PDA

Просмотр полной версии : переделка цифровой камеры для Макро съемки


DisPlayBoy
16.12.2004, 14:48
я понимаю, у вас тут, звезды, небо, космос, галактики, а у меня земной вопрос:
небходимо снимать двухмерный объект 5х4мм (как кинопленка), хотел бы это сделать либо с пмошью цифровой мыльницы Aiptek 3200 либо цифровой видеокамеры Panasonic DS38 как я уже убедился на сайте есть много рекомендаций по переделке веб камер под специфику астро-съемок, а хотелось бы что-то про макро...

Если кто-то может порекомендовать что-то, или подсказать где лучше задавать мой вопрос, с ралостью выслушаю умные мысли...

DisPlayBoy
17.12.2004, 15:54
т.е. у тебя вот это: http://www.praktica-users.com/lens/mlenses/czjtess2.8_50.html

врядли будет нужнмо (и возможно) мне его искать, а к тому же я хотел выяснить, как можно сначала теоретически подготовиться а потом уже подбирать объективы или насадки...

у меня вот это: http://www.mercurystyle.com/specs-cyber2.php?lang=english&alias=s330

и вот это: http://www.panasonic.ru/products/model.xgi?&model_id=24023

я пробовал разные линзы (около пятнадцати штук от чего не знаю), вот объективы не пробовал...
но все попытки были не удволетворительными.

Nick
17.12.2004, 18:53
Да, похоже, у меня именно этот тип объектива, хоть и выглядит по-другому (старый всё-таки).

Одиночная линза, а особенно - сильная (а для большого увеличения нужна именно сильная) будет неизбежно вносить немалые искажения. Так что готовый объектив (или подходящий длиннофокусный окуляр) в данном применении гораздо предпочтительнее. Кстати, я объектив крепил "лицевой" стороной к объективу цифровика, а "тыльная", более узкая часть, была обращена к снимаемому объекту - так объектив работает в режиме, близком к штатному (на который он рассчитан), так что качество изображений получается хорошим.

А как теоретически подготовиться - даже и не знаю... Я использовал то, что было под рукой - и подошло. Пожалуй, при подборе объектива нужно обратить внимание на его световой диаметр (он должен быть не меньше, чем диаметр объектива камеры) и фокусное расстояние.

[ 17-12-2004, 19:05: Сообщение отредактировано: Nick ]

Nick
18.12.2004, 00:53
Можно предложить съёмку с объективной насадкой (саму камеру при этом переделывать не нужно). Только штатные фирменные насадки для таких дел вроде бы слабоваты. Лично я использую объектив Tessar 2.8/50 (от ГДРовского слайдопроектора), который креплю на объектив 4-Мп цифровика с помощью переходника, наспех сляпанного из жестяного кольца, обклеенного скотчем. Результаты можно посмотреть на моей страничке: http://hea.iki.rssi.ru/~nick/photo/fam_ins.htm

[ 17-12-2004, 14:34: Сообщение отредактировано: Nick ]

DisPlayBoy
18.12.2004, 14:56
да, про диаметр я догадался а вот с фокусным-то расстоянием как раз и теор. вопрос, т.е. как надо искать... вобщем попробую все свои объективы

PPP
19.12.2004, 00:58
В принципе Nick правильно подошел к данному вопросу. Но, на мой взгляд, требуются дополнения. Во-первых, чтобы изображение, получаемое фотокамерой было максимально лучшим необходимо объектив камеры установить на бесконечность. А дополнительный объектив (ДО), как правильно указал Nick, своей первой линзой должен быть обращен к объективу камеры и тоже выставлен на бесконечность. Расстояние между объективами должно быть минимально возможным. Фокусировка осуществляется перемещением всего этого устройства: фотокамера + ДО. Во-вторых, чтобы знать какое фокусное расстояние должно быть у ДО необходимо определиться в каком масштабе надо получать изображения на ПЗС матрице. Если необходим масштаб 1 : 1, т.е. если надо, чтобы предмет размером, например, в два миллиметра изобразился бы на ПЗС так же размером в два миллиметра, то фокусное расстояние ДО должно быть равно фокусному расстоянию штатного объектива камеры. Если надо, чтобы размер изображения на ПЗС был бы, например, в два раза больше размера предмета, то фокусное расстояние ДО должно быть в два раза меньше фокусного расстояния штатного объектива. Ну и соответственно, если необходимо получить на ПЗС уменьшенное изображение предмета, то фокусное расстояние ДО должно быть больше фокусного расстояния объектива камеры. А чтобы определиться с требуемым масштабом необходимо знать размеры ПЗС матрицы.

