PDA

Просмотр полной версии : Нужен совет: телескоп+TV


19.09.2002, 08:20
Посоветуйте, пожалуйста, кто знает-понимает, как решить такую
задачку - подсоединить телескоп (3.5", Максутов-Кассегрен, f=1250 см.)
к телевизору. Подробнее:

Хочется смотреть (и записывать иногда на видеомагнитофон) самому в
Москве и показывать другим Луну и планеты на ТВ.
Желательно максимально четкое изображение на разных ТВ - от маленьких
(экран 5") до больших (28"). К компьютеру подключаться не хочется.

Намерение - купить камеру видеонаблюдения ("охранную") или
МИДовский электронный окуляр (например, в "Звездочете").

Вопросы

1. Какая камера лучше?
2. Нужно ли на самом деле ее будет охлаждать? Если да, то как?
3. Объектив у камеры лучше с каким фокусным расстоянием
(бывают от 3 до 8 мм.). Можно, конечно, и вообще его свинтить, но
может и с ним будет неплохо?
4.Какое разрешение камеры реально нужно для ТВ? В телевизионных линиях -
бывает от 380 до 600. Но это для спецмониторов, а для ТВ не лишними ли
будут эти линии (особенно 600)?
5. Питание для камер - 12 вольт. Нельзы ли дать им просто 9 вольт
(от батарейки), как в МИДовском "электронном окуляре"?

С уважением к специалистам и любителям.

Crocodile

kis
19.09.2002, 11:35
Никаких камер для этого не нужно покупаете видео окуляр за 60 баксов и вперед. Только выдает сигнал он только в NTSC это нужно учесть.

kis
19.09.2002, 11:37
Изображение там очень и очень приличное. А все остальное это от лукавого и от самостийности.

Anton
19.09.2002, 23:06
Если цвет не нужен, то охранная камера намного лучше, особенно ExViewHad пзской. И разрешение побольше и чувствительность. Инет заморочек с PAL/NTSC.

Timur
20.09.2002, 00:01
Есть и PAL, но к нему в придачу идет 102-мм рефрактор на LXD-500! images/smiles/icon_smile.gif)

andos
20.09.2002, 09:42
Совершенно согласен с Сергеем: МИДовский окуляр (он ч/б) вполне способен удовлетворить любые желания начального уровня. И, что особо приятно - все готово: батарейку воткнул, к телевизору подключил - и наслждайся.
Я сам балуюсь иногда - прямо из окна! На Луне кратеров - не сосчитать, ни в одной карте столько не вижу. И, что прикольно, можно сидеть и глазеть на экран целой компанией, попивая пиво (чай, херши или еще чего-нибудь) images/smiles/icon_wink.gif .

Evgeny
21.10.2002, 14:56
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quoteЕсли цвет не нужен, то охранная камера намного лучше, особенно ExViewHad пзской. И разрешение побольше и чувствительность. Инет заморочек с PAL/NTSC.
Anton, Вы пробовали охранную камеру в действии сами или можете сослаться на чей-то опыт? Меня интересует вопрос сопряжения камеры с телескопом для гидирования, а не непосредственных съемок на нее.Как обстоят дела со стабильностью изображения. Можно ли в реальном масштабе времени следить за звездами , скажем 6 зв. величины?
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote Я сам балуюсь иногда - прямо из окна! На Луне кратеров - не сосчитать, ни в одной карте столько не вижу. И, что прикольно, можно сидеть и глазеть на экран целой компанией, попивая пиво (чай, херши или еще чего-нибудь) .
Андрей, Луна,понятно, объект яркий, обширный картинка получается, повидимому достаточно стабильной, а как на счет звезд? Что-нибудь видно?
И ещё, Андрей, пытаюсь тщетно связаться по мылу на счет зеркальца в оправе для ТАЛа, что я запрашивал в "Барахолке".Вы ответили и пропали images/smiles/icon_confused.gif , если сможете- ответьте, пожалуйста.

kis
21.10.2002, 15:01
Насчет стабильности изображения у мидовского окуляра все хорошо. Относительно звезды 6 велечины тут немного сложнее. На что вы этот окуляр собираетесь установить?

Evgeny
21.10.2002, 17:53
Для Kis:
Собираюсь изготовить гид на базе "поруганной" ( в смысле доработанной) ЗРТ-460.

sterling
22.10.2002, 13:50
Добавлю свой голос за окуляр от MEADE. Самый большой плюс то, что это уже готовая вещь не требующая какой-либо доработки. Установил и записывай/наблюдай через TV. У меня уже записаны, для просмотра в компании; Юпитер с его спутниками, Сатурн с его бижутерией и самое главное – Луна. Именно она является самым восхитительным зрелищем т.к. обладает большим количеством интересных деталей. Остальные планеты записаны больше для разнообразия, чем для детального просмотра.

P.S. В ближайших планах, по требованию компании, запись интерьера комнаты одной хорошенькой девушки из дома напротив. images/smiles/icon_razz.gif

Это, конечно же, шутка images/smiles/icon_biggrin.gif, а вот окуляр -действительно хорошая вещь.

kis
22.10.2002, 13:56
С ЗРТ вряд ли получится надо чего то по мощнее. Звезду будет тяжело находить. Он (окуляр) все же не глаз. Послабее будет.

Evgeny
22.10.2002, 15:45
]Цитата из сообщения kis:
С ЗРТ вряд ли получится надо чего то по мощнее. Звезду будет тяжело находить. Он (окуляр) все же не глаз. Послабее будет.
Вчера сравнил две трубы ЗРТ-457 и 460.Решил "бомбить" ЗРТ-457, там всё-таки объектив поболее, да и покупать не нужно, взял у приятеля на "поруганье".Что касается телеокуляра, то тут явный минус - NTSC. У меня есть старенький ч/б "Сапфир-412" (21 см диагональ), хочу попробовать на него вывести сигнал с охранной портативной видеокамеры.А гид делаю в принципе, чтобы можно было снимать в прямом фокусе ТАЛ-150ПМ. Так, что если с видеогидированием ничего не получится, чтож, буду над окуляром зависать.
images/smiles/icon_smile.gif

Pavel Bahtinov
22.10.2002, 17:22
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения evg:
Меня интересует вопрос сопряжения камеры с телескопом для гидирования, а не непосредственных съемок на нее.Как обстоят дела со стабильностью изображения. Можно ли в реальном масштабе времени следить за звездами , скажем 6 зв. величины?
<HR></BLOCKQUOTE>
Не знаю, как с мидовским окуляром, а с обыкновенной охранной камерой (стоимостью менее $50) и с объективом ЗРТ-457 (D=70мм) звезды 7m на телеэкране я видел вполне разборчиво. И это при том, что матрица там не ExViewHad, и даже вообще не Sony, а всего лишь Samsung. Устойчивость изображения зависит не от камеры (она выдает сигналы с кварцованной частотой), а от телевизора. Поэтому рисовать крест для гидирования на экране images/smiles/icon_wink.gif - бессмысленно, нужно делать электронный маркер, замешивая соответствующие стробы в видеосигнал (либо воспользоваться компьютером с платой видеозахвата и соответствующим софтом).

22.10.2002, 17:53
Хочу поделится кое чем что я видел случайно в одной конторе (был там подругому поводу).
Так вот увидал я там на стенде в рабочем состоянии и не в коробке ,а в голом виде - видеокамеру ,блочёк управления к ней,от неё тюльпаном провод к блоку поболее примерно 10х12см и далее шлейф к плоскому жидкокристалическому дисплею.Всё это можно упаковать в очень небольшую коробчёнку повашему вкусу.Тех-характеристик на данный момент у них небыло,но со слов понял что потребление очень небольшое (от обычных батареек)цена от примерно чуть более 100$ и до 200$ и зависит от размера экрана(примерно в дюймах 3,5 и более)а так же какая видеокамера(Sony или другая).Уменя сразу,как увидел это дело,мысль приспособить её для гидирования а может и для чего ещё.

