PDA

Просмотр полной версии : Роса на объективе


gstas
21.05.2010, 12:14
Всем доброго дня.
Предистория: Отлично съездил ночью (20мая) за 35 км от города.
Расложились в 50 метрах от моря, небо обалдеть, млечный как на фотографиях ; ) В сторону МП только море и никаких городов с засветкой. Хотел поснимать МП. Но роса подосрала всё и минут через 10 затянулось тучами небо. Зато есть опыт, хоть и отрицательный.
Зато знаю чего ждать от таких поездок. Хоть фото и не удалось, зато эмоции остались только позитивные.

Вопрос: через 2 минуты стекло на объективе в росе.
Как бороться с таким добром?
В телескопах подогрев и обдув зеркал делают вроде, а в объективе как?

Сделать бленду, козырёк? поставить под зонтик? Или не поможет?

После каждого кадра протирать линзу тряпкой? Зашкрябается линза или фильтр за одну ночь.

У кого какие есть идеи или пути решения этого вопроса?

monstr
21.05.2010, 12:24
Всем доброго дня.
Предистория: Отлично съездил ночью (20мая) за 35 км от города.
Расложились в 50 метрах от моря, небо обалдеть, млечный как на фотографиях ; ) В сторону МП только море и никаких городов с засветкой. Хотел поснимать МП. Но роса подосрала всё и минут через 10 затянулось тучами небо. Зато есть опыт, хоть и отрицательный.
Зато знаю чего ждать от таких поездок. Хоть фото и не удалось, зато эмоции остались только позитивные.

Вопрос: через 2 минуты стекло на объективе в росе.
Как бороться с таким добром?
В телескопах подогрев и обдув зеркал делают вроде, а в объективе как?

Сделать бленду, козырёк? поставить под зонтик? Или не поможет?

После каждого кадра протирать линзу тряпкой? Зашкрябается линза или фильтр за одну ночь.

У кого какие есть идеи или пути решения этого вопроса?
Для китового объектива кэнона 400 я взял валявшийся в машине картонный стаканчик от чая из макдональса, срезал ему дно и получил "бленду". С ней объектив стал потеть не через 10 минут, а через часок примерно.

Так как это кит и мне его не жалко, то да, я его тряпкой протирал каждый час :). Потом я поставил нормальное стекло, тогда "метод тряпки" уже не прокатывал и пришлось снимать объектив, нести в машину и обдувать его тёплым воздухом из печки. После этого некоторое время объективу нужно остыть, плывёт фокус, другие проблемы возникают. Тряпка проще в этом плане :).

По уму нужно делать подогрев объектива или постоянный обдув маааааленьким компьютерным вентилятором. Второе предпочтительно.

illchol
21.05.2010, 12:33
извиняюс, можно уточнить. насколько я понимаю роса выпадает если температура "тела", линзы тоесть, падает ниже точки росы. как обдув без обогрева кардинально решает ситуацию?

а вобще да - фен обязательный атрибут астронома (потому как телескоп уже в машину не всегда затащишь)

monstr
21.05.2010, 13:00
извиняюс, можно уточнить. насколько я понимаю роса выпадает если температура "тела", линзы тоесть, падает ниже точки росы. как обдув без обогрева кардинально решает ситуацию?

а вобще да - фен обязательный атрибут астронома (потому как телескоп уже в машину не всегда затащишь)
А кто сказал "без обогрева"? Гляжу на маааааленький 12В компьютерный куллер, кажется от 486 проца или ещё старше, там написано 2Ватта. Думаешь, он все два ватта расходует на вращение и совсем не греется? Ну можно пару резюков возле ветродува параллельно подключить.

Но даже без обогрева - мы качаем наружный воздух с температурой выше температуры объектива (ведь объектив остывает, отдавая тепло через ИК излучение в небо).

gstas
21.05.2010, 13:14
У меня гдето остался кулер от сгоревшего блока питания... Если его запитать и дуть кулером на стеклышко, а возможно еще пару резисторов припаять, то думаю должно помочь...

но.. не будет ли куллер трясти фотик во время съёмки ? или на время съёмки отключать ?

monstr
21.05.2010, 13:34
У меня гдето остался кулер от сгоревшего блока питания... Если его запитать и дуть кулером на стеклышко, а возможно еще пару резисторов припаять, то думаю должно помочь...

но.. не будет ли куллер трясти фотик во время съёмки ? или на время съёмки отключать ?
А ты двенадцативольтовый кулер запитай через переменный резистор, скорость куллера уменьшишь и заодно резистор греться будет :).

