Вход

Просмотр полной версии : Как получить больше деталей при астро фотографии


Alex762
07.06.2009, 20:21
Добрый день уважемые ЛА! Заранее прошу прощения если вопрос уже обсуждался, если что ткните пальцем в нужный топик.


Основной вопрос - как получить больше деталей при астро фотографии - ради чего все и затеивается.

Условия наблюдений:
У меня скайвотчер 909, монтировка стандартная еку2, без гидирования, 10мм, 25 мм и меадовская барлоу 2х. Наблюдаю с балкона в москве, к сожалению окно на балконе раздвижное и не октрывается больше чем диаметр телескопа, так что наблюдать могу только то что проходит с 120 по 150 градус SE - это если повезет.
Что наблюдаю - как все :) луна, юпитер, сатурн. Даже при засветке и не идеальных условиях атмосферы вижу две полоски на юпитере и 4 спутника, кольца сатурна в той плоскости что они есть сейчас.
Если я правильно понимаю то 10мм и барлоу дает мне максимально доступное на этом телескопе увеличение в 180крат.

Условия съемки:
Зеркалка Олимпус е520, прикрепляемая с помощью площадки лонгперн. Снимаю в прямом фокусе без окуляров и без объективов. Фотик максимально близко придвинут к трубе телескопа\барлоу. На монтировку добавляю блин от гантели для противовеса. Снимаю по одному кадру без сложения, выдержка 1" \ 1.3 \ 1.6 по планетам. исо 400-1600. Стабилизатор включен. Снимки получаются хужем чем то что я вижу в окуляр, например юпитер виден очень хорошо а на фото он пятном.
При съемке я могу получить вот такие изображения:
http://762.com.ru/saturn.jpg
http://762.com.ru/Jup_moon.jpg
Луна
http://762.com.ru/moon1.jpg
http://762.com.ru/moon2.jpg
с барлоу получается как-то хуже
http://762.com.ru/moon_barlo.jpg


Вопросы по съемке:
1. Как правильно посчитать кратность увеличения?
Матрица:
• 4/3 type Live MOS sensor
• 17.3 x 13.0 mm
По моим прикидкам получается около 40х и 80х с барлоу. Не уверен что правильно.
2. Как можно получить больше деталей на изображении? например чтобы полоски юпитера проявились на изображении. Отделный вопрос по луне - с барлоу картинка получается размытая хотя в окуляр видится нормально. Получается что без барлоу качество 100% кропа лучше чем с ней.
3. Как получить большее увеличение не используя окуляры и объективы (я так понимаю только барлоу)?
3. Получается ли у кого-то снимать через окуляр, но без объектива? у меня почему то нет. Возможно руки кривые.
4. Правильно ли предположение что используя барлоу 3х (в моих условиях) я получу 120х, а 4х даст 160, что уже близко к пределу телескопа.
5. Рекомендуемое максимально увеличение для телескопа - настолько ли страшно его превышение?
6. Какие проблемы принесет использование барлоу 3х и 4х?

Отдельне вопросы по поводу возможного апгрейда:
1. Видел в продаже рефлектор ск 150 (отдельно сама труба) - реально ли ее использовать с моей монтировкой для астрофото (крепление на той же площадке лонгперн) не будет ли перевешивать?
2. Что мне даст переход с 90 до 150 (детали, увеличение, качество картинки)? или имеет смысл смотреть в сторону 200?
3. насколько он транспортабелен, если нацеливаться на вылазки одному в московской области (электричкой, пешком)?

Буду рад если посоветуете чтото не из списка - что может мне помочь получить более подробные фото.
Заранее спасибо! надеюсь вопросы не сильно глупые...

