PDA

Просмотр полной версии : Центр Млечного пути (СТРЕЛЕЦ А*)


ПетровВФ
07.04.2010, 23:01
«....Практически в самом центре находится компактный источник нетеплового излучения Стрелец А*, радиус которого составляет 0,0001 парсека, а яркостная температура – около 10 млн. градусов. Радиоизлучение этого источника, по-видимому, имеет синхротронную природу…», «По всей видимости, в самом центре ядра Галактики находится сверхмассивная черная дыра массой около 3,7 миллионов масс Солнца, что показано исследованием орбит близлежащих звезд…», «Излучение источника Стрелец А* вызвано аккрецией газа на черную дыру, радиус излучающей области (аккреционный диск, джеты) не более 45 а.е.» (Галактический центр. Википедия), «Внутри объема с R=1,5пк пыли нет и весь газ ионизирован» (Галактический центр. Физическая энциклопедия).

В настоящее время все процессы, происходящие в центральной части нашей Галактики, объясняются наличием там «черной дыры » и появилась информация о появлении в этом же районе еще одной, но меньших размеров. Предлагается на рассмотрение работа, в которой рассмотрен вариант решения этой проблемы. С уважением, автор.

Центр Млечного пути (Стрелец А*)

Центральная часть нашей Галактики (балдж) представляет собой гигантское шаровое скопление в форме эллипсоида вращения, все звезды которого вращаются вокруг общего центра масс. Из-за огромного количества звезд здесь происходят активные процессы, которые в обычных шаровых скоплениях слабо выражены и поэтому не могут наблюдаться.
Кроме того, непосредственно в центральной части Галактики имеется область радиусом около 1000 парсек (ядро Галактики), свойства которой резко отличаются от свойств остальных частей балджа(1)(2). Это происходит потому, что в ядре сосредоточены десятки миллиардов звезд, а поскольку каждая звезда является источником электромагнитных волн различного диапазона, то здесь создаются высочайшие плотности излучений. При этом возникают следующие явления:
1. Электромагнитные волны (которые могут проникать сквозь толщу пыли) идущие от огромного количества звезд ядра к его центру, сходятся и фокусируются в районе геометрического центра (центра масс) Галактики. (По аналогии с обычным вогнутым солнечным зеркалом, где в земных условиях в оптическом центре достигаются температуры в несколько тысяч градусов. Только в данном случае внутренней поверхностью условного «сферического вогнутого зеркала» является огромное количество точечных источников электромагнитных излучений – звезд).
2. Поскольку звезды образовывают не идеальную вогнутую сферическую поверхность, то излучающиеся ими электромагнитные волны также фокусируются не в одной точке (в «оптическом центре»), а в некотором объеме центра Галактики. В этом объеме достигаются огромные плотности излучений, поэтому здесь из пыли и газа образуется неподвижное компактное облако высокотемпературной плазмы (3). См. рисунок 1.
http://pics.livejournal.com/petrovvf/pic/0000wk28/s320x240 (http://pics.livejournal.com/petrovvf/pic/0000wk28/)
РИС.1 ФОРМИРОВАНИЕ ОБЛАКА ПЛАЗМЫ
(http://pics.livejournal.com/petrovvf/pic/0000s5y3/)
1)-условная линия "сферической поверхности" из точечных источников излучения - звезд. 2)-звезды центральной части ядра - источники электромагнитных излучений. 3) -наружная зона. 4) - электромагнитные излучения от миллионов звезд центральной части ядра фокусируются в оптическом центре и образуют облако плазмы - СТРЕЛЕЦ А*,которое обладает магнитным полем и является "совмещенным" источником радиоволн, рентгеновского, ИК-, гамма- и др. излучений.



