообще-то, напомню, мысль была следующая: площадка будет плодом компромисса. Она не может быть ни слишком темной, ни слишком близкой. Конечно, 30 км мало. У меня дача в 65 км от кольцевой и все равно зарево от Москвы стоит на востоке дай бог. Так что темного места ближе 80 км не сыскать. Но кто ж станет туда ездить?! Так что придется чем-то жертвовать, в нашем случае - одной из сторон горизонта (лучше севером). Люди, будьте реалистами, ведь лучше наблюдать и тусоваться в посредственном (по небу) месте, чем НЕ наблюдать в хорошем! 20-30 км, не дальше!
Мне лучшим вариантом представляется Рижская трасса (Рижская ж/д). Там весьма пусто, нет больших городов поблизости, абсолютно темный юг, сама дорога отличная (что важно при возвращении в очумелом состоянии после наблюдений).
Кстати, я не предлагаю ничего строит (организовывать). Чтобы это не превратилось в очередной проект века, а можно было собираться хоть завтра, нужно воспользоваться готовой площадкой. Так, кстати, организована знаменитая тусовка на Маунт-Пинос в Калифорнии.

Nick
12.03.2001, 00:31
По Павелецкому направлению 30 км - слишком мало. Моя обсерватория находится примерно в 40 км от МКАД, и все равно зарево от Домодедово (город + аэропорт) весьма ощутимо. Хорошо еще, что оно у меня на северо-западе.

Anonymous
19.03.2001, 23:59
SF,dochekh:
Народ! И чё Вы так огрызаетесь на дмитровское направление?! Очень хорошие места, например что-то между Дмитровым и Сергиевым-Посадом или тот же "Турист"... Я правда специально не проводил исследований здешнего астроклимата, но очень даже недурно смотрится, о-особенно по сравнению с Москвой ! А по поводу дороги - она тоже О'К : электрички (с нескольких направлений), а.м.:ярославка, дмитровка - доберётесь без проблем.
AK:
А у Вас там что дача или ...? Может мы одни любители здешних мест?

dochekh
20.03.2001, 16:28
Дмитров и Сергиев Посад далековато от кольцевой. Вблизи самих городов засветка будет мешать. Остается Турист по Савеловской ж.д. и по Ярославской - Абрамцево (~45-50 км от МКАД, что тоже неблизко).

dochekh
02.04.2001, 15:44
Насчет Абрамцево я погорячился. Там действительно была не то чтобы готовая, но какая-никакая площадка с открытым югом вблизи музея-заповедника. Теперь там ресторан с иллюминацией. Разведал эту точку 31.03 после 22.00: вокруг фонари в три ряда + прожектора колышащимся веером нацелены прямехонько на хвост Большой Медведицы. (Не знаю, как называется это очередное гениальное изобретение человечества.) Ни тебе галактик, ни комет новых, ни полярного сияния... Воображаю, сколько таких увеселительных заведений на Туристе!
А пока шел лесом и оврагами от станции, наслаждался темнотой тамошнего неба - направление-то в самом деле хорошее...

Anonymous
03.04.2001, 20:13
Да! Места О'К!
А на Турист и Абрамцево забъём http://www.starlab.ru/ubb/wink.gif
Остаётся наблюдать на территории в треугольнике Дмитром-С.П.-Хотьково.
По Савёловской ж/д-это Костино или что-нибудь недалеко. А?

kis
03.04.2001, 20:25
Вот мне наверное с местом более или менее повезло несмотря на засветку из нашего поселка которую в принципе можно и убрать ни одной станции ни одного ресторана или чего либо подобного нет. Трасса в 3 км дорога ближайшая в 500 м но это не мешает. А рядом есть еще более славные места это платформа 66 км по Курской дороге. Рядом ни одного населенного пункта. Еще один раз ездил на машине по Рижке и свернул налево правда далеко 80 км поворот на Красноармейское. Там есть АСФАЛЬТИРОВАННЫЙ пятак и ни одного населенного пункта ближе чем в 2 км. Правда существует риск что проедет машина. Вообще говоря был еще в одном диком месте по Риге озеро Тростянское по моему, в общем про тросник на карте есть. Такое впечатление что там не ступала нога человека и есть места где засветки нет. Я поразился что вообще существуют такие дикие места вблизи от Москвы. Из окна машины при свете фар ЧЕРЕЗ стекло был виден млечный путь!!! Было это в прошлом году.

dochekh
04.04.2001, 15:49
Подобное ощущение испытал прошлой весной в Польше вблизи германской границы: автобус едет по абсолютно темному шоссе, а через стекло все равно как фонарями бьет созвездие Льва (погода была супер). Попадаются же еще темные трассы в старушке Европе! Ну, потом была Бельгия - там каждый квадратный метр засвечен...
66-й км обязательно разведаю!