Ar-Gen-Tum
07.06.2009, 20:55
...
Условия наблюдений:
У меня скайвотчер 909,
...
Вопросы по съемке:
1. Как правильно посчитать кратность увеличения?
Матрица:
• 4/3 type Live MOS sensor
• 17.3 x 13.0 mm
...
При съемке в прямом фокусе кратность увеличения не является параметром.
С вашим оборудованием получается:
- FOV H - 1.1уг.сек.; FOV V - 0.83уг.сек.; FOV D - 1.38уг.сек.
- 1.09 угл. сек. на пиксель
(FOV - Field Of View - угол поля зрения.)
Нужна монтировка с автоведением, иначе без размазывания выдержка должна быть не более 1/15 секунды.

Starfox
19.06.2009, 16:59
Мне кажется сам телескоп слабоват и резких снимков на нем сделать не получится. Оптическое разрешение у него видимо слабоватое.

По вопросам:
1. Поделить фокусное расстояние телескопа на фокусное расстояние окуляра или если это камера то на ФР при котором увеличение соответсвует тому что видит глаз (50 мм делить на кроп фактор вашей матрицы).
2. Купить телескоп помощнее.
3. Х.з
4. Имхо телескоп уже работает на пределе и с барлоу только хуже будет.
5. Если превышать, тогда получаете размытую темную картинку
6. Еще более темную и размытую картинку

-------------

1. Х.з
2. Можно получить больше деталей на большем увеличении. Чем больше передняя линза тем лучше.
3. Лучше на своей машине

Slava M
19.06.2009, 22:12
Хорошо снять планеты зеркалкой в прямом фокусе вряд ли получится.
http://www............../forum/index.php/topic,42997.0.html

igor_da_bari
19.06.2009, 22:16
Хорошо снять планеты зеркалкой в прямом фокусе вряд ли получится.
http://www............../forum/index.php/topic,42997.0.html

Слава, можно. Шедевров не будет, но вполне прилично может получиться. По Сатурну и Юпитеру. Про Луну я вообще молчу. Только терпения нужно немеряно. Поискать по темам - найдете очень неплохие фото.

igor_da_bari
19.06.2009, 22:24
Добрый день уважемые ЛА! Заранее прошу прощения если вопрос уже обсуждался, если что ткните пальцем в нужный топик.


Основной вопрос - как получить больше деталей при астро фотографии - ради чего все и затеивается.

Условия наблюдений:
У меня скайвотчер 909, монтировка стандартная еку2, без гидирования, 10мм, 25 мм и меадовская барлоу 2х. Наблюдаю с балкона в москве, к сожалению окно на балконе раздвижное и не октрывается больше чем диаметр телескопа, так что наблюдать могу только то что проходит с 120 по 150 градус SE - это если повезет.
Что наблюдаю - как все :) луна, юпитер, сатурн. Даже при засветке и не идеальных условиях атмосферы вижу две полоски на юпитере и 4 спутника, кольца сатурна в той плоскости что они есть сейчас.
Если я правильно понимаю то 10мм и барлоу дает мне максимально доступное на этом телескопе увеличение в 180крат.

Условия съемки:
Зеркалка Олимпус е520, прикрепляемая с помощью площадки лонгперн. Снимаю в прямом фокусе без окуляров и без объективов. Фотик максимально близко придвинут к трубе телескопа\барлоу. На монтировку добавляю блин от гантели для противовеса. Снимаю по одному кадру без сложения, выдержка 1" \ 1.3 \ 1.6 по планетам. исо 400-1600. Стабилизатор включен. Снимки получаются хужем чем то что я вижу в окуляр, например юпитер виден очень хорошо а на фото он пятном.
При съемке я могу получить вот такие изображения:
http://762.com.ru/saturn.jpg
http://762.com.ru/Jup_moon.jpg
Луна
http://762.com.ru/moon1.jpg
http://762.com.ru/moon2.jpg
с барлоу получается как-то хуже
http://762.com.ru/moon_barlo.jpg