3. В результате непрерывного воздействия электромагнитных волн на вещество плазмы (4) в ней возникает ряд явлений (например: тормозное, нетепловое, линейчатое, синхотронное и другие типы излучений и пр.), в результате которых плазменное облако становится постоянным мощным «совмещенным» источником электромагнитных излучений в различных диапазонах: радиоволн, а также рентгеновских, ИК, гамма- и др. лучей и который известен как Стрелец А*(5).
4. Из-за разнонаправленного движения по орбитам близлежащих звезд, периодически возникают колебания равномерности потоков излучений, которые поступают в облако плазмы. Это вызывает колебания и спонтанные всплески мощности излучений Стрельца А*, которые связаны с процессами (например: резонансными явлениями, собственными колебаниями и пр.), происходящими в облаке плазмы.
5. Плазма облака формирует собственное сильнейшее магнитное поле(3), которое определяет траектории движения близлежащих звезд (действие магнитного поля облака плазмы гораздо сильнее, чем действие гравитационных сил, поскольку происходит взаимодействие со звездами, которые также имеют собственные сильные магнитные поля).
6. Между плазменным облаком и окружающей средой должен происходить постоянный обмен веществом: под действием собственного магнитного поля высокоскоростные частицы плазмы с большими скоростями покидают облако, а «свежие» порции газа и пыли (в виде атомов, ионов или молекул) поступают в него.
7. Незначительное несовпадение центра Стрельца А*с плоскостью Галактики (на 0,15пк) объясняется смещением «оптического центра» облака плазмы из-за постоянного изменения геометрии орбит (траекторий движения) звезд, связанного с вращением Галактики вокруг оси.
8. Под действием сходящихся в центре Галактики электромагнитных волн различных диапазонов там могут формироваться различные по размерам и своим свойствами (плотностям, мощностям и т.д.) зоны облака (См. рисунок 1). Например (разделение по диапазонам чисто условное): идущие от звезд радио- и ИК волны формируют наружную зону облака (R=1.5пк), у которой одни характеристики (6), а под действием рентгеновских и гамма-лучей непосредственно в центре формируется более компактное облако (R=20-45а.е.) с другими характеристиками – Стрелец А*(Вариант 1).
Также наружная зона может образоваться под действием потока вылетающих из Стрельца А* высокоскоростных частицы плазмы – «плазменного ветра», который формируется мощным магнитным полем Стрельца А*(Вариант 2).

Таким образом:
а) в связи с большим количеством звезд, в центральной части ядра Галактики достигаются очень высокие плотности электромагнитных излучений, что резко отличает эту область от центральных частей обычных шаровых скоплений;
б) волны электромагнитных излучений нескольких диапазонов фокусируются в районе геометрического центра Галактики и формируют компактное облако высокотемпературной плазмы, которое является мощным источником радиоволн, а также рентгеновских, ИК, гамма- и др. лучей – Стрелец А*;
в) наблюдаемые колебания и всплески мощностей излучений источника вызваны процессами, которые периодически возникают во всем объеме облака плазмы или в его внешних слоях;
г) плазма облака создает мощное магнитное поле, действие которого определяет траектории и скорости движения близлежащих звезд;
д) наша Галактика является обычной звездной системой, вращающейся вокруг общего центра масс. Наличие «черной дыры» в центре Галактики – исключается.

Источники:
1. Галактический центр. Википедия.
2. Млечный путь. Википедия.
3. Физика плазмы (плазма). Википедия.
4. Взаимодействие излучения с веществом. Астронет.
5. Стрелец А*. Википедия.
6. Галактический центр. Физическая энциклопедия.

Петров В.Ф.

igor_da_bari
07.04.2010, 23:07
Простите, вот в этой теме Вы излагали уже свои результаты:

http://starlab.ru/showthread.php?t=17788

По поводу них я задал Вам вопрос (http://starlab.ru/showpost.php?p=320296&postcount=3), на который Вы так и не ответили.

Если позволите, тот же самый вопрос я задам Вам по поводу настоящего сообщения: изложенный Вами сценарий подкреплен какими-либо численными расчетами или хотя бы оценками? Или это чисто качественное рассмотрение?