Anonymous
04.04.2001, 20:33
66 км - действительно хорошее место, я там бывал. Есть там вроде какая-то деревенька, но она вдалеке.
Mihailo! У меня там нет дачи, просто я живу в Долгопрудном, поэтому Савеловское направление для меня прямо-таки родное. Я все-таки верю в Турист. http://www.starlab.ru/ubb/wink.gif

kis
07.05.2001, 13:30
На праздниках был на даче собственно 66 км. Интересное явление обнаружил. Ночью в поселк вообще говоря засветка довольно приличная. Но не на небо а на глаза. Все время упираешся взглядом то в окно то в фонарь. Но вот пошел с племянником в лес пожгли костер и тюдю а потом минут 20 просидели в ельнике в полной темноте. После этого вышли на поляну метрах в 300 от поселка вот это было зрелище! Глаза привыкли даже несмотря на Луну все небо просто сияло звездами. Когда дошли до дома этот эффект уже пропал. Мораль больше засвечиваются глаза нежели небо. Но мне понравилось Конечно при Луне не тот кайф но все равно очень приятно было понаблюдать.

Victor Maiorov
07.05.2001, 16:48
Мне понравилось место, где был Астрофест. К Москве достаточно близко, асфальт, дорога удобная. Как там отношения с хозяевами?
Это по-моему лучше чем приезжать в незнакомое место, куда в одиночку соваться не хочется.

andos
07.05.2001, 17:13
Звенигородская обсерватория - не наша территория. Каждый раз нужно договариваться с хозяевами. И не смотря на то, что отношения с ними хорошие, надоедать им не следует. По крайней мере до тех пор, пока мы там не пропишемся на законных основаниях (работа ведется).
Идея же независимой площадки (читайте внимательно первое сообщение в теме) именно в том, чтобы ни с кем не надо было договариваться, в любой час приехать туда и уехать, не беспокоя никого. Причем в случае хорошей погоды там бы собирались наблюдатели (много, много наблюдателей!!!) даже без предварительной договоренности друг с другом. Это должно быть постоянно действующее место наблюдательской тусовки.

andos
08.05.2001, 00:07
Вчера мне удалось найти одну такую площадку к западу от Москвы. Это в районе пос. Алабино и ст. Селятино (Киевская ж.д.). Место неплохое, темное, изолированное, правда вокруг много дач, но они не примыкают вплотную, так что весьма темное. Вокруг площадки лес, он немного прикрывает небо (по разным азимутам на разную высоту), но это не критично, юг открыт. Это, кстати, и некоторое достоинство - не будет сильного ветра. Покрытие - асфальт. Подъезд - приемлемый (часть дороги разбитый асфальт и гравий, но преехать легко), пешком - примерно 2 км от ст. Селятино. Вообще же это - бывшая территория военных складов - в центре подземные бункеры (не действуют), вокруг - асф. площадки для транспорта.
Предлагаю заинтересованным лицам в ближайшее время (Луна уйдет) затусоваться там, если никто не предложит лучшего.
А вообще, таких площадок надо иметь несколько, по разным направлениям.

P.S. Если кто знает хорошие карты Подмосковья в сети, киньте ссылку, я укажу это место.

[Это сообщение редактировал andos (07.05.2001).]