DisPlayBoy
19.12.2004, 13:32
спасибо, PPP, за теоретический подход, надеюсь он очень близок к реальности... попробую, с несколькими объективами, или буду искать объектив как порекомендовано... А с размером матрицы не понял. Зачем его знать, ведь я объектив камеры не снимаю.

В спецификации видеокамеры написано: Объектив F1,8. Фокусное расстояние: 3,1 - 55,8 мм. Датчик изображения: 1/4", CCD. www.panasonic.ru/products/model.xgi?&_spec=&model_id=24023 (http://www.panasonic.ru/products/model.xgi?&_spec=&model_id=24023)

PPP
19.12.2004, 21:19
Если будете применять видеокамеру, то вопрос решается проще, т.к. диапазон фокусных расстояний камеры довольно широк. И для различных масштабов понадобится всего один ДО. В этом случае, в принципе, можно обойтись без знания размера ПЗС, и взять ДО с некоторым промежуточным (между 3,1 и 55,8 мм) фокусным расстоянием. Изменяя фокусное расстояние и наблюдая в видоискатель, легко получить необходимый масштаб. Если же работать с камерой, объектив которой имеет неизменное фокусное расстояние, то знание размеров ПЗС значительно упростит поиск нужного ДО. В этом случае ДО находится не методом подбора из «кучи», а необходимый ДО, точнее его фокусное расстояние рассчитывается. Например, необходимо вписать предмет, размер которого 2 мм, таким образом, чтобы его изображение заполнило половину матрицы. Размер матрицы, к примеру, 6 мм. Значит размер изображения предмета на матрице должен быть 6/2 = 3 мм. Таким образом масштаб с которым надо построить изображение в плоскости матрицы будет 1,5 : 1. И фокусное расстояние требуемого ДО должно быть в 1,5 раза меньше фокусного расстояния штатного объектива.

DisPlayBoy
20.12.2004, 17:57
огромное спасибо!
я нашел объектив от сломанного Exacta RTL1000 поэсперементировал с фокусными расстояниями и добился более-неменее картинки, но появилось ноее но: это то, как закрепить ДО. ведь на моей видеокамере нет ни резьбы ни байонета, ничего, скотчем тоже мотать не хочется...

PPP
20.12.2004, 20:55
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - DisPlayBoy:
... на моей видеокамере нет ни резьбы ни байонета, ничего, ...<hr /></blockquote>Это весьма странно. Любая уважающая себя фирма, выпускающая фото или видеокамеры, обязательно на объективах делает резьбу, чтобы можно было прицепить какой-либо фильтр, насадочную линзу, или защитное стекло. Посмотрите внимательнее.

DisPlayBoy
23.12.2004, 11:05
если отодрать (а подругому нельзя) подбие сеннка с каемры то там будет виден байонет, но все-равно на него искомый объектив как впрочем и любой другой ну никак не пойдет...

PPP
23.12.2004, 23:02
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - DisPlayBoy:
... подбие сеннка с каемры ...<hr /></blockquote>Не понятно, что Вы имеете ввиду. Резьба обычно находится на краю оправы объектива. Перед первой поверхностью первой линзы. Нарисовал картинку, но она ни как не желает прикрепляться.

DisPlayBoy
24.12.2004, 11:57
камера то любительская и резьба не предусмотрена да и какой толк все равно к ней бы не смог прицепиться....

PPP
26.12.2004, 18:21
Ну, тогда, думаю, лучшим решением будет следующее. Необходимо будет изготовить соединяющую оба объектива втулку. С одной стороны в эту втулку, с небольшим натягом, устанавливается ДО. Другой стороной эта втулка, по скользящей посадке, с минимальным зазором, надевается на объектив видеокамеры. Скользящая посадка необходима для того, что бы, в случае необходимости, можно было бы использовать видеокамеру по обычному назначению. Чтобы втулка не соскочила с объектива камеры, во втулке необходим хотя бы один стопорный винт, который при закручивании, будет упираться в оправу объектива видеокамеры. Изготовить такую втулку сможет токарь среднего уровня. И стоить она будет копейки. Но чтобы данную втулку изготовить точнее, надо будет предоставить токарю обе соединяемые детали.

Nick
28.12.2004, 16:16
На объективе моего цифровика нет никакой резьбы, и насадка надевается на штатный объектив через переходную втулку и держится на нём исключительно на трении (мой Tessar лёгкий), а выглядит насадка так:
http://hea.iki.rssi.ru/~nick/photo/tessar04C260006.jpg
Конечно, использование скотча неэстетично и несолидно, но зато насадка не царапает боковую поверхность объектива цифровика. :wink:

DisPlayBoy
29.12.2004, 12:20
со скотчем топорный вариант, но работает всегда и везде, так можно тоже будет попробовать, с токарем сложнее- нет таких знакомых, надо у кого нибудь спросить будет.