Evgeny
22.10.2002, 19:21
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Pavel Bahtinov:
... Устойчивость изображения зависит не от камеры (она выдает сигналы с кварцованной частотой), а от телевизора. Поэтому рисовать крест для гидирования на экране images/smiles/icon_wink.gif - бессмысленно, нужно делать электронный маркер, замешивая соответствующие стробы в видеосигнал (либо воспользоваться компьютером с платой видеозахвата и соответствующим софтом).[/B]<HR></BLOCKQUOTE>
Павел, я, конечно, гораздо слабее разбираюсь в электронике, чем Вы, но у меня есть кое- какие соображения на этот счет, не обессудьте, если это бред. images/smiles/icon_smile.gif
Насколько я понимаю, видеосигнал состоит из кадровых и строчных синхроимпульсов, между которыми и находится информация о яркости изображения. images/smiles/icon_rolleyes.gif Звезда в строке будет представлять некоторый пик амплитуды между двумя строчными импульсами.В камере частоту этих импульсов, а стало быть и период, задаёт кварцевый генератор.В телевизоре происходит синхронизация по этим импульсам, и положение этого пика относительно строчных импульсов в периоде должно, по идеи, сохраняться, при условии достаточного уровня сигнала, разумеется.Если это не так, и искажения возникающие в телевизоре будут портить картинку ( я так понимаю, звезды на экране должны при этом друг относительно друга гулять), тогда какой смысл подмешивать в сигнал стробы перекрестья, ведь они тоже будут искажены ТВ.Или эти искажения будут одинаковы для звезды и электронного перекрестья? images/smiles/icon_confused.gif А может использовать окуляр с подсвеченной сеткой, а за ним камеру, или при этом упадет увеличение гида?
В общем одни вопросы images/smiles/icon_smile.gif

23.10.2002, 13:26
Ну я примерно представляю это так(может я и неправ )прицепив к окуляру в\камеру и с пультом от монтировки в руках ,не стоя согнувшись у окуляра десятки минут (возраст сказывается) при фотографировании(особенно зимой)а с комфортом стоя или сидя рядом (можно в машине)гидировать.

23.10.2002, 14:14
Вот-вот, нарисовал фломастером кружок на экране (обвел гидировочную звезду) и вперед!

23.10.2002, 14:46
Точно-надо запатентовать.

Alexander L
23.10.2002, 15:58
Если нельзя, но очень хочется то можно. К словам Павла Бахтинова добавлю, что у телевизоров на ЭЛТ есть дрейф экрана связанный с фазой строки и фазой кадра, т.е. изображение на экране может иметь дрейф справа налево и сверху вниз. У кого остались мониторы с ручками или такие телевизоры можете покрутить частоту строк (у мониторов ручка расположена на передней панели) и увидеть, как изображение бегает справа налево и обратно. Все же все эти дрейфы в основном температурные, поэтому надо действовать так. Прогреть телевизор 15 минут, поставить маркером крест и поддерживать температуру постоянной все время гидирования, т.е. из машины не выходить. Какие еще есть способы? Существуют камеры со встроенными знакогенераторами (охранные). Такие камеры позволяют выводить на монитор надписи, например такие – Camera 10. Если гидировать по таким надписям то дрейфы влиять ни на что не будут. Номер можно менять коммутацией перемычек внутри корпуса камеры, а изображение выводить в любой из углов монитора. Миш, твоя камера имеет такую возможность.
Нашел пару моделей телевизоров FTF - http://mepc.ru/technics.php , http://www.das.kiev.ua/Digital_ts_v600.htm , потребляемый ток примерно 600 ма.

[ 23-10-2002: Сообщение редактировал: Alexander L ]

Pavel Bahtinov
24.10.2002, 00:31
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения evg:
... тогда какой смысл подмешивать в сигнал стробы перекрестья, ведь они тоже будут искажены ТВ.Или эти искажения будут одинаковы для звезды и электронного перекрестья?<HR></BLOCKQUOTE>
Именно так. В телевизоре (мониторе на базе ЭЛТ) искажаются не столько сами импульсы в видеосигнале, сколько положение соответствующих деталей изображения на экране. Геометрия ТВ картинки задается пилообразными токами катушек отклоняющей системы, которые не могут быть воспроизведены с требуемой для данного случая точностью. В результате изображение будет слегка "плавать" относительно стекла трубки под влиянием изменений температуры, внешних магнитных полей и др. факторов.

Другое дело, если монитор не на основе ЭЛТ, а на базе ЖКИ (вроде упомянутого 608). Не могу это утверждать с уверенностью, но, возможно, в таком случае, действительно удастся гидировать с нарисованным на экране крестом, как ни смешно это звучит.
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>
А может использовать окуляр с подсвеченной сеткой, а за ним камеру, или при этом упадет увеличение гида?<HR></BLOCKQUOTE>
Это можно, почему бы и нет. Только понадобится дополнительная оптика для переноса изображения из плоскости сетки в плоскость ПЗС-матрицы и для согласования масштабов изображения.

Есть еще одна интересная возможность. У ПЗС-матриц обычно имеется некоторое число "горячих" пикселей, видимых в виде светлых точек на экране (чем выше температура кристалла, тем они ярче). У дешевых матриц (охранные камеры) даже при небольших температурах найдется несколько таких точек. Одну из таких точек можно попытаться использовать в качестве маркера для гидирования, совместив с ней звезду. Это не перекрестие, конечно, но попробовать стоит...

Alexander L
24.10.2002, 00:48
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения 608:
Хочу поделится кое чем что я видел случайно в одной конторе (был там подругому поводу).
Так вот увидал я там на стенде в рабочем состоянии и не в коробке ,а в голом виде - видеокамеру ,блочёк управления к ней,от неё тюльпаном провод к блоку поболее примерно 10х12см и далее шлейф к плоскому жидкокристалическому дисплею.Всё это можно упаковать в очень небольшую коробчёнку повашему вкусу.Тех-характеристик на данный момент у них небыло,но со слов понял что потребление очень небольшое (от обычных батареек)цена от примерно чуть более 100$ и до 200$ и зависит от размера экрана(примерно в дюймах 3,5 и более)а так же какая видеокамера(Sony или другая).Уменя сразу,как увидел это дело,мысль приспособить её для гидирования а может и для чего ещё.<HR></BLOCKQUOTE>
Мне не очень понятна самая идея гидирования таким методом, т.е я не совсем понимаю зачем. Но по поводу телевизоров вставлю несколько слов. Пару, тройку лет назад меня интересовала идея приобретения малогабаритного ЖКИ телевизора для дачи. Живу я там на солнечной батарее. В первую очередь интересовал естественно потребляемый ток. Модели малогабаритных ЖКИ телевизоров потребляли в то время приблизительно 250-300 ма. Вряд ли чего-нибудь изменилось с тех пор. Теперь о телевизорах на ЭЛТ. Телевизоры отечественного производства с диагональю 10.5 см имеют потребляемый ток ~ 380 ма. Сохраняют работоспособность до напряжения в 10.5 вольт, т.е. разряжают аккумулятор до конца. Распространенные сейчас модели китайских переносных телевизоров с диагональю в 4 дюйма имеют потребляемый ток приблизительно в 630 ма. и при снижении напряжения питания до 11.5 вольт у них начинаются проблемы с размерами изображения по горизонтали, а при 11 вольтах они уже не работают. Правда такие телевизоры имеют НЧ вход к которому можно подключить камеру, но чувствительность по этому входу недостаточна, очень маленькая контрастность, поэтому надо будет делать дополнительный усилитель. Из всего выше сказанного следует, что с точки зрения потребляемой мощности практически все равно какой телевизор использовать на ЖКИ или отечественный на ЭЛТ.
Кстати китайские телевизоры ч/б с диагональю 10.5 см и 23 см. имеют одинаковый потребляемый ток.