andos
22.08.2001, 13:30
Сегодня ночью мы вместе с А. Алешиным предприняли ночной выезд на площадку вблизи Алабино - Селятино. Остались весьма довольны увиденным и услышанным. Итак:
1. Время в пути (авто) - 60 мин от центра Москвы - ночь, скорость - 90км/ч, т.е. днем быстрее, если нет пробок.
2. Нашли легко и сразу, хотя я там был однажды, весной и днем.
3. Небо было с дымкой и облачностью, что позволило надежно оценить засветку: умеренная. С востока прилично светит Москва (естественно, расстояние по прямой до МКАД - 40 км), на нее накладывается свет от ст. Селятино (2 км). Юг засвечен немного. Запад еще меньше, север - чистый. Все вполне пригодно для рядовых наблюдений, не "на пределе". На востоке сверкали зарницы - как оказалось - свет от разрывов арт. снарядов - неподалеку куча полигонов (от Алабино к востоку - целый военный город - сплошь части, городки, полигоны).
4.Горизонт прикрыт со всех сторон, но неравномерно и некритично. Это даже плюс - экранирует лишний свет. Юг в целом открыт. Вообще, в световом смыле, ощущения очень комфортные.
5. Покрытие - хороший асфальт, ровный и чистый. Площадок много, поместится целый полк наблюдателей.
6. Посторонние: люди отсутствовали напрочь. Мимо площадки не проехало ни одной машины. Кстати, даже если бы и проезжали, их свет никак не мешал бы. В кустах рычал мелкий зверек, но подойти не решился.
7. Площадка укрыта от ветра, это обещает некоторый комфорт в холодное время.
8. Электрички, судя по звуку, останавливаются в 1,5 км - надалеко, т.е. "безлошадники" могут добраться своим ходом.

На первый раз все, еще раз скажу, что несмотря на паршивую погоду (правда сумели наблюднуть Новую Лебедя и безуспешно поискать комету А2), уезжали очень удовлетворенные.

Теперь ориентиры, более подробно.
Добираться на автомобиле: по Киевскому или Минскому шоссе до "Бетонки". Поворот в сторону Алабино. Если с Киевского, то вскоре после переезда - заправкой, за ней виден указатель "Петровское". Здесь развилка - круто налево (ее не видно за заправкой). Если со стороны Минского ш., то заправка эта - сразу за Петровским, и нужная дорога идет какк бы прямо, а "бетонка" обходит заправку левее. Едем вдоль поселка с пятиэтажками слева, военный городок справа. Слева указатель "Калининец". Дорога становится довольно даздолбанной. Потом встречается безымянная деревня (темная), начинаются дачи. Дорога улучшается и идет вдоль дач (справа блестящий забор из оцинкованной гофростали). Вскоре прямо - въезд на участки со знаком "Тупик". Дорога уходит левее. Когда она войдет в густой еловый лес, внимательно смотреть налево - среди деревьв прячется искомая площадка, на нее два узких асфальтовый же въезда. Во втором лежат два огромных корневища (легко объезжаются), а напротив - маленький мет. шлагбаум. Вы на местею Если вдруг появляются фонари, поле и дачи, значит, площадку проскочили, нужно развернуться и медленно двигаться обратно (въезд в сотне-другой метров от поля/конца дач). На карте, которая лежит здесь: http://www.geocities.com/astroinfinity/Site_observ.html место указано красной стрелкой.

Следующий выезд буквально на днях, народ, готовься! Устроим крутой сешн, откроем чего-нибудь (или закроем)

images/smiles/icon_wink.gif

Aleshin
22.08.2001, 21:59
Несколько слов вдогонку. По моему впечатлению от бензозапрвки основная дорога, "бетонка", идет прямо, то есть левее заправки, а нужная нам - вправо, как бы ответвляясь от бетонки. Дополнительный ориентир - на "ухабном" участке дороги, метров через 300 после заправки, справа - кирпичные гаражи, а слева - металлические, разномастные, этакий "шанхай". За плохим участком дороги, слева - памятник погибшим солдатам, голубого цвета. За ним есть ответвление влево, но туда не надо, а надо прямо, там и дорога улучшается. Дальше - все, как описал Андрей.
Да, кстати, то, что зверек в кустах сидел маленький - это предположение, мы его не видели. И рычать он перестал, когда ему было всерьез обещано навешать ... ну, этих, таких, их еще все не любят. Зверек тоже не захотел.

[ 22-08-2001: Сообщение редактировал: Aleshin ]

Aleshin
22.08.2001, 22:07
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения kis:
На Рижскойтрассе есть приличные места Однако там есть некоторые проблемы со съездами с трассы<HR></BLOCKQUOTE>

По поводу съездов (точнее, их отсутствия) - подтверждю. По весне с Остапом хотели провести мини-марафон Мессье, выбрали для этой цели Рижское шоссе, расчитывая не углубляться далеко. В результате оказались в ИНАСАНе, так как до самой Звенигородской развязки не смогли съехать с шоссе.

andos
11.08.2002, 00:24
Сенодня выезжаем на вышеуощначенную площадку.... Сбор на месте в 22:00