Тебе ж не надо тягу от истребителя этим кулером создавать, просто слегка обдуть.

illchol
21.05.2010, 13:36
спасибо монстр, но мне всеже показалось довольно парадоксальным, что объектив отдает тепло "в небо".... почему же воздух не отдает?

вот нашел ссылко, в которой какойто добрый человек так детально все объяснил, за что ему мерси. кстати действительно - таки отдает "в космос"...

там же кстати еще всякие полезные способы борьбы с росой как типо посветить лампочкой, или (sic!) направить на землю.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=46602.0

monstr
21.05.2010, 13:45
спасибо монстр, но мне всеже показалось довольно парадоксальным, что объектив отдает тепло "в небо".... почему же воздух не отдает?

вот нашел ссылко, в которой какойто добрый человек так детально все объяснил, за что ему мерси. кстати действительно - таки отдает "в космос"...

там же кстати еще всякие полезные способы борьбы с росой как типо посветить лампочкой, или (sic!) направить на землю.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=46602.0
Да я сам не особо верю про космос :) Где мы, а где космос.
Но, по факту так и есть - отдавать в воздух он не может, то есть отдаёт, конечно, но тогда его температура была бы чуть выше окружающего воздуха. А проблема, как раз, начинается когда температура объектива становится ниже температуры окружающего воздуха на пару градусов (ниже точки росы). Получается, тепло куда-то ещё уходит. Люди говорят - посредством ИК в космос.

В землю - да... фонариком (на лампе накаливания) - да, но это меееееееееееееееееееееедленно :).

Valdemar
21.05.2010, 13:47
Я - тоже за вариант с феном. Хотя у меня с недавних пор есть астрогрелка, в ситуации цейтнота старый гудящий друг всегда выручает. Если мощность больше 800 Вт, то к нему надо покупать недешёвый автомобильный конвертор. Но вот я буквально позавчера видел в "Монетке" портативный китайский фенчик на 220, который можно спокойно запитывать от гнезда прикуривателя при помощи обычного автомобильного адаптера, что намного дешевле. Если бы у меня не было Bosch и конвертера, я бы непременно такой прикупил!

oleg_ru
21.05.2010, 19:52
Я - тоже за вариант с феном. Хотя у меня с недавних пор есть астрогрелка, в ситуации цейтнота старый гудящий друг всегда выручает. Если мощность больше 800 Вт, то к нему надо покупать недешёвый автомобильный конвертор. Но вот я буквально позавчера видел в "Монетке" портативный китайский фенчик на 220, который можно спокойно запитывать от гнезда прикуривателя при помощи обычного автомобильного адаптера, что намного дешевле. Если бы у меня не было Bosch и конвертера, я бы непременно такой прикупил!
Можно автопылесос 12в на выхлоп. Только новый, не использованный по назначению.
А бленды из бумаги/ватмана и в место соединения, положить шарики силикогель. Только чтоб к стеклу не касались.

Berg
21.05.2010, 21:36
Можно купить (http://www.g-furniture.ru/goods/21372.htm) фен.

gstas
23.05.2010, 17:28
Монстр, подскажи какие характеристики резистора должны быть, чтобы он грелся от 6(12)в аккума ?

Например у меня есть аккум от фонаря 6В 8Ач, или с машины 12В 55Ач.
Есть старый куллер 12В 0,14А 1,68Вт.

gstas
23.05.2010, 17:29
Можно купить (http://www.g-furniture.ru/goods/21372.htm) фен.

Такой фен не долго протянет от аккума наверно.
А машины нет рядом, чтоб зарядить.

Евгений13
23.05.2010, 17:59
Такой фен не долго протянет от аккума наверно.
А машины нет рядом, чтоб зарядить.
Думаю, с феном есть ещё один недостаток - это периодичность. Вот неделю назад я снимал фото скопом в деревне прямо после сильного дождя, текло со всего, что можно, даже боялся к розеткам прикасаться. У меня примитивный подогрев(я о нём рассказывал в теме "Фото на ШК"), дык стоило его выключить, как минут через 5 объектив полностью запотевал. Так и с феном, думаю, сдул росу, а через несколько минут она опять появится. Мне кажется, очень не удобно прыгать от куляра к фену каждые 10 мин.:)

gstas
23.05.2010, 18:44
Евгений, а можете рассказать как вы сделали подогрев.. ссылку хоть. ?
Я вот всё немогу высчитать резисторы какие мне нужны....