Alexander L
24.10.2002, 17:26
Дополнительная информация для желающих гидировать при помощи видеокамеры и монитора. Существуют устройства называемые видео знакогенераторами. Пример такого устройства - http://www.telesystems.ru/blank/vtt01c.htm . Подобные устройства врезаются в видео кабель и позволяют выводить в поле изображения дополнительную информацию. Как правило, это дата, время и некая короткая надпись. Видео знакогенераторы работают в том числе и с квадраторами, т.е. устройствами выводящими изображения с четырех камер на один монитор, поэтому такое устройство позволяет выводить надписи по центру экрана. Видео знакогенератор VTT 01C стоит примерно ~ 60$, но устройство с такими же функциями можно купить примерно за 25$ . Для того, чтобы иметь представление, что такое устройство представляет из себя внутри, приведу две ссылки на любительские разработки подобных устройств - http://members.ozemail.com.au/~dljones/vcg.htm , http://members.ozemail.com.au/~dljones/vtg.htm .

Evgeny
24.10.2002, 19:02
Alexander L , спасибо за интересные ссылки.У меня в распоряжении на короткое время оказалась камера EM120/C-3, параметры которой можно посмотреть здесь http://www.polmi.ru/cl/cgc_1028_0_0.xhtml . "Разбомбил" ЗРТ-457,заказал переходник к ВК, надеюсь на следующей неделе сгрести все в кучу и посмотреть, а что это там видно. Попути приходится решать проблему крепления всей этой штуки к ТАЛ-150ПМ. Если будет интересно, сообщу о результатах. images/smiles/icon_smile.gif

[ 24-10-2002: Сообщение редактировал: evg ]

Alexander L
25.10.2002, 11:41
EVG, у вас возникнет проблема подключения вашего Сапфира к камере. НЧ входа у него, как я предполагаю, нет. Вы можете подключить его по ВЧ. В качестве модулятора удобно использовать блок видеомагнитофона, если ваш Сапфир работает на ДМВ. Вы видели этот блок, когда вставляли антенный и кабель ВЧ выхода в видеомагнитофон. Это небольшая коробочка с разьемами ВЧ входа и выхода и разъемом НЧ видео и аудио входов. Цоколевка НЧ разъемов (по моей практике, могут быть и другие, хотя пока не встречал) 1 – видео вход, 2-земля, 3-вход звука, 4,5 питание – 5 Вольт, приблизительно 50 ма. Называется эта коробочка RF модулятор и продается в магазинах радиодеталей. Ориентировочная стоимость 300 руб. Вход звука надо заземлить. RF модулятор надо купить настраиваемый на ДМВ канал подстроечным конденсатором, последнее время они появились с цифровой настройкой. Особое внимание обратите на качество кабеля. Меди на экране кабеля должно быть как можно больше. Не помню, насколько хватает амплитуды видеосигнала с камеры для RF модулятора, но их часто используют для подключения видеоглазков к телевизору в квартирах, врезая RF модуляторы в кабель коллективной антенны.

Evgeny
26.10.2002, 00:26
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Alexander L:
EVG, у вас возникнет проблема подключения вашего Сапфира к камере. НЧ входа у него, как я предполагаю, нет. Вы можете подключить его по ВЧ. <HR></BLOCKQUOTE>
Alexander L.,проблему сопряжения этого ТВ по низкой частоте с домашним компьютером я решил лет десять назад.На нем проверил камеру, работает. Осталось изготовить переходник к ЗРТ-457. Его обещают на следующей неделе.Правда еще не решил какой фокусер использовать.Может удастся неразрушающим способом отсоединить штатный от оборачивающей системы трубы?

Pavel Bahtinov
27.10.2002, 00:26
Фокусер у ЗРТ-457 легко разбирается и от оборачивающей системы отсоединяется. Правда, для пробы можно было поступить проще - я проверял свою камеру, вывернув из ЗРТ лишь окуляр и закрепив камеру на оборачивающей системе с помощью картонной трубки и изоленты...

----

Хотелось бы еще обратить внимание на необходимость правильной оценки точности гидирования с "нарисованным" на экране маркером.
Например, если предполагать съемку на фотопленку в главном фокусе ТАЛ-150П (F=750мм), допуск на ошибку гидирования будет где-то 4-8" (в зависимости от того, какое качество снимка считать приемлемым). Для охранной камеры, размещенной в фокусе ЗРТ-457, это будет соответствовать ошибке в 2-4 пикселя. По-моему, маркер как в виде нарисованного фломастером на экране кружочка images/smiles/icon_smile.gif , так и в виде упоминавшегося здесь знакогенератора, мало подходит для гидирования с такой точностью.
Можно, конечно, удлинить экв. фокус гида с помощью линзы Барлоу либо проекционной системы. Однако, надо помнить, что при чрезмерном увеличении масштаба изображения звезд "размажутся" по ПЗС-матрице и произойдет потеря в проницающей силе (шумы камеры уже не позволят видеть слабые звезды 6-7m).

Evgeny
28.10.2002, 11:49
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Pavel Bahtinov:
Фокусер у ЗРТ-457 легко разбирается и от оборачивающей системы отсоединяется. Правда, для пробы можно было поступить проще - я проверял свою камеру, вывернув из ЗРТ лишь окуляр и закрепив камеру на оборачивающей системе с помощью картонной трубки и изоленты...<HR></BLOCKQUOTE>
Это обнадеживает, хотя мне показалось, что открутить фокусер от оборачивающей системы можно лишь с помощью спецключа ( типа рулевого для велосипеда ), сегодня попробую его покрутить.
Картонную трубку я тоже изготовил, но крепил ее на саму трубу.К ней приладил пастиковый переходничек для ВК. Вчера в условиях страшно пасмурной погоды вынес днем это хозяйство для полевых испытаний на свою площадку.Провел наблюдения за дачами ( дистанция около 2,5 км) с окуляром НПЗ 10мм. Картинка получилась достаточно стабильная и четкая, но это всё-таки не звезды.Жду погоды.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Pavel Bahtinov:
Хотелось бы еще обратить внимание на необходимость правильной оценки точности гидирования с "нарисованным" на экране маркером.
Например, если предполагать съемку на фотопленку в главном фокусе ТАЛ-150П (F=750мм), допуск на ошибку гидирования будет где-то 4-8" (в зависимости от того, какое качество снимка считать приемлемым). Для охранной камеры, размещенной в фокусе ЗРТ-457, это будет соответствовать ошибке в 2-4 пикселя. По-моему, маркер как в виде нарисованного фломастером на экране кружочка images/smiles/icon_smile.gif , так и в виде упоминавшегося здесь знакогенератора, мало подходит для гидирования с такой точностью.
Можно, конечно, удлинить экв. фокус гида с помощью линзы Барлоу либо проекционной системы. Однако, надо помнить, что при чрезмерном увеличении масштаба изображения звезд "размажутся" по ПЗС-матрице и произойдет потеря в проницающей силе (шумы камеры уже не позволят видеть слабые звезды 6-7m).<HR></BLOCKQUOTE>

У меня, Павел, уже тоже сложилось впечатление о невозможности такого способа гидирования с необходимой точностью.Ну чтож, доделать всё равно надо, ведь может удастся поснимать Луну и планеты на видео.Хотя для этого, может буть, уместней было бы использовать цифровую видеокамеру Sony TRV-230? images/smiles/icon_confused.gif Время покажет.

