PDA

Просмотр полной версии : Второй привод на EQ1.


glass
07.11.2003, 22:15
Спешу поделиться радостью!
Доделал бетта-версию.
http://starlab.ru/upload2/glass_eq1_dual.jpg
Все срослось с первого раза, проверено - работает.
Очень спешил к затмению.
На спине у Skywatcherа 709 - Jupiter 21M c 2-х барлоу НПЗ и переходником к Philips 740.
Предполагаю, что луна должна аккуратненько лечь на матрицу. Проверить погода не позволяет images/smiles/icon_sad.gif
Подробности размещу через 1-2 недели, а URL сообщу.

[ 07-11-2003, 22:18: Сообщение отредактировано: glass ]

Jawad
10.11.2003, 10:23
Поздравляю с апгрейдом и его насколько понимаю более или менее успешным испытанием на затмении.

<blockquote>Цитата:<hr />Подробности размещу через 1-2 недели, а URL сообщу.<hr /></blockquote>Что-ж, видимо, придётся подождать, хотя, конечно, за это время вопросов накопится очень много! Например, а что за движок использован для привода по склонению? Это явно не от SimpleType...

<blockquote>Цитата:<hr />Москва, Тушино, балкон 6 этажа. Philips 740 с объективом Jupiter-21M (50 F/4) на спине у Skaywatcher 709EQ1 с приводом по обеим осям .
Приводы - это кайф. Всю ночь сидел в тепле и отдыхал.
Источник: http://starlab.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=2&t=000307&p=3 <hr /></blockquote>А вот, кстати, и второй вопрос - всю ночь в тепле и отдыхать это бесспорно здорово! Но, как я понимаю, для EQ1 это справедливо только в случае, если всю эту ночь наблюдается только один объект или объекты, расположенные в полоске по склонению, внутри которой может перемещаться соответствующая ось монтировки...

glass
13.11.2003, 11:05
Посылаю анонсы и вопросы отдельными сообщениями, чтобы они не затерялись, но не создаю новые темы, чтобы не сильно шуметь.
Описание здесь: http://astro.park4u.net/EQ1
Поясню цель установки второго двигателя:в результате переделки мы получаем, естественно не GO-TO, а лишь возможность вносить корректировки по оси склонения, не прикасаясь к монтировке. Это имеет смысл только при попытке использовать EQ1 для фотографирования с длительными выдержками. У меня получилось следующее: 200 полушагов на оборот двигателя, передача 15/62 и на один оборот толкателя - поворот оси склонения, примерно на 2 градуса. Итого: около 10 угловых секунд на полушаг. Реально полушаги у меня получились не совсем равные, люфт при переходе от одного направления к другому достаточно велик (до 10 шагов),т.е. реальная точность гидирования несколько хуже. Большей точности добиться можно, и была идея сделать червячную передачу 1/40, но от нее отказались по следующей причине: скорость двигателя на оси прямого восхождения регулируется патенциометром, который меняет напряжение питания двигателя. Точность этого механизма невелика, к тому же сам принцип управления скоростью подвержен инерционности, и добиться большей точности на этой оси мне пока не удалось. К тому же, толчки от каждого шага и каждое дуновение ветра вызывают дрожь в монтировке сопоставимую с размером шага. В общем, я уверен, что бороться за большее на этой монтировке не стоит. По идее этого достаточно для гидирования объектива 200мм, а при тренировке, думаю и все 300мм. А визуально, когда гидируешь выглядит это так: окуляр НПЗ 15мм с сеткой. Если предположить поле 42 градуса, то одно большое деление сетки - 4 градуса, а центральный крест - 2 градуса (по одному градусу в каждую сторону). Фокусное моего телескопа - 900 + 2х барлоу. Итого: 120 крат или центральный крест - 1 минута. Стабильно и легко звезда удерживается в центральной трети этого креста, а 70% времени практически совпадает с центром. Как только отсниму и проявлю первую полученную Jupiter-21M пленку, представлю результаты. Многое зависит от погоды images/smiles/icon_sad.gif

glass
13.11.2003, 11:07
Схема счетчика на ось склонения в статье о переделке EQ1. Считает от +0 до +127 и от -0 до -127 images/smiles/icon_smile.gif Профессионалов прошу проверить, это мой первый опыт. Макетку пульта паял не один выходной день, и до сих пор от нее провода отваливаются images/smiles/icon_smile.gif

glass
13.11.2003, 11:10
Вопрос первый.