Надеюсь также, что Вы найдете время ответить на тот же самый вопрос относительно Вашего сообщения про Меркурий.

Спасибо заранее.

ПетровВФ
08.04.2010, 10:47
Вопрос. Если позволите, тот же самый вопрос я задам Вам по поводу настоящего сообщения: изложенный Вами сценарий подкреплен какими-либо численными расчетами или хотя бы оценками? Или это чисто качественное рассмотрение?
Надеюсь также, что Вы найдете время ответить на тот же самый вопрос относительно Вашего сообщения про Меркурий.

Ответ. Прошу прощения, но по некоторым причинам я не могу постоянно «находится на связи» и оперативно отвечать на вопросы.
1. По Меркурию. Можно по формуле закона всемирного тяготения и данным по магнитным свойствам веществ (железа и силикатов) показать, что два куска ферромагнетика под действием магнитных сил взаимодействуют сильнее, чем два куска из силикатов под действием гравитации. Но, по-моему, это очевидно и в случае необходимости, такой расчет может сделать самостоятельно любой читатель,
2. Я не делаю расчетов, поскольку не выдумываю новых теорий или терминов требующих специальных доказательств или подробнейших объяснений. Чтобы объяснить ту или иную существующую проблему, я стараюсь четко и последовательно выстраивать логическую цепочку из выложенной в открытой печати информации и, опираясь на известные физические явления и законы, недвусмысленно обозначить путь решения конкретной проблемы.
(Есть выражение – «железная» логика. В случае с Меркурием она, по-моему, получилась не просто «железная», а даже – «железо-магнитная», и я не думаю, что кто-то сможет серьезно и обоснованно опровергнуть изложенное).

igor_da_bari
08.04.2010, 11:17
Можно по формуле закона всемирного тяготения и данным по магнитным свойствам веществ (железа и силикатов) показать, что два куска ферромагнетика под действием магнитных сил взаимодействуют сильнее, чем два куска из силикатов под действием гравитации.

Нет-нет, этот факт очевиден и не требует доказательств.

Я имел в виду количественные расчеты (или прикидки) сценария с образованием Меркурия. И с интерпретацией центра Галактики.

Спасибо за ответ.

ПетровВФ
09.04.2010, 00:13
Вопрос. Я имел в виду количественные расчеты (или прикидки) сценария с образованием Меркурия. И с интерпретацией центра Галактики.

Ответ. По Меркурию. Количественные расчеты (?) я не делал, а сценарий (алгоритм) процесса последовательного формирования полноценной планеты из пылинок я написал (в черновике). Однако при написании сценария я столкнулся с отсутствием информации о «габаритных» размерах исходных материалов и образующихся из них при укрупнении фрагментов.
1. Что такое пыль (ее размеры)? Я нашел в одной из работ (0,1-0,2мм), однако при перепроверке термина «пыль», я обнаружил, что в других источниках (например: горнорудная промышленность) пылью считаются частицы до 1мм (т.е. разница 5-10 раз).
2. Какие размеры фракталов? А тысяча фракталов – это что, комок? Как называются образования диаметром 0,1м, 1м, 10м, 100м, 1км, 10км и т.д.? Планетеземали – в одной работе это «широкий спектр», в другой – только сотни километров и более. В черновике (1,5 страницы!) я попытался описать рост с указание диаметров, но получилась «муть». Я безжалостно выбросил эту ахинею – нельзя ее показывать людям!
2. А потом, может быть, и не надо было пытаться создавать алгоритм «последовательного роста планеты из пылинок»? Ведь никто не создает алгоритмы « последовательного роста снежного кома при скатывании его с горы». Поэтому в статье я ограничился стандартным набором: пылинка-фрактал-фрагмент-планетеземаль-протомеркурий-планета.