Pavel Bahtinov
28.10.2002, 15:43
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения evg:
Это обнадеживает, хотя мне показалось, что открутить фокусер от оборачивающей системы можно лишь с помощью спецключа ( типа рулевого для велосипеда ), сегодня попробую его покрутить.<HR></BLOCKQUOTE>
Не торопитесь силу применять!
По-моему, там дело в какой-то хитрой последовательности разборки. Но сам я уже не помню, как этот фокусер разбирать, сегодня вечером еще раз посмотрю и напишу сюда.

Evgeny
28.10.2002, 17:24
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Pavel Bahtinov:

Не торопитесь силу применять!
По-моему, там дело в какой-то хитрой последовательности разборки. Но сам я уже не помню, как этот фокусер разбирать, сегодня вечером еще раз посмотрю и напишу сюда.<HR></BLOCKQUOTE>
Жду с нетерпением, Павел, вашего совета, иначе придется глумиться над ни в чем неповинной трубой images/smiles/icon_smile.gif.

Alexander L
28.10.2002, 18:00
Для Pavel Bahtinov. Предложение использовать знакогенератор можно рассматривать лишь как полумеру. Все же он убирает дрейфы изображения ЭЛТ. А какой вид, по вашему мнению, вид должен иметь электронный маркер ?

Pavel Bahtinov
28.10.2002, 22:55
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>
Жду с нетерпением, Павел, вашего совета, иначе придется глумиться над ни в чем неповинной трубой<HR></BLOCKQUOTE>
Оказалось, все просто. Оборачивающая система навернута по резьбе на втулку фокусера и, кроме трения, ничем не зафиксирована (не исключено, правда, что конструкция ЗРТ разных лет производства может слегка отличаться, у меня труба недавнего выпуска). Но если очень туго будет крутиться, наверное, лучше все-таки фокусер предварительно разобрать, будет хотя бы видно, что там можно повредить чрезмерным усилием.
А вот чтобы фокусер разобрать или отсоединить его от трубы, надо начинать с вывинчивания трех стопорных винтов и развинчивания фокусировочного кольца на две части, тогда под кольцом откроются головки крепежных винтов...

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>
А какой вид, по вашему мнению, вид должен иметь электронный маркер ?<HR></BLOCKQUOTE>
Наверное, вид классического перекрестия. С шириной линии в 1-2 пикселя.

[ 28-10-2002: Сообщение редактировал: Pavel Bahtinov ]

Evgeny
29.10.2002, 11:56
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Pavel Bahtinov:
Оказалось, все просто. Оборачивающая система навернута по резьбе на втулку фокусера и, кроме трения, ничем не зафиксирована (не исключено, правда, что конструкция ЗРТ разных лет производства может слегка отличаться, у меня труба недавнего выпуска). Но если очень туго будет крутиться, наверное, лучше все-таки фокусер предварительно разобрать, будет хотя бы видно, что там можно повредить чрезмерным усилием.
А вот чтобы фокусер разобрать или отсоединить его от трубы, надо начинать с вывинчивания трех стопорных винтов и развинчивания фокусировочного кольца на две части, тогда под кольцом откроются головки крепежных винтов...<HR></BLOCKQUOTE>
Павел, спасибо за совет! Вчера вечером я, всё-таки, разобрал всё на составные части, действительно все очень просто.Вот только жаль, что фокусер имеет малый ход, всего около 13мм.Придется более точно изготовить переходник под диагональ, чтобы фокальная плоскость оказалась там, где нужно.

Alexander L
30.10.2002, 10:30
Внимательно рассмотрел надписи, выдаваемые на монитор знакогенератором. Отверстие внутри маленькой буквы «о» составляет оценочно 3 строчки по вертикали и 5 пикселей по горизонтали. Для варианта сквадрированного изображения отверстие может быть меньше. Правда, знакогенераторы наверное бывают разные. Надписи формируемые знакогенератором дрожат, перемещаясь по вертикали на одну строчку. По видимому цепляются к одной и той же видеострочке в разных полукадрах. Оценочно, звезду можно держать к квадрате размерами 3х3 пикселя.
Аппаратные затраты на формирование креста нитей на мониторе довольно велики, особенно в том случае, если камера не имеет возможности запуска внешним синросигналом, поэтому на мой взгляд изготовление такого электронного прицела нецелесообразно (по трудозатратам будет равен изготовлению автогида).

Evgeny
30.10.2002, 14:04
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Alexander L:
Аппаратные затраты на формирование креста нитей на мониторе довольно велики, особенно в том случае, если камера не имеет возможности запуска внешним синросигналом, поэтому на мой взгляд изготовление такого электронного прицела нецелесообразно (по трудозатратам будет равен изготовлению автогида).<HR></BLOCKQUOTE>
Конечно же, Alexander L, эти затраты не оправданы в данном конкретном случае.Я для успокоения совести попробую снять пару кадров с применением окуляра с подсвеченным крестом нитей, но как подсказывает интуиция (и Павел Бахтинов) слишком простых, да при этом дешевых решений продлемы комфортного гидирования пока не существует images/smiles/icon_sad.gif . Что ж,поснимаем на видео объекты Солнечной системы images/smiles/icon_wink.gif.А гидировать будем постаринке.

Pavel Bahtinov
30.10.2002, 16:35
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Alexander L:
Отверстие внутри маленькой буквы «о» составляет оценочно 3 строчки по вертикали и 5 пикселей по горизонтали.<HR></BLOCKQUOTE>
Ну, это довольно неплохо для нашей цели. Просто разглядывая картинки с приводившихся по знакогенераторам ссылок, мне показалось, что буквы там гораздо крупнее...

[ 30-10-2002: Сообщение редактировал: Pavel Bahtinov ]

Alexander L
04.11.2002, 17:19
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>[/B]Цитата из сообщения Pavel Bahtinov:
Цитата из сообщения Alexander L:
Отверстие внутри маленькой буквы «о» составляет оценочно 3 строчки по вертикали и 5 пикселей по горизонтали.
Ну, это довольно неплохо для нашей цели. Просто разглядывая картинки с приводившихся по знакогенераторам ссылок, мне показалось, что буквы там гораздо крупнее...
[/B]<HR></BLOCKQUOTE>

Чтобы не вводить желающих гидировать при помощи знакогенератора в лишние траты ,хочу еще раз подчеркнуть, что знакогенераторы бывают разные. Желание проработать возможность самостоятельного изготовления подобного устройства привело меня к микросхеме STV5730 - http://eu.st.com/stonline/books/pdf/docs/1113.pdf . Особенность этой микросхемы состоит в том, что она есть в продаже в Москве. В описании приведены таблицы знакогенератора разрисованные по пикселям. Буковки там совсем другие, чем мне довелось рассматривать на экране монитора.