Передаточное число у меня не велико - 15/42, и поэтому за ручку, укрепленную на толкателе оси склонения, легко проворачивается и двигатель (при отключенном питании). Насколько это вредно для двигателя, естественно, если делать это медленно и печально???

glass
13.11.2003, 11:12
Вопрос второй.

Помогите переделать пульт от привода по оси прямого восхождения на кнопки.

Существующий привод работает так: направление вращения управляется полярностью, скорость - изменением напряжения питания вращением переменного сопротивления 10кОм. При 1x скорости напряжение питания порядка 1.5В. Напряжение меняется от 0.5В (стоп) до 4В (почти 2x). Дополнительную трудность вызавает то, что при переводе привода чуть вперед на увеличенной скорости требуется время на установление
патенциометра в нужное положение.

Хочется иметь регулировку 1.5В +- некоторая дельта кнопками вперед/назад и при переключении тумблера или при нажатой кнопке (типа shift) по нажатию кнопок вперед/назад хочется иметь 0.5/4В. Или хотя бы подскажите, есть ли в природе переменные сопротивления управляемые кнопками. Попробую присобачить его к существующему пульту.

А также подскажите, как правильно развязать LPT порт компьютера с пультом, чтобы было безопасно для обоих устройств и PC мог бы нажимать кнопки.

Прекрасно осознаю, что управлять скоростью не тоже самое, что шагами, но хочется попробывать привязать что-либо типа qastroscope к EQ1.

Alexander L
13.11.2003, 13:52
Так смело нарисовал схему, а сколько выводов у переменного резистора в приводе EQ1 используется два или три? Glass проверьте этот момент, причем два вывода резистора могут быть и объеденены проводом.

[ 13-11-2003, 13:53: Сообщение отредактировано: Alexander L ]

glass
13.11.2003, 13:54
ОК. У меня где-то схема перерисована.
По крайней мере так, как я ее увидел.
На днях пришлю.

Alexander L
14.11.2003, 00:41
http://starlab.ru/upload2/AlexanderLPult1.jpg

Например вариант с 4 мя кнопками, так как-то логичнее чем с тумблером переключателя скоростей, схема вверху. R3 – это переменный резистор в EQ1. S2, S4 – кнопки коррекции например на 1-ой скорости, S1, S3 – на второй. Конкретные значения скоростей зависят от номиналов резисторов R1, R2, R4, R5. Данных для их расчета недостаточно, но можно подобрать. Управление от LPT порта в этом случае проще всего сделать при помощи реле, контакты которых подсоединить параллельно кнопкам S1,S2,S3,S4. И к вам вопрос, сколько весит EQ1.

[ 13-11-2003, 13:11: Сообщение отредактировано: Alexander L ]

glass
14.11.2003, 10:45
Alexander L, большое спасибо.

Привожу схему как я ее сумел прочитать.
Ошибки могут быть значительными. Путаю полосочки на резисторах. Емкость помечена как 104. Наверное 100nF?
http://starlab.ru/upload2/eq1_shema.gif
Крестом помечено место разрыва цепи. В кружочках 1,2,3 точки подпайки в схему.
http://starlab.ru/upload2/eq1_kyes.gif
Корректировку на 7.5 угловых секунд производится полусекундным нажатием на кнопку. Вполне подходящее время для реакции человека. Аналогия с лишним шагом на шаговом двигателе велика. Появилась уверенность в возможности подключения автогида.
Поставлю кнопочки с лампочками, что бы было видно как автогид их нажимает. А по краю зафигачу синенькую ленточку. images/smiles/icon_smile.gif
И если можно опишите подробнее, что и куда припаевать к LPT порту, как развязавать и т.д. Нарисуйте пожалуйста.
Заранее благодарен.

Alexander L
14.11.2003, 13:01
По схеме. Транзистор S8050 изображен быстрее всего неправильно. Есть некоторые странности. Конденсатор, емкость которого вы определили правильно, с 6 ножки микросхемы на двигатель указывает, что в приводе использован двигатель переменного тока и судя по номиналу конденсатора и резистора R5 с высокоомной обмоткой. Почему то был уверен, что используется двигатель постоянного тока
Насчет других ошибок пока ничего сказать не могу, поскольку не нашел описание на микросхему. По идее это фирма HARRIS. Посмотрите на микросхеме значок изготовителя и попробуйте найти его в документе - http://www.itis.spb.ru/win/logo/ic_logo.htm , начинайте с HARRIS.
Я так понял, что единственный переменный резистор на схеме сопротивлением в 10 К и регулирует скорость вращения двигателя, а схема приведенная ниже – это ваши эксперименты с регулировкой скорости. Тогда схема которую я привел выше должна работать. В принципе если ее изменить, то можно обойтись без реле и развязок при подключении к компьютеру, не вникая в подробности скажу, что я бы себе сделал на реле. Что такое qastroscope, я кстати не знаю, поэтому речь идет только о физическом подключении, без соблюдения каких либо протоколов.
Схему включения реле нарисую позже, постараюсь сегодня.