UPD. Сообщения про нихромовую нить нашёл (Диаметр нихрома не мерял, некогда было(взял от сломанного фена), суммарное сопротивление 200ом, напряжение 20-36 в. Мощность около 6 вт. получается, кажется.)

А если у меня напряжение 12в 55Ач, сколько мне Ом нужно "намотать" ? Чтоб аккума хватило часа на 2а ?

UPD2. P = U^2 / R; R = U^2/P;
Например я хочу мощность 5Вт, тогда R = 12^2 / 5 = 28 Ом.

А с моим аккумом на долго хватит греться ?

Евгений13
23.05.2010, 20:54
Евгений, а можете рассказать как вы сделали подогрев.. ссылку хоть. ?
Я вот всё немогу высчитать резисторы какие мне нужны....

UPD. Сообщения про нихромовую нить нашёл (Диаметр нихрома не мерял, некогда было(взял от сломанного фена), суммарное сопротивление 200ом, напряжение 20-36 в. Мощность около 6 вт. получается, кажется.)

А если у меня напряжение 12в 55Ач, сколько мне Ом нужно "намотать" ? Чтоб аккума хватило часа на 2а ?
На счёт подсчитать... я плохой счётчик:D. Тут нужно знать диаметр нихрома. Потом нужно сделать, чтобы напряжение регулировалось, ибо в зависимости от температуры воздуха нужно выставлять т-ру нагревателя, т.е. температура нагреваемого объекта(объектива или вторички) должна быть выше т-ры окружающей среды на 2-3 градуса. А без регулятора это условие соблюсти невозможно.
Тут вот есть ещё фото, но у меня ШК, я просто грею корректор, а т-ру отслеживаю по автотермометру, который показывает т-ру на коректоре и окр. среды.
http://starlab.ru/showthread.php?t=14635&page=77

DenKur
23.05.2010, 21:22
Евгений, а можете рассказать как вы сделали подогрев.. ссылку хоть. ?
Я вот всё немогу высчитать резисторы какие мне нужны....

UPD. Сообщения про нихромовую нить нашёл (Диаметр нихрома не мерял, некогда было(взял от сломанного фена), суммарное сопротивление 200ом, напряжение 20-36 в. Мощность около 6 вт. получается, кажется.)

А если у меня напряжение 12в 55Ач, сколько мне Ом нужно "намотать" ? Чтоб аккума хватило часа на 2а ?

UPD2. P = U^2 / R; R = U^2/P;
Например я хочу мощность 5Вт, тогда R = 12^2 / 5 = 28 Ом.

А с моим аккумом на долго хватит греться ?
W=I*U=U*U/R=20*20/200=2Вата, маловато.

gstas
23.05.2010, 22:17
W=I*U=U*U/R=20*20/200=2Вата, маловато.

Напряжение у Жени переменное.. от 20 до 36 В.
Получается мощность от 2 до 6,5 Вт.

Влад
24.05.2010, 13:09
Стас, здесь уже прозвучала правильная формула P=V2/R. Что означает – мощность, отдаваемая резистором, равна удвоенному напряжению, приложенному к нему, делённому на сопротивление этого резистора.

Подсчитать время, в течение которого этот резистор сможет нормально работать, можно так. Зная сопротивление и напряжение, вычисляешь ток. Например, имеется аккумулятор 12В/55А*Ч и резистор 200 Ом. Через него потечёт ток = 12/200=0,06А. Делим ёмкость аккумулятора на рабочий ток 55/0,06=916 часов. При таком сопротивлении резистор отдаст мощность = 12*12/200=0,72Вт.

Я не делал искусственный подогрев и не скажу, какая мощность должна быть. Но если есть какие-то опорные данные, смогу помощь с расчетами.

В качестве нихромовой проволоки порекомендовал бы старый паяльник на 25-40 Ватт, там она тонкая. На конфорках от электроплит потолще. Ещё хороший нихром на мощных резисторах Ватт на 50-100. Они зелёного цвета, трубчатые, керамические. Намотанная проволока покрыта тонким слоем глазури, которую необходимо аккуратно простучать маленьким молоточком. Она рассыпется в песок, и проволоку станет возможным размотать.

gstas
24.05.2010, 13:35
Влад, я нашёл у себя нихромовую нить с керамическими чашечками от старого утюга, но блин незнаю сопротивление всей этой истории. Возьму у знакомого мультиметр и посмотрю ; )

UPD. диаметр этой нити - 0,3мм

R = (p*L) / S,

S (площадь поперечного сечения) = pi * r^2 = 3,14 * (0,3/2)^2 = 0.07065 мм2
p (удельное сопротивление) = 1,05…1,4 * 10^(-6) Ом·м
Изменяя длину нити можно подобрать себе сопротивление.
Например если отмотать 20см, то L (длина) = 0,2м
R = (1,1* 10^(-6) * 0,2) / 0.07065 = 3.114 * 10^(-6) Ом = 0,000003114 Ом
Влад, Я правильно расчитал ?