[ 04-11-2002: Сообщение редактировал: Alexander L ]

Evgeny
10.02.2003, 16:17
Как и обещал,несколько месяцев назад images/smiles/icon_smile.gif, осуществил мечту ленивого астрофотографа. В ночь с 8 на 9 февраля провел эксперимент по гидированию с использованием телевизора. Итак железо используемое : ТАЛ-150ПМ+пульт,гид на базе ЗРТ-457, камера видеонаблюдения EM120/C-3, телевизор ч/б "Сапфир-412",Зенит+Юпитер-21М.Температура воздуха за бортом -20С, ветер 1-2 м/с.Съёмкам подверглись три объекта с экспозициями 20, 30 и 30 мин.Два кадра забраковал, а третий можно было бы обсудить. Общие впечатления- положительные.При подсветке перекрестья через объектив были чётко различимы звёзды до 6,5 m,при этом удовлетворительно видно перекрестье, однако фон поля зрения неравномерно освещён светодиодами.Удачный в этой серии снимок Хиh Персея гидировал 30 мин по звезде 6,48m.Если удастся сегодня его отсканировать выложу для поругания заинтересованными участниками конференции.
Проблемы, которые возникли:
1. Не точно сфокусирована сама камера. При наведении резкости фокусером гида не удаётся получить "точку",изображение звезды образовывает круг, причём чем ярче звезда тем больше его диаметр. В этом, полагаю основная причина неудачных двух других кадров.При съёмке М13 гидировал по Eta
Hercules 3.53m 20мин.Изображение этой звезды на экране было около 2,5 мм в диаметре, при толщине нити перекрестья порядка 0,5 мм.Размеры указываю по памяти, т.к. на месте их не произвёл.
2.Осталось загадкой угасание картинки на экране телевизора.В течение минуты яркость поля зрения угасала, перекрестье пропадало из виду, звезда чуть видна,левая треть экрана становилась ярче остальной части. Так происходило дважды, в связи с чем экспозиции прерывались, однако последние их секунды гидирование отсутствовало ( в слепую).Так и не понял, это проблема камеры ( запитана от аккумулятора) или телевизора(питание от сети, напряжение в которой опускается до 180 В).
Думаю, что эти эксперименты стоит продолжить, если решить проблемы фокуса камеры и эффективно осветить перекрестье. Ведь сидеть в кресле на тёплой грелке, укрывшись спальником не следя за историей выдыхаемого воздуха намного приятней прыганья у телескопа с длительными задержками дыхания images/smiles/icon_wink.gif .
Во всяком случае, мне кажется, на этой теме крест ставить пока ещё рано.

kis
10.02.2003, 16:26
Так через что снималось то через Юпитер или через ТАЛ?

Alexander L
10.02.2003, 16:52
Видел недавно на выставке квадратор фирмы АСВ. По словам человека представляющего аппаратуру квадратор был снабжен знакогенератором ASV-pTIT - http://www.asv-technics.ru/product/p_tit.php . Стоимость у производителя 14уе. В Москве наверно немного подороже будет ну и в Набережных Челнах тоже. Размер дырки маленькой буквы «О» составляет примерно 4х4 пикселя, для сквадрированного изображения. Кроме того есть календарь и часы.

[ 11-02-2003: Сообщение редактировал: Alexander L ]

Evgeny
10.02.2003, 17:33
Так, отсканировал снимок, правда сканер убитый,поэтому файл страшненький, причёсывать не стал. http://starlab.ru/upload2/evg902_3.jpg
Снимал Юпитером-21.В прямом фокусе ТАЛ ещё тренироваться нужно, а потом уж телевизор подключать images/smiles/icon_wink.gif.

Pavel Bahtinov
12.02.2003, 00:27
Евгений, думаю, Вас можно поздравить, кажется, Вы первым (по крайней мере, из участников конфы) успешно применили идею телевизионного гидирования в любительской практике.
Насколько я понял, свет попадал на матрицу через окуляр гида и штатный объектив камеры. Были ли при этом согласованы зрачки, иными словами, достаточен ли диаметр объектива камеры, чтобы полностью перехватывать выходящий из окуляра пучок?


>Осталось загадкой угасание картинки на экране телевизора.
>В течение минуты яркость поля зрения угасала, перекрестье
>пропадало из виду, звезда чуть видна, левая треть экрана
>становилась ярче остальной части.

Если при этом яркость от левой стороны экрана к правой меняется плавно, то похоже на потерю емкости одного из разделительных конденсаторов в цепи видеосигнала (может, электролит подмерз, или еще что). Но вообще, на расстоянии трудно сказать - телевизоры через конфу ремонтировать - это еще то занятие images/smiles/icon_smile.gif .

[ 12-02-2003: Сообщение редактировал: Pavel Bahtinov ]

Evgeny
12.02.2003, 10:07
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Насколько я понял, свет попадал на матрицу через окуляр гида и штатный объектив камеры. Были ли при этом согласованы зрачки, иными словами, достаточен ли диаметр объектива камеры, чтобы полностью перехватывать выходящий из окуляра пучок?
[/B]<HR></BLOCKQUOTE>
Павел, объектив камеры задиафрагмирован до 3мм(приблизительно, камера дома, проверить сейчас не могу), поэтому поле зрение гида режется.На экране получается круг диаметром примерно 8 см (диагональ Сапфира 23 см).
Я думаю, может объектив камеры совсем выкрутить, получится окулярная ТВ-камера. Что скажете, Павел?

Pavel Bahtinov
12.02.2003, 16:56
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения evg:
Я думаю, может объектив камеры совсем выкрутить, получится окулярная ТВ-камера. Что скажете, Павел?<HR></BLOCKQUOTE>
Не знаю в деталях Вашей конструкции, но наверное при этом не удастся сфокусироваться на перекрестие.

А со зрачками надо бы разобраться. Поле режется - ладно, но ведь и по центру может оказаться яркость пониженная (т.е., возможно, работает не вся апертура гида).

Evgeny
12.02.2003, 18:04
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Pavel Bahtinov:

Не знаю в деталях Вашей конструкции, но наверное при этом не удастся сфокусироваться на перекрестие.<HR></BLOCKQUOTE>
Перекрестье, ведь, находится в фокальной плоскости окуляра независимо от расстояния между объективом и окуляром.Если вместо ПЗС-ки за окуляром разместить матовое стекло и наводиться на резкость фокусером, нити должны быть резкими всегда, ведь мы будем искать изображение в фокусе окуляра? Или я что-то не понимаю?

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Pavel Bahtinov:

А со зрачками надо бы разобраться. Поле режется - ладно, но ведь и по центру может оказаться яркость пониженная (т.е., возможно, работает не вся апертура гида).<HR></BLOCKQUOTE>
Так оно и есть. Я для экспериментов с перекрестьем стал "бомбить" 18мм окуляр (его оказалось не жалко для этих целей).Думаю, если результаты экспериментов будут положительными, пожертвовать 7,5 мм окуляром.Правда изобразить в нём перекрестье да ещё и с подсветкой будет настоящим подвигом. images/smiles/icon_smile.gif

Pavel Bahtinov
13.02.2003, 11:11
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения evg:
Если вместо ПЗС-ки за окуляром разместить матовое стекло и наводиться на резкость фокусером, нити должны быть резкими всегда, ведь мы будем искать изображение в фокусе окуляра?
<HR></BLOCKQUOTE>
Нет, в таком варианте нити никогда не будут резкими (если только "матовое стекло" не расположено на бесконечном расстоянии от окуляра). Чтобы фокусироваться при произвольном положении "матового стекла" относительно окуляра, нужен еще один фокусировочный механизм, изменяющий расстояние от перекрестия до собственно линзовой системы окуляра. По сути, это вариант окулярной камеры, посмотрите ее расчет хотя бы у Сикорука.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения evg:
Я для экспериментов с перекрестьем стал "бомбить" 18мм окуляр (его оказалось не жалко для этих целей).Думаю, если результаты экспериментов будут положительными, пожертвовать 7,5 мм окуляром.<HR></BLOCKQUOTE>
Может, лучше штатный объектив камеры заменить на какой-нибудь подходящий линзовый блок?

Evgeny
13.02.2003, 11:17
Вы были правы, Павел! Перекрестье камера без объектива не видит images/smiles/icon_sad.gif . Вчера провёл маленький эксперимент,выкрутил объектив, вкрутил. Проблема фокусировки звёзд не зависила в ту ночь от объектива камеры, ведь перекрестье было чётким. В общем есть ряд вопросов на которые нужно найти ответы.
Хочу попробовать окуляр с подсветкой изобразить из штатного от ЗРТ, выкинув блок сменных увеличений из корпуса, в котором можно разместить перекрестье и подсветку.А резьбовой узел, обращённый к глазу, можно приспособить под крепление камеры.