[ 14-11-2003, 13:04: Сообщение отредактировано: Alexander L ]

glass
14.11.2003, 13:26
<blockquote>Цитата:<hr /> По схеме. Транзистор S8050 изображен быстрее всего неправильно. Есть некоторые странности. <hr /></blockquote>Я плохо нарисовал. Транзистор S805D. Что это такое я тоже не нашел.
<blockquote>Цитата:<hr /> Есть некоторые странности. Конденсатор, емкость которого вы определили правильно, с 6 ножки микросхемы на двигатель указывает, что в приводе использован двигатель переменного тока и судя по номиналу конденсатора и резистора R5 с высокоомной обмоткой. <hr /></blockquote>Вроде я мерил постоянный ток двигателя. Может дома перемерить на переменку? А сопротивление обмоток я перемерю сегодня же.
<blockquote>Цитата:<hr /> Я так понял, что единственный переменный резистор на схеме сопротивлением в 10 К и регулирует скорость вращения двигателя, а схема приведенная ниже - это ваши эксперименты с регулировкой скорости. <hr /></blockquote>Это даже не эксперимент. Это мое предположение, исходя из того, что в схеме использовалась только половина переменного резистора images/smiles/icon_sad.gif
<blockquote>Цитата:<hr /> то такое qastroscope, я кстати не знаю, поэтому речь идет только о физическом подключении, без соблюдения каких либо протоколов.
<hr /></blockquote>qastrocam и qastroscope программы под Linux для захвата (с выравниванием, зеркалированием, динамическим сложением и без них) изображения с камеры сериями, с перерывами и т.д, для съемки с камерами переделанными на длительную экспозицию и для управления телескопом через COM и LPT.
Лицензия GPL.
Фактически надо только чтобы по четырем битам LPT порта как бы нажимались соответствующие им кнопки на пульте.

glass
14.11.2003, 13:38
Завтра принесу на работу и осцилографом его посмотрю.

Alexander L
14.11.2003, 14:55
Транзистор S8050 существует. Дело в том, что нарисован каскад с общей базой, а он имеет усиление по току менее единицы, маловероятно для такой нагрузки как двигатель.
Впрочем, ошибки в схеме не имеют отношения к вашей проблеме. Схему блоков реле для гидирования можно взять отсюда - http://www.electronics123.com/amazon/datasheet/k74.pdf . Достаточно собрать два блока реле и гидировать по одной оси. Гидирование по оси склонений связано с проблемой выбора люфтов привода оси склонений. Получаются большие ошибки. Для подробностей смотрите темы - http://starlab.ru/ubb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=3;t=000519 ,
http://starlab.ru/ubb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=3;t=000690 ,
http://www.astronomy.ru/forum/index.php?board=7;action=display;threadid=3373 .
Приходит в голову следующий способ решения вашей задачи. Пульт с кнопками располагается в комнате на столе, две кнопки подключаются к компьютеру через реле. Программа по вашему вкусу. Подключение кнопок к приводу телескопа только экранированным кабелем, вообще на длинном кабеле может не заработать, требуется эксперимент. Кнопки могут быть дублированы на балконе. Резисторы, в приведенной мною схеме установленные последовательно с кнопками отвечающими за гидирование устанавливаются подстроечными и подбираются по минимальной ошибке при пробном гидировании.
Поскольку микросхему HA1735 в Москве не продают, замерьте все параметры сигнала двигателя, напряжение, частоту, ток и т.д. Если что-то сгорит, придется собирать другую схему. Ток удобно мерить на резисторе R5.
Подключение к LPT порту зависит от программы, от нее кстати может зависеть и схема на реле, мало ли кто чего изобретет (дайте мне ссылку на вашу программу) приведенная в ссылке схема некий общий случай.
Хорошее описание LPT порта - http://www.doc.ic.ac.uk/~ih/doc/par/ .

glass
17.11.2003, 14:06
Нашел ошибку в схеме.
Емкость явно не там нарисовал.
http://starlab.ru/upload2/eq1_shema4.gif

[ 17-11-2003, 16:38: Сообщение отредактировано: glass ]

Pavel Bahtinov
17.11.2003, 16:26
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - glass:
Нашел ошибку в схеме.
Емкость явно не там нарисовал.
<hr /></blockquote>Хорошо. Так стало значительно лучше images/smiles/icon_wink.gif . Если еще пару ошибок найдете, получится типовая схема стабилизатора оборотов двигателя пост. тока с отрицательным выходным сопротивлением.
HA17358 – это сдвоенный операционный усилитель, близкий родственник известного LM358.

