PDA

Просмотр полной версии : Визуал 300мм


Leonid_F
23.02.2005, 22:03
:)
Хороший форум вырисовался. Конечно, на все 100 использовать промышленные установки, да еще и приспособить к ним несметное количество регистрирующего оборудования тоже класс. Но лучше один раз увидеть своим глазом. И если впечатление от увиденного сподвигнет на новые свершения в продвижении к совершенствованию оборудования, то это и будет тот путь, на котором хобби, зачастую, доминирует в загрузке мозга, и на который в ранней юнности нас направили В.П.Цесевич и Ф.Ю.Зигель, а потом и М.С.Навашин и Д.Д.Максутов многие многие другие.
Вот почему именно визуал. А 300мм это уже более чем через два десятка лет любительской практики, и в основном в черте города, когда засветка не позволяет увидеть того, о чем пишут в пособиях. Нет, это не стрельба из пушки по воробьям, а минимальная достаточность в отвратном астроклимате, когда очень хочется увидеть ... . И М13 при 300* , когда все поле в звездах стягивается в светящийся шар! и М42 при 120* с завораживающей динамикой структуры, а не просто туманными пятнами.
Да, в Адлере в бинокуляр 10х60 запросто видны рукава М31 и все обозначенные шаровики находятся играючи и с ходу, но это 10 дней и не в каждом году.
Так вот, этот визуал надо еще и таскать с и на 5-й этаж без лифта, либо на северную сторону на балкон. Так и пришлось конструировать и делать альт-азимутальную вилочную монтировку.
Для визуальных наблюдений даже есть свои плюсы перед экваториалом. А жесткость трубы и юстировки зеркал позволяют при минимальном весе на протяжении ряда лет выдерживать нередкие удары о перила и дверные проемы без необходимости повторной юстировки.
Вот такой он не самый первый, но, как и предыдущие, сделанный своими руками и мозгами, сообразуясь с доминирующей на тот момент концепцией и возможностями уже ТЕЛЕСКОП.
Фото в альбом положил, иного варианта пока не нашел.
Всем успехов, Leonid_F.

Nick
24.02.2005, 16:50
А какие-нибудь фотографии Вашего 300мм визуала есть?
Просто интересно посмотреть - у меня тоже 300-мм практически визуал (возможности для астрофотографии сильно ограничены), только концепция попроще - стационарный экваториал в обсерватории на даче (онак на моём автотаре).

Leonid_F
27.02.2005, 21:55
Ничего не пойму - фото не приклеиваются. Раньше получалось вроде.
Попробую в альбом, что-ли, загрузить.
Загрузились, но это как-то криво все получается.

Хочется остановиться на конструктивных деталях.

1. Конструкция трубы состоит из 6-ти дюралевых трубок и 2-х колец на титановых шпильках (беличье колесо), помещенных внутрь стальной трубы (толщ. 1мм). Оправа вторичного зеркала центрируется резьбовыми втулками через уголки на первом кольце. Оправа главного зеркала юстируется и фиксируется на шпильках, крепящих второе кольцо.
Бленда вторичного зеркала бумажная, первая (дальняя) внешняя диафрагма стальная точеная. Юстировка вторичного зеркала традиционная тремя отжимными винтами.

2. Оправа главного зеркала собрана на дюралевом кольце (толщ. 6мм), в центре которого в стальной флянец ввернуто резьбовое кольцо, первоначально предназначавшееся для крепления зеркала. В дальнейшем схема крепления и разгрузки зеркала была изменена. По периметру кольца установлены чередующиеся 3 фиксированных сегмента (на снимке частично видны слева) и 3 коромысла (на снимке по центру) шпильки коромысел (справа, ближе к центру снимка) и фиксированные сегменты скреплены сверху стальным кольцом (на снимке закрыто трубой).
Справа видна одна из шпилек юстировки и фиксации оправы, а в промежутке между коромыслом и сегментом видна торцевая часть зеркала.

3. Окулярный узел 2" от НПЗ (приобретен был с рук на Астрофесте-2004) пока удовлетворяет по всем требованиям, т.к. ранее ход узла на многозаходной резьбе немногим превышал 20мм и смена увеличения требовала немалых усилий. Бленду пришлось осветить изображением Солнца смещенным от центра поля, иначе никак не прорисовывались диафрагмы, дальняя из которых стальная точеная.
Система бленд и диафрагм обеспечивает невиньетированное и без паразитной засветки линейное поле в 40мин. (видно по снимку при наведении на Солнце). Светлое менее резкое изображение неполного круга - это вторичное зеркало, окруженное блендой, а в центре этого зеркала неоднородность картинки вызвана юстировочной лункой, нашлифованной в вершине зеркала. Более определенно лунка видна на следующем снимке.

4.Вилка выполнена сварная из 6мм дюралевых пластин, изогнутых профилем, и усиленная уголками по вертикали и диском снизу. На глаз даже заметно, что сварена косо, но это нисколько не мешает.
Здесь так же для прорисовки черненных деталей конструкции пришлось применить дополнительное освещение в виде вспышки. В центре отраженного изображения вторичного зеркала уже явно видна юстировочная лунка, позволяющая однозначно выставить его наклон и расчетный вынос фокальной плоскости за вершину главного зеркала. Насколько это облегчает юстировку очевидно без коментариев.

5. Четыре основных традиционных окуляра можно ставить как по оси системы и изгибать шею до перелома, так и под углом 90грд. Менее традиционный окуляр (частично виден справа) обеспечивает обзор всего поля в 40мин. с увеличением 120х без заметной дисторсии и без потери резкости на краях. Его посадка доработана под 2" фокусер. Это по нескольким причинам основной окуляр, и ощущение КОСМОСА перевешивает его огрехи и страх сломать шею.

6. Тормоза осей выполнены металл-кожа и практически не ощущается отдача при равномерной плавности и легкости вращения. Это же отметили и наблюдатели на Астрофесте-2004. Справа видны винты юстировки и крепления обойм подшипников, которые позволили компенсировать косину вилки (неперпендикулярность осей естественно осталась).

7. Самой ближайшей перспективой совершенствования этого инструмента (помимо окраски трубы в голубой с глубоким фиолетовым оттенком цвет ;-)) - это установка энкодеров на СОМ мышах. Сегодня получил от Сергея Хартикова последний вариан его программы с мышынным интерфейсом энкодеров - СКАЗКА. Помимо очень продуманных функций - все сделано для того, чтобы было удобно работать. Один раз привязываешься к двум звездам и никакая косина вилок и неточность ориентации хоть азимутала, хоть экваториала не мешают всю ночь гулять по небу. А датчики поворота осей получаются совсем простые и технологичные.
Инструмент не без огрехов. К великому сожалению и качество оптики тоже. Но ведь это визуал для звезд и дип-скаев. А они ... ... !!!
Всем успехов, Leonid_F.