Iskandar
13.02.2003, 19:34
Евгений, я тут как-то, помнится, писал насчет переделки корпуса ToYouCam-740 для крепления к нашим объективам - для примера привожу, что получается с простым Гелиосом без телескопа(обрезал края, естественно, но оставил масштаб), а если его использовать в качестве объектива при окулярной камере, то, по формуле Сикорука можно получать очень приличные увеличения.
P.S. обещание насчет результатов обработки фото помню, просто в последнее время приходилось постоянно мотаться и времени было менее чем в обрез.
http://starlab.ru/upload2/Moon00-Avi-Stack.jpg

Evgeny
14.02.2003, 14:04
Хочу попытаться не городя огород обойтись штатным объективом камеры. Сейчас пытаюсь изготовить надёжное крепление камеры к штатному окулярному узлу, а также разместить в нём перекрестье с подсветкой. В режиме ТВ-гида лучше использовать штатную оборачивающую систему, а не диагональную насадку.

Pavel Bahtinov
14.02.2003, 14:26
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения evg:
Хочу попробовать окуляр с подсветкой изобразить из штатного от ЗРТ, выкинув блок сменных увеличений из корпуса, в котором можно разместить перекрестье и подсветку.<HR></BLOCKQUOTE>
Боюсь, "блок сменных увеличений" ЗРТ является неотъемлемой частью окуляра. Если его выкинуть, наверное, от окуляра останется лишь глазная линза (возможно, даже не ахроматизированная).

Evgeny
14.02.2003, 15:12
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Pavel Bahtinov:
Боюсь, "блок сменных увеличений" ЗРТ является неотъемлемой частью окуляра. Если его выкинуть, наверное, от окуляра останется лишь глазная линза (возможно, даже не ахроматизированная).<HR></BLOCKQUOTE>
Точных исследований я не проводил. Извлёк из узла склейку(которая больше похожа на ЛБ, при повороте на 180град. изменяется её положение по отношению к окуляру и объективу)Вытащил трубу на улицу, посмотрел с рук на Луну,Юпитер со спутниками.Спутники видны достаточно чётко.Пытаюсь в данном случае двигаться от простого к сложному. Сегодня мне должны выточить примочку для размещения в корпусе перекрестья и подсветки.Попробую, вдруг получится. images/smiles/icon_smile.gif. Или я ошибаюсь?

Pavel Bahtinov
14.02.2003, 15:35
Что же, практика - критерий истины (с) images/smiles/icon_smile.gif
Требования к качеству изображения для гида, действительно, меньше, чем для визуальных наблюдений, так что, возможно, все и получится.

Alexander L
19.02.2003, 14:31
http://starlab.ru/upload2/AlexanderLtvgide.jpg

Данное изображение было получено при помощи видеокамеры и платы видеозахвата. В разрыв видеокабеля была вставлена плата знакогенератора ASV-pTIT http://www.asv-technics.ru/product/p_tit.php . Использован режим работы с квадратором. Правый верхний квадрат оставлен без изображения. В левом и правом нижних квадрантах выведены надписи, которые так или иначе можно использовать для гидирования. Самые подходящие символы на мой взгляд Х и О. В любых знакоместах могут быть использованы любые символы. Внизу экрана часы для удобства отсчета выдержки. Вроде бы это удобней, чем пилять окуляры и подсвечивать крест нитей. Хотелось бы услышать мнение специалистов по астрофото.
Особенностью платы является отсутствие специализированной микросхемы знакогенератора. Формирование и привязку символов к видеоизображению выполняет однокристалка AT90S2313, поэтому при переписывании микропрограмм, можно изменить вид маркера и сделать его любым.

[ 19-02-2003: Сообщение редактировал: Alexander L ]

Evgeny
19.02.2003, 16:54
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Alexander L:
[BФормирование и привязку символов к видеоизображению выполняет однокристалка AT90S2313, поэтому при переписывании микропрограмм, можно изменить вид маркера и сделать его любым.
[/B]<HR></BLOCKQUOTE>
Было бы не плохо получить маркер в виде перекрестья, однако есть одна проблема, может и надуманная.При длительном гидировании отслеживать смещения звезды удобней, если сориентировать нити перекрестья по склонению и пр. восхождению.Это легко получить поворачивая окуляр в окулярном узле.В случае с электронным маркером ориентация направлений смещений по осям будет произвольной, меняющейся от объекта к объекту, что будет вызывать некоторые затруднения в ориентации при гидировании.Или я ошибаюсь?
Если подойти к этому методу с точки зрения долгосрочного применения, то проще и дешевле добомбить какой-нибудь окуляр, оснастив его перекрестьем с подсветкой, что я и собираюсь доделать в ближайшее время.

Alexander L
19.02.2003, 17:48
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения evg:
Было бы не плохо получить маркер в виде перекрестья, однако есть одна проблема, может и надуманная. При длительном гидировании отслеживать смещения звезды удобней, если сориентировать нити перекрестья по склонению и пр. восхождению.Это легко получить поворачивая окуляр в окулярном узле.В случае с электронным маркером ориентация направлений смещений по осям будет произвольной, меняющейся от объекта к объекту, что будет вызывать некоторые затруднения в ориентации при гидировании.Или я ошибаюсь?
[/B]<HR></BLOCKQUOTE>

А какая разница чего крутить окуляр с крестом нитей или камеру? Все будет зависит от конструкции крепления камеры. Однако, пока я не собираюсь чего-либо переделывать, хочу попробовать гидировать без каких либо переделок, боксом из буквы «О». Крест нитей надо подсвечивать, а это будет вызывать лишнюю засветку поля . Кроме того, в вашем случае необходимо изготавливать усложненную оптическую систему, а в случае использования электронного маркера можно установить камеру в фокусе гида, или за линзой барлоу.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения evg:
Если подойти к этому методу с точки зрения долгосрочного применения, то проще и дешевле добомбить какой-нибудь окуляр, оснастив его перекрестьем с подсветкой, что я и собираюсь доделать в ближайшее время.[/B]<HR></BLOCKQUOTE>

Насчет проще не знаю, что проще припаять десяток проводов, или сверлить, пилить и токарить, каждому свое, что же касается стоимости, то плата была мною куплена за 550 руб.

[ 19-02-2003: Сообщение редактировал: Alexander L ]

Evgeny
19.02.2003, 18:57
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Alexander L:
А какая разница чего крутить окуляр с крестом нитей или камеру? Все будет зависит от конструкции крепления камеры. Однако, пока я не собираюсь чего-либо переделывать, хочу попробовать гидировать без каких либо переделок, боксом из буквы «О». Крест нитей надо подсвечивать, а это будет вызывать лишнюю засветку поля . Кроме того, в вашем случае необходимо изготавливать усложненную оптическую систему, а в случае использования электронного маркера можно установить камеру в фокусе гида, или за линзой барлоу.

.<HR></BLOCKQUOTE>
Вращая камеру не удастся изменить ориентацию перекрестья относительно осей монтировки(проверено! images/smiles/icon_smile.gif), на экране будет вращаться перекрестье вместе со звёздами, попавшими в поле зрения.Поскольку электронный маркер привязан к положению камеры, а не оптической системе гида, то такая беда ждёт и маркер images/smiles/icon_sad.gif .Хотя, может быть неудобство, связанное с произвольной ориентацией маркера относительно смещений звезды не такая уж и проблема.
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Alexander L:
Насчет проще не знаю, что проще припаять десяток проводов, или сверлить, пилить и токарить, каждому свое, что же касается стоимости, то плата была мною куплена за 550 руб.<HR></BLOCKQUOTE>
Полностью согласен, это скорее дело вкуса, чем принципа.