я вот думаю хомутом прикрутить или длинными винтами к пластине с отверстием.

вот другой вопрос возник: отобъекта ДО на расстоянии 33 мм, от камеры 6 мм, как мне вычислить (и стоит ли вычислять) математически эти расстояния, т.к. фокусное расстояние у меня перманентное, а резкость нужна хорошая...

PPP
29.12.2004, 22:58
Уважаемый DisPlayBoy, что-то я поглупел. Совершенно ничего не понял.

PPP
29.12.2004, 23:01
Что за расстояния 33 и 6 мм? И какие расстояния хотите вычислить?

DisPlayBoy
30.12.2004, 11:35
от исследуемого объекта до первой линзый ДО 33 мм от последней линзы ДО до первой линзы камеры 6 мм. Вопрос: эти расстояния получены экспериментально, можно ли их вычислить для более точной настройки резкости?

Nick
30.12.2004, 17:37
...эти расстояния получены экспериментально, можно ли их вычислить для более точной настройки резкости?

Наверное, можно вычислить, только зачем? Чтобы при съёмке выставлять это расстояние штангерциркулем? :) Главное - именно экспериментально определить, на какое расстояние нужно приближать насадку к снимаемому объекту, а далее пусть работает автофокус. Вопроса о переменном фокусном расстоянии цифровика у меня никогда не возникало, поскольку только при максимальном оптическом зуме (3Х) работает весь кадр цифровика (за исключением самых углов). Да и если уж снимаешь что-то мелкое, то покрупнее хочется :)

Кстати, при съёмке с сильной объективной насадкой глубина резкости очень мала, а диапазон расстояний, на котором автоматика способна схватить резкость - заметно больше, так что микроскопические удаления (или приближения) камеры от объекта, вызванные, например, дрожанием рук, на возможность фокусировки не влияют. А вот если расстояние изменилось после того, как фокус установился, но перед срабатыванием затвора, то вполне можно получить нерезкий снимок. Я обычно после установления фокуса чуть-чуть двигаю цифровик вперёд-назад, чтобы поймать по ж/к экрану положение наилучшей резкости, и в общем это удаётся. 8)

PPP
30.12.2004, 19:40
Уважаемый DisPlayBoy, если Вы будите использовать видеокамеру, то ничего вычислять не надо. Для получения наиболее качественного изображения порядок действий будет следующий.
1. Отключить у видеокамеры авто фокусировку и выставить максимальное фокусное расстояние объектива.
2. Вручную сфокусировать видеокамеру на далекий объект, расположенный не ближе 500 метров.
3. Выставить на бесконечность дополнительный объектив.
4. Установить дополнительный объектив на видеокамеру, ориентировав его первой линзой к первой линзе объектива видеокамеры. Расстояние между объективами –минимально возможное.
5. После всех этих операций можно проводить съемку.
Думаю надо еще дать некоторые пояснения. Под первой линзой объектива подразумеваю первую по ходу луча линзу объектива, работающего в штатном режиме. Первая линза, обычно, имеет больший диаметр. Оба объектива выставляются на бесконечность для того, чтобы свести к минимуму имеющиеся у них аберрации. Расстояние между объективами не влияет на качество картинки, так как между объективами имеем параллельный ход лучей. А объективы максимально сближаем для того, что бы получить максимально возможный угол поля.
При съемке авто фокус лучше не применять, так как при авто фокусировании резкость иногда «плывет». Фокусирование производить, приближая или удаляя от снимаемого предмета все устройство. Глубина резкости, как верно подметил Nick, совсем небольшая. Поэтому целесообразно, во время съемки, камеру закрепить на штативе или каком-нибудь держателе. Понятно, что в таком случае сложно обеспечить плавное, мелкое перемещение камеры (для этого понадобится специальный узел). Поэтому предварительное фокусирование обеспечиваем перемещением всего устройства, а точную фокусировку осуществляем фокусированием дополнительного объектива.
Успехов.

DisPlayBoy
31.12.2004, 12:04
автофокус отключен, про него даже не вспоминаю, об остальном стоит призадуматься. если трансфокатором установить однократное увеличение, то исследуемый объект (он кстати динамичный) занимает малую площадь кадра (надо занимать полностью) но с вашими, РРР, рекомендациями пока не пробовал но приму во внимание. Все будет жестко зафиксированно (пока не решил проблему фиксации объектива но думаю над этим).

DisPlayBoy
20.01.2005, 17:11
вобщем я сделал так: прикрутил хомутом доп. объектив к стойке где у меня объект сканирования, а камеру на струбцину ФЭД...
да вот проблема: из-за не соосоности получается виньетирование кадра... как бы придумать ровное выставление...

между прочим кто нибудь подскажет качественные веб-камеры, чтоб их переделывать?