Влад
24.05.2010, 14:01
Стас, а без мультиметра никак. Купи себе, он недорого стоит, хоть самый простой. Пусть грешит на 10%, пока это нормально.

gstas
24.05.2010, 14:05
Влад, загляни в #20 сообщение. Я там обновил немного. Чисто теоретические расчёты. Подтверди мои познания или нежно пни в нужную сторону =)

Влад
24.05.2010, 14:10
Стас, толстовата проволока с утюга. Спроси у того знакомого сгоревший паяльник или попроси найти для тебя многоваттный резистор омов так на 100-200. В крайнем случае купи и пожертвуй новый паяльник, оно того стоит. И оправдает себя не раз.
Влад, зови меня Влад.

Влад
24.05.2010, 14:18
Стас, почитал 20-ое сообщение. Все расчёты полетят далеко после простого замера мультиметром. Самый лучший расчёт - это берёшь 1 метр нихромовой проволоки, зачищаешь концы и меряешь её сопротивление. Получил, допустим 10 Ом и уже твёрдо можешь прикинуть, что для 200 Ом понадобится 20 метров. Берёшь 20 метров, но там не будет 200 Ом. Может быть 180 или 220, потому что проволока неидеальна по толщине и своему составу.

GELIOS
24.05.2010, 14:18
gstas, ошибся в степени. Квадратные мм надо перевести в метры.

gstas
24.05.2010, 14:20
gstas, ошибся в степени. Квадратные мм надо перевести в метры.

Площадь поперечного сечения в этой формуле вроде в мм^2.

GELIOS
24.05.2010, 14:36
У меня получилось 3.14 оМ
Удельное сопротивление 1.1 Ом*мм2

Расчеты по формулам более точны, чем по таблицам, и необходимы тех случаях, когда в таблицах отсутствуют нужные данные. Сопротивление провода (в омах) вычисляется по формуле
http://www.radioradar.net/files/Image/radiofan/radiofan_technology/provoloka_pic/r-pr1.gif


р-удельное сопротивление (по таблице); I - длина провода, м; s - площадь поперечного сечения провода, мм2; d - диаметр провода.

Нихром -------- 1.1 Ом*мм2

Влад
24.05.2010, 14:41
Никогда не встречал проволоку с сечением в 1м2.

gstas
24.05.2010, 14:51
Получается удельное сопротивление надо брать
1.1 Ом*мм2
а не
1.1 * 10^(−6) Ом·м
?

Если да, то всё верно получается R = 3,114 Ом для нихромовой проволоки диаметром 0,3мм и длиной 20см.

Влад
24.05.2010, 14:52
Не, надо брать мультиметр.

Влад
24.05.2010, 15:03
Стас, здесь прозвучало предупреждение, не пропусти его, поставь последовательно с проволокой добавочный регулятор, чтобы мог изменять ток и соответственно температуру. Не выставь сразу на максимальный ток! иначе расколешь стекло.

GELIOS
24.05.2010, 15:16
Вообще идеальный вариант графитовый нагреватель(или что то подобное). Продается в лентах. И применить обязательно термостатирование.

Вот такие например

Евгений13
24.05.2010, 15:37
Вообще-то, мужики, прблема не в проволоки(нагревателе), а в хорошем регуляторе. Я ведь вообще ничего не считал, просто взял первую попавшуюся них. проволоку, слепил из неё нагреватель вокруг бленды, поставил датчик температуры и стал подбирать НУЖНОЕ напряжение. Так-же с аккума нужно регулировать ток под нужную температуру. Да резистор не пойдёт, он будет грется больше нагревателя. Ну, я покрайней, мере пытался подобрать проволочные переменные резисторы. Не, не удобно, калятся сильно:D. С аккума, наверное, нужен триодный регулятор, тиристорный тоже не будет работать - ему нужен пульсирующий ток.

Влад
24.05.2010, 16:01
А к триодному регулятору добавить термореле...