Evgeny
22.02.2003, 00:08
Вчера собрал в кучу железяки и выдвинулся на испытания "теле-гида" images/smiles/icon_smile.gif.Накануне мне изготовили переходник для крепления камеры к штатному окулярному узлу ЗРТ-457. Вылазку осуществил с целью уточнения пары вопросов:
1.Годится ли поруганный окулярный узел с привнесённым в него перекрестьем и подсветкой для корыстных целей гидирования.
2. Определить минимальную звёздную величину для гидирующей звезды.
Для начала навёл объективы на Мицар.Они вмесе с Алькором, разместившись по диаметру поля зрения заняли около 20% диаметра.При расстоянии между ними 12угл.мин. поле зрения гида около 1 градуса.Звезда
HD116798,Визуальная зв.вел.: 7.59, образующая с теми двумя треугольник, видна легко.Мицар со своим вторым компонентом похож на эллипс с большой полуосью около 3мм, Алькор кружок 2мм.Подсветка перекрестья желтым светодиодом в замученном окулярном узле даёт на экране картину равномерного фона, лишь в районе светодиода подсвечена оправа перекрестья, что не портит общего вида.Перекрестье на экране в виде чётких светлых полосок толщиной 0,5-0,8 мм ( на глаз ). Диаметр поля зрения гида занимает порядка 80% вертикали экрана, но имеет слегка яйцеобразную форму по вертикали, но это уже проблема старенького "Сапфира".Решив сделать пробный снимок с Юпитером-21М навёлся на Плеяды.
Звёзды до 9 зв. величины доступны!Причём изображения звёзд на экране подсказывает, что гидировать лучше по звёздам слабее 6m. Сделал пробный снимок Плеяд с выдержкой 15 мин. Гидировал по звезде HD 23361 8.03m.Она полностью скрывалась за нитью перекрестья, и её появление с той или другой стороны нити приводило в действия мои пальцы, нажимающие на кнопки пульта ( на градуснике -30).Снимок дожен дать ответы на поставленные вопросы images/smiles/icon_smile.gif. Сегодня, если позволит погода, продолжу свои изыскания.

Pavel Bahtinov
23.02.2003, 22:04
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения evg:
Гидировал по звезде HD 23361 8.03m.Она полностью скрывалась за нитью перекрестья, и её появление с той или другой стороны нити приводило в действия мои пальцы, нажимающие на кнопки пульта<HR></BLOCKQUOTE>
Вообще-то, лучшая точность гидирования получится, если с обеих сторон нити будет одновременно выглядывать по краешку диска звезды. Когда звезда скрывается за перекрестием полностью, имеется некоторая неконтролируемая нами зона нечувствительности. Для Юпитера-21 это, наверное, неважно, но для съемки в главном фокусе ТАЛ-150П может оказаться критично. К тому же, если я правильно понял приводившиеся числовые данные, для главного фокуса масштаб изображения на экране мелковат, а нити перекрестия слишком толстые...

-----
2 Alexander L :
В принципе, я - за электронный маркер. Мне это решение кажется более красивым: раз уж начали "городить огород" с видеокамерами и телевизорами, то и перекрестие логично сделать электронным. Никаких сложностей с ориентированием маркера относительно осей (путем вращения камеры), конечно, не будет (evg, здесь Вы ошибаетесь). Препятствием могла бы послужить чрезмерная сложность или стоимость электронного маркера, но последний пример с AT90S2313 показывает, что это, по-видимому, не так. Если бы кто-нибудь взялся за написание новой микропрограммы для контроллера (общая структура алгоритма мне ясна, но самому писать программу, честно говоря, лень), то, помимо более оптимальной формы самого маркера, стали бы доступны и некоторые дополнительные трюки (например, программное смещение маркера с заданной скоростью в выбранном направлении, полезное при съемке комет).

Evgeny
26.02.2003, 16:29
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Pavel Bahtinov:
В принципе, я - за электронный маркер. Мне это решение кажется более красивым: раз уж начали "городить огород" с видеокамерами и телевизорами, то и перекрестие логично сделать электронным. Никаких сложностей с ориентированием маркера относительно осей (путем вращения камеры), конечно, не будет (evg, здесь Вы ошибаетесь).<HR></BLOCKQUOTE>
Павел, что будет с картинкой на экране телевизора показывающего дверь и текстовую информацию, если камеру повернуть на 90 градусов вокруг оптической оси объектива? Как будет ориентирован текст на экране телевизора? Если текст тоже повернётся на этот же угол, то я Вас понимаю.

Evgeny
27.02.2003, 00:23
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Pavel Bahtinov:

Вообще-то, лучшая точность гидирования получится, если с обеих сторон нити будет одновременно выглядывать по краешку диска звезды. Когда звезда скрывается за перекрестием полностью, имеется некоторая неконтролируемая нами зона нечувствительности. Для Юпитера-21 это, наверное, неважно, но для съемки в главном фокусе ТАЛ-150П может оказаться критично. К тому же, если я правильно понял приводившиеся числовые данные, для главного фокуса масштаб изображения на экране мелковат, а нити перекрестия слишком толстые...).<HR></BLOCKQUOTE>
Согласен с Вами, Павел. До того момента, как я когда-нибудь обзаведусь автогидом, я попробую доработать технику гидирования с использованием ТВ до состояния предсказуемого и повторяющегося результата. Пока мне стало ясно, что в принципе это может быть использовано для астрографов с фокусом до 300мм.В качестве гида если использовать сам телескоп, в моём случае ТАЛ-150, можно получить хорошее увеличение. Вот, например ещё один пробный снимок, полученный 24 февраля. Снимал М31 Юпитером-21М, выдержка 40 мин, плёнка Konica Centuria 400,гидировал с помощью телескопа, окуляр штатный от ЗРТ-457 с подсвеченным перекрестьем + 2хЛБ.Увеличение гида порядка 150Х. http://starlab.ru/upload2/evg_M31_24_02.jpg
Снимок, честно говоря, разочаровал.Фото, конечно значительно лучше скана, но за 40 мин я надеялся на большее. А так, на фото лишь намёк на спираль.Видимо при этом уровне засветки больше выжать из этого объектива и этой плёнки уже не удастся images/smiles/icon_sad.gif А точность гидирования, видимо с пивом потянет images/smiles/icon_wink.gif .

[ 26-02-2003: Сообщение редактировал: evg ]

Pavel Bahtinov
27.02.2003, 11:40
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения evg:
Павел, что будет с картинкой на экране телевизора показывающего дверь и текстовую информацию, если камеру повернуть на 90 градусов вокруг оптической оси объектива?<HR></BLOCKQUOTE>
Дверь на экране повернется, а текст - нет.

Evgeny
01.03.2003, 18:09
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Pavel Bahtinov:
Дверь на экране повернется, а текст - нет.<HR></BLOCKQUOTE>
Павел, поправьте, меня если я ошибаюсь.
При рассмотрении звезды в окуляр гида с перекрестьем мы видими звезду и перекрестье.Глаз выполняет функцию камеры.
Вращая винты движений монтировки мы видим, что звезда движется не вдоль нитей, а под углом к ним.Причём изменив своё положение (камеры)относительно окуляра мы ситуацию не изменим, поскольку ориентация перекрестья по отношению к изображению не изменилась.В данном примере вращая окуляр с перекрестьем, независимо от того, вращается с ним камера или нет,можно совместить нити со смещением звезды по осям.В случае электронного маркера, не привязанного к положению камеры, как удастся изменять его положение относительно направлений смещений?

[ 01-03-2003: Сообщение редактировал: evg ]

Evgeny
01.03.2003, 19:24
До кучи выложу ещё одно фото, М81 и М82, отснятые с помощью ТВ. Гидирование вёл, правда, через трубу ТАЛ-150. http://starlab.ru/upload2/evgM81_82_27_02.jpg
Юпитер-21М, Коника Центурия 400,экспозиция 25 мин. На снимке видны две галактики по-слабее.