Закорачивание светодиода ни к чему страшному не должно приводить, также как и вращение шагового двигателя вручную (был такой вопрос в начале темы).

<blockquote>Цитата:<hr />Автор - glass:
В схеме любезно предоставленной Павлом используются кнопки с переключением контактов. Куда там и как можно подсоединить реле?<hr /></blockquote>Проще всего использовать реле тоже с переключающими контактами. Но подключать надо не параллельно кнопкам, а последовательно: подвижный контакт реле – к нормально замкнутому контакту кнопки (вместо "земли"), а нормально замкнутый и нормально разомкнутый контакты реле – к "земле" и питанию, соответственно.

glass
17.11.2003, 17:00
Просветлело!
Там (на схеме) я вроде транзистор развернул.

Тогда какое реле взять из ЧипИДиповых?
А то я не нахожу RU-SS-112D как в схеме.
Если можно то аналог, что бы остольное не менять.

glass
18.11.2003, 00:50
Посмотрел.
Микросхема Hitachi HA17358 - http://www.renesas.com/eng/products/standard_ic/simulation/ha17358a.pdf
У меня почему-то документ не открывается images/smiles/icon_sad.gif
Транзистор и вправду оказался S8050.
На осцилографе я не обнаружил ничего кроме постоянного тока напряжением от 0.5 до 4В. При скорости 1x примерно 1.5В.
Сопротивление обмотки двигателя 38 Ом.
Поставив переменный резистор в положение примерно соответствующее скорости 1x и закорачивая поочередно то одну сторону переменного резистора, то другую получаем граничные значения, что меня лично вполне устраивает. Беспокоит другое. Если выкрутить резистор в одну из сторон и закоротить другую, то светодиод гаснет. Не происходит ли что либо нежелательное со схемой в это время?
И еще один вопрос.
В схеме любезно предоставленной Павлом используются кнопки с переключением контактов. Куда там и как можно подсоединить реле?

[ 17-11-2003, 13:23: Сообщение отредактировано: glass ]

Alexander L
18.11.2003, 11:47
Если напряжение питания 5V, то TRB-5VDC-SB-CD, если 12V, то TRB-12VDC-SB-CD. Вроде неплохие реле, многовато потребляют,но я их использую ввиду дешевизны ~ 30 руб. http://www.chip-dip.ru/library/files/31502/45502/1929090422.pdf

glass
21.02.2004, 17:14
Свершилось. Замучился с qastrocam-ом под ALTLinux Master2.2 и по совету Jawad-а попробовал AstroSnap. Автогид заработал. Сегодня дописал (немного скомканно) статью о переделке EQ1. Новый адрес здесь: "Экваториальная монтировка EQ1 и ее модернизация" (https://secret.park4u.net/astro/eq1)

[ 21-02-2004, 17:16: Сообщение отредактировано: glass ]

glass
30.03.2004, 10:12
В Москве, сегодня ночью, было безоблачно и безветренно. Опробывал автогид в деле. Результат значительно привысил ожидание.
Максимальное (пиковое) отклонение звезды, по которой гидировал составило всего 7.5''. При этом двигатель чуть отставал и ось была выставлена немного не точно. В результате отклонение в противоположную сторону было значительно меньше. Похоже что звезда гидирования была удерживаема в квадрате со стороной 10''.
Сегодня сдам пленку в проявку и потом попытаюсь отличить ошибки гидорования от прочих (неправильно выставленная ось, плохая фокусировка, провисание и прогибание тяжелого Зенита с Юпитером21, аберрации и тд images/smiles/icon_sad.gif ).
Зато ночь придумал как будет выглядеть жесткий крепеж фотоаппарата images/smiles/icon_smile.gif . Пока он висит на одной точке images/smiles/icon_biggrin.gif

[ 30-03-2004, 10:15: Сообщение отредактировано: glass ]