По Стрельцу. Такие расчеты мне не по силам. Это очень специализированная тематика. Мои логические доводы строились на следующем:
1.Только в одном центральном куб.парсеке сосредоточено около 300тыс. солнечных масс (звезд), т.е. в центре Галактики плотность звезд более чем в 4млн раз выше, чем в окрестностях нашего Солнца. Это предопределяет наличие высоких плотностей излучений, идущих в сторону Галактического центра и сходящихся там, как в «оптическом центре».
2. Фокусируясь в центре они, должны (обязаны) оказывать воздействие на газ и пыль и определять появление облака плазмы. Я уверен, что расчеты подтвердят это. Но кто возьмется выполнить такие расчеты, я не знаю.
Петров В.Ф.

igor_da_bari
09.04.2010, 00:20
Вопрос. Я имел в виду количественные расчеты (или прикидки) сценария с образованием Меркурия. И с интерпретацией центра Галактики.

Ответ. По Меркурию. Количественные расчеты (?) я не делал, а сценарий (алгоритм) процесса последовательного формирования полноценной планеты из пылинок я написал (в черновике). Однако при написании сценария я столкнулся с отсутствием информации о «габаритных» размерах исходных материалов и образующихся из них при укрупнении фрагментов.
1. Что такое пыль (ее размеры)? Я нашел в одной из работ (0,1-0,2мм), однако при перепроверке термина «пыль», я обнаружил, что в других источниках (например: горнорудная промышленность) пылью считаются частицы до 1мм (т.е. разница 5-10 раз).
2. Какие размеры фракталов? А тысяча фракталов – это что, комок? Как называются образования диаметром 0,1м, 1м, 10м, 100м, 1км, 10км и т.д.? Планетеземали – в одной работе это «широкий спектр», в другой – только сотни километров и более. В черновике (1,5 страницы!) я попытался описать рост с указание диаметров, но получилась «муть». Я безжалостно выбросил эту ахинею – нельзя ее показывать людям!
2. А потом, может быть, и не надо было пытаться создавать алгоритм «последовательного роста планеты из пылинок»? Ведь никто не создает алгоритмы « последовательного роста снежного кома при скатывании его с горы». Поэтому в статье я ограничился стандартным набором: пылинка-фрактал-фрагмент-планетеземаль-протомеркурий-планета.

По Стрельцу. Такие расчеты мне не по силам. Это очень специализированная тематика. Мои логические доводы строились на следующем:
1.Только в одном центральном куб.парсеке сосредоточено около 300тыс. солнечных масс (звезд), т.е. в центре Галактики плотность звезд более чем в 4млн раз выше, чем в окрестностях нашего Солнца. Это предопределяет наличие высоких плотностей излучений, идущих в сторону Галактического центра и сходящихся там, как в «оптическом центре».
2. Фокусируясь в центре они, должны (обязаны) оказывать воздействие на газ и пыль и определять появление облака плазмы. Я уверен, что расчеты подтвердят это. Но кто возьмется выполнить такие расчеты, я не знаю.
Петров В.Ф.

Нет-нет, спасибо, не нужно. Я вполне удовлетворен предыдущим ответом. Может быть, другие захотят еще о чем-то спросить.

Евгений Маркеевич
04.05.2010, 21:48
ДА врят ли такое возможно , горит люстра с 6 лампами в середине где она к потолку крепится излучение не сильно то складывается ,ибо падение светового потока (да любого ненаправленного) пропорционально КУБУ расстояния . Ещё пример 4 утюга кругом поставить в середине можно яичницу зажарить? Зажарите приеду поедим!

Ar-Gen-Tum
04.05.2010, 22:02
...
ибо падение светового потока (да любого ненаправленного) пропорционально КУБУ расстояния .
...

Позволю не согласится с утверждением.
Сила света от точечного источника падает по "закону обратных квадратов",
т.е. обратнопропорциональна квадрату расстояния от источника.