Timur
01.03.2003, 19:44
Евгений, снимайте галактики на Fuji или Kodak Supra. Будут выглядеть гораздо привлекательнее! На этой Konica они всегда розово-красные и слабоконтрастные!

[ 01-03-2003: Сообщение редактировал: Timur ]

Evgeny
01.03.2003, 19:57
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Timur:
Евгений, снимайте галактики на Fuji или Kodak Supra. Будут выглядеть гораздо привлекательнее! На этой Konica они всегда розово-красные и слабоконтрастные!

<HR></BLOCKQUOTE>
Так и собираюсь поступить, Тимур. Правда телевизор мой поламался, не выдержал испытаний низкой температурой images/smiles/icon_smile.gif.

Pavel Bahtinov
03.03.2003, 13:09
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения evg:
Павел, поправьте, меня если я ошибаюсь.
...В случае электронного маркера, не привязанного к положению камеры...<HR></BLOCKQUOTE>
В том-то и дело, что электронный маркер всегда привязан к камере, точнее, к генерируемому ею телевизионному растру, и при любых манипуляциях с камерой остается на экране неподвижным. В этом его отличие от "оптического" перекрестия, которое сделали Вы.

Evgeny
03.03.2003, 17:05
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Pavel Bahtinov:
В том-то и дело, что электронный маркер всегда привязан к камере, точнее, к генерируемому ею телевизионному растру, и при любых манипуляциях с камерой остается на экране неподвижным. В этом его отличие от "оптического" перекрестия, которое сделали Вы.<HR></BLOCKQUOTE>

Таким образом получается, что перекрестье будет неподвижным на экране ТВ.Картинку можно вращать с помощью камеры. Осталось теперь только угадать, чтобы нити перекрестья совпали с направлениями смещения по осям. Или Вы считаете это мелочью?

Pavel Bahtinov
04.03.2003, 16:33
Мелочь или не мелочь, но, во-первых, это делается очень просто (например, вращая вперед-назад винт склонения и подбирая точное положение камеры), а во-вторых, точно так же желательно ориентировать нитяное или любое другое перекрестие (на что сразу и обратил внимание Alexander L - 19.02.03).

Evgeny
04.03.2003, 17:19
Чтобы не продолжать диспут, выскажу пожелание, чтобы электронный маркер всё-же когда-нибудь появился и я буду в первых рядах тех, кто страждит его заполучить! images/smiles/icon_smile.gif

06.03.2003, 13:31
Ширпотребовская Коника и Фуджи полный отстой. На них можно кино про зеленых человечков снимать. Я раньше снимал только на Агфу или на худой конец Кодак. Но вот щас появились сведения, что в российской глубинке стали бодяжить даже Агфу и Кодак.

Evgeny
06.03.2003, 16:04
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения MinoltaUser:
Ширпотребовская Коника и Фуджи полный отстой. На них можно кино про зеленых человечков снимать. Я раньше снимал только на Агфу или на худой конец Кодак. Но вот щас появились сведения, что в российской глубинке стали бодяжить даже Агфу и Кодак.<HR></BLOCKQUOTE>
Представленные мной в этой теме фотографии, разумеется не притендуют на художественную ценность, поработав с ними как следует, возможно, удалось бы получить более приличную картинку.Я лишь хотел показать заинтересованным участникам ( а в первую очередь- себе), что телевизионное гидирование имеет право на существование в любительской практике, хотя бы в некоторых рамках. Пока мой небольшой опыт подсказывает, что на ТАЛовской монтировке можно уверенно гидировать астрограф с фокусом до 300 мм.Если использовать монтировки типа EQ-6, а в качестве индикатора монитор, а не бытовой телевизор, с тем же электронным маркером, да камеру получше, то фокус астрографа можно существенно увеличить.Но пока я хочу набить руку на Юпитере-21М, а затем перейду к главному фокусу ТАЛ-150.

[ 06-03-2003: Сообщение редактировал: evg ]

Evgeny
14.04.2003, 13:17
Наконец предоставилась возможность сделать пробные снимки в прямом фокусе ТАЛ-150ПМ.Поделюсь первым положительным (как мне кажется) опытом.Гидировал с помощью телевизора и гида на базе ЗРТ.
М101, 29.03, экспозиция 10 мин, Плёнка Fuji NPH 400.
http://starlab.ru/upload2/evg101_2.jpg
Чуть-чуть поглумился в Фотошопе.
И двойное скопление в Персее.Экспозиция 5 мин., плёнка та же.
http://starlab.ru/upload2/evg_pers_1.jpg
В гиде было установлено увеличение около 45Х, т.к к тому времени не был готов переходник к линзе Барлоу.Теперь, когда он готов, увеличение можно поднять в 2-3 раза, а стало быть и увеличить точность гидирования.

Pavel Bahtinov
14.04.2003, 16:25
Вот это уже серьезно!
Мои поздравления, evg, все-таки Вы "пробили" телевизионную методику. Конечно, 10 мин выдержки для М101 маловато, но гидирование уже вполне приличное (тем более, с учетом того, что это еще не окончательный вариант).

Evgeny
14.04.2003, 19:37
Спасибо, Павел, на добром слове!К сожалению, пока высок процент брака.Из четырёх отснятых в прямом фокусе ТАЛ-150 кадров, более менее получилось два.Вот третий, М13, где видны значительные ошибки гидирования, да и колебания трубы на ветру имеют место images/smiles/icon_sad.gif . http://starlab.ru/upload2/evg_M13.jpg
Думаю, что на монтировке EQ-6,которую планирую в этом году приобрести, можно будет получать более качественные снимки, а пока буду тренироваться. images/smiles/icon_smile.gif

Evgeny
07.10.2003, 09:49
Что-то эта тема паутиной уже заросла images/smiles/icon_smile.gif , так давно здесь никого не было.
В ночь с 3 на 4 октября, обкатывая новую наблюдательную площадку под куполом сделал пару снимков в главном фокусе ТАЛ-150ПМ.Вот один из них, который можно показать.
http://starlab.ru/upload2/evg_4_10_m42.jpg
Плёнка Kodak Supra 400, экспозиция 10 мин, гидирование видеокамера+телевизор, гид на базе ЗРТ-457.

[ 07-10-2003, 09:50: Сообщение отредактировано: evg ]

Timur
07.10.2003, 10:34
Хорошее гидирование, поздравляю! Судя по отпечатку, пленка с явным перекосом в красное, но возможно это просто так отпечатали...

Evgeny
07.10.2003, 13:58
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Timur:
Хорошее гидирование, поздравляю! Судя по отпечатку, пленка с явным перекосом в красное, но возможно это просто так отпечатали...<hr /></blockquote>Спасибо, Тимур! Делать экспозицию больше 10 мин. я не рискнул, т.к. наблюдался уход по склонению, а корректировать вручную склонение во время экспозиции -это 100% брак.Сейчас планирую на ось склонений приделать девайс с ШД и контролером от Антона. Вот потом, можно будет увеличить выдержки.

2 Марс: А какой марки 800-ку Вы рекомендуете? Если есть что показать из отснятого на неё-покажите.

[ 07-10-2003, 14:01: Сообщение отредактировано: evg ]

Pavel Bahtinov
07.10.2003, 18:39
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Timur:
Судя по отпечатку, пленка с явным перекосом в красное, но возможно это просто так отпечатали...<hr /></blockquote>Видимо, и отпечатали тоже, хотя у Супры 400 (старой), конечно, имеется повышенная красная чувствительность, за что ее и ценили - она хороша для слабых водородных туманностей. А М42 очень яркая, поэтому на пленках с несколько меньшей красной чувствительностью (в свое время я снимал ее на Fuji NPH 400) она интереснее получается - более разноцветная images/smiles/icon_wink.gif .