Евгений13
24.05.2010, 16:12
А к триодному регулятору добавить термореле...
Ну, да! Потом контролёр с дисплеем...:) И все данные через спутник в квартиру на центральный суперкомп:D.
Не, я про то, как ПРИМИТИВНЫМИ методами избавится от росы:). Мой испытания прошёл на отлично. Только-то и задача - поглядывать на термометр, да иногда щёлкнуть переключателем. Вообще-то, нынче с автогидом я во время съёмки, просто не знал куда себя деть(прошлый год с руч. гидированием, с трудом выгадывал 5 минут, чтобы покурить), а тут хоть за подогревам иногда посматриваешь. Правда, хорошо, что взял с собой плеер с хорошей музыкой:D.

Влад
24.05.2010, 16:14
Возьми дополнительный ноут и твори музыку нам на радость. А уж е мы послушаем её на плеере!

Евгений13
24.05.2010, 16:17
Возьми дополнительный ноут и твори музыку нам на радость. А уж е мы послушаем её на плеере!
Влад! Ну, яж говорил - НЕ ПИШУ Я СВОЕЙ МУЗЫКИ!!!:)

Влад
24.05.2010, 16:30
Согласен. Не пиши, но мы всё равно послушаем. И не рисуешь тоже неплохо.

Евгений13
24.05.2010, 16:35
Согласен. Не пиши, но мы всё равно послушаем. И не рисуешь тоже неплохо.
Ладно, мы тут заоффтопим всё:). Пошёл с синтезатора пыль стирать:D

musquash
24.05.2010, 17:37
Вообще-то, нынче с автогидом я во время съёмки, просто не знал куда себя деть(прошлый год с руч. гидированием, с трудом выгадывал 5 минут, чтобы покурить), а тут хоть за подогревам иногда посматриваешь. Правда, хорошо, что взял с собой плеер с хорошей музыкой:D.
Пробовал плейер - всё время очущение, что сейчас в темноте кто-то сзади подойдёт и огреет по башке :lol:
Бинокль или Доб позволяют время убить с пользой :rolleyes:

Пошёл с синтезатора пыль стирать:D
Флэты :)

Евгений13
24.05.2010, 17:42
Пробовал плейер - всё время очущение, что сейчас в темноте кто-то сзади подойдёт и огреет по башке :lol:
Бинокль или Доб позволяют время убить с пользой :rolleyes:


Флэты :)
Да, с плеером первое время тоже были такие ощущения:), но потом привыкаешь, да и в деревне в своём саду, чувствуешь себя спокойно.:D

illchol
25.05.2010, 22:40
я всеравно нихрена не пойму чего ж это черное тело быстрее ожлаждается. веть черный цвет это ж отсутствие цвета. белый - наоборот излучение всех длин волн. значит белый больше излучает??

senao
25.05.2010, 23:13
Тело чёрного цвета и быстрее нагревается излучением и само быстрее остывает за счёт излучения, особенно в ИК диапазоне.
Черное тело испускает лучистую энергию, характеризуемую широким диапазоном волн различной длины. Распределение этой энергии по длинам волн спектра при одной и той же температуре тела неравномерно. Каждая кривая имеет явно выраженный максимум в определенной области спектра ( различной для каждого значения температуры) с крутым спадом в направлении малых длин волн и сравнительно плавным - в сторону более длинных волн.
Белые предметы мы видим за счет того что большую часть видимого спектра они отражают, за счет этого и охлаждаются они меньше чем черные. Хотя тут есть ньюанс, не все что выглядит белым видимом диапазоне такое же белое в ИК, поэтому состав внешнего покрытия надо в идеале подбирать.
Применительно к телескопу можно сказать что в длинноволновом ИК за счет которого и происхододит потеря тепла стекло оптических элементов выглядит абсолютно непрозрачным, можно сказать серо-черным относительно окружающего воздуха. Именно за счет этого объектив охлаждается сильнее окружающей среды и на нем выпадает роса.

illchol
26.05.2010, 18:59
тоесть если он излучает в ИК то он охлаждается, а если в видимом (то бишь белый) то тогда он не охлаждается?
хотя частота видимых волны выше а значит выше уносимая ими энергия

senao
26.05.2010, 23:37
Любой предмет поглощает и излучает энергию, как в видимом так и в ИК. Черное тело поглощает больше и излучает тоже больше. Белое значительную часть энергии (видимый и ИК) отражает и следовательно потери на излучение тоже должны быть меньше. То есть в теории белый предмет будет охлаждаться меньше.
На практике не все так однозначно, то что вы видим визуально белым может оказаться абсолютно черным в дальнем ИК диапазоне. Все зависит от свойств внешнего покрытия.