Вопросы по съемке:
1. Как правильно посчитать кратность увеличения?
Матрица:
• 4/3 type Live MOS sensor
• 17.3 x 13.0 mm
По моим прикидкам получается около 40х и 80х с барлоу. Не уверен что правильно.
2. Как можно получить больше деталей на изображении? например чтобы полоски юпитера проявились на изображении. Отделный вопрос по луне - с барлоу картинка получается размытая хотя в окуляр видится нормально. Получается что без барлоу качество 100% кропа лучше чем с ней.
3. Как получить большее увеличение не используя окуляры и объективы (я так понимаю только барлоу)?
3. Получается ли у кого-то снимать через окуляр, но без объектива? у меня почему то нет. Возможно руки кривые.
4. Правильно ли предположение что используя барлоу 3х (в моих условиях) я получу 120х, а 4х даст 160, что уже близко к пределу телескопа.
5. Рекомендуемое максимально увеличение для телескопа - настолько ли страшно его превышение?
6. Какие проблемы принесет использование барлоу 3х и 4х?

Отдельне вопросы по поводу возможного апгрейда:
1. Видел в продаже рефлектор ск 150 (отдельно сама труба) - реально ли ее использовать с моей монтировкой для астрофото (крепление на той же площадке лонгперн) не будет ли перевешивать?
2. Что мне даст переход с 90 до 150 (детали, увеличение, качество картинки)? или имеет смысл смотреть в сторону 200?
3. насколько он транспортабелен, если нацеливаться на вылазки одному в московской области (электричкой, пешком)?

Буду рад если посоветуете чтото не из списка - что может мне помочь получить более подробные фото.
Заранее спасибо! надеюсь вопросы не сильно глупые...

Зеркалка со снятым объективом на полщадке-адаптере, придвинутая к окуляру - нонсенс. Вы грязи на матрицу нахватаете. Я тож с этого начинал и знаю, что говорю. Вам нужно Т-кольцо - причем именно для Вашей камеры. Оно навинчивается на Т-адаптер (внешняя резьба 1.25" на окулярном узле телескопа), а к нему уже камера крепится.

Бывает проблема (как у меня) - в такой конфигурации фокус не ловится. Недостаточный вынос. Проблема обходится по разному. В моем случае - линза-барлоу с Т-адаптером. То есть фотик навинчивается не на окулярную часть телескопа, а на резьбу трубки с ЛБ.

В любом случае - терпения нужно НЕМЕРЯНО, чтобы фокус поймать. Иногда и полчаса, иногда и час. По дисплею камеры почти бесполезно наводиться. Делаешь кадр, вынимаешь карту, смотришь на компе. Чуть подвигаешь фокусер - и опять. Помогает маска Бахтинова (поищите по форуму). Наводитесь с ее помощью на резкость по яркой звезде, а потом уже переводитесь на планету. Впроочем и здесь процесс итерационный, но уже можно и по диспдею фотика работать.

Главное, что нужно понять - просто и быстро не будет. Готовьтесь к одному объекту за сеанс. Но уж тщательно. И будьте готовы к тому, что на один кадр потратите и час, и два, и три, и четыре (это только на съемку, про обработку - это отдельная песня!).

Если все это не испугало, то - удачи!

Slava M
19.06.2009, 22:51
Слава, можно. Шедевров не будет, но вполне прилично может получиться. По Сатурну и Юпитеру. Про Луну я вообще молчу. Только терпения нужно немеряно. Поискать по темам - найдете очень неплохие фото.
Честно говоря, не видел достойных фоток планет с подобным девайсом.
Конечно, если снимать через Сантел 230 мм (например ;)) или нечто подобное
(с F > 2 м) – то согласен :)

igor_da_bari
19.06.2009, 23:20
Честно говоря, не видел достойных фоток планет с подобным девайсом.
Конечно, если снимать через Сантел 230 мм (например ;)) или нечто подобное
(с F > 2 м) – то согласен :)

Сейчас устал безумно. Но завтра - поищу. Есть, есть такие фотки. Хотя потеют люди, делая их, не по детски. В 114 Ньютон делают. Сферисский.

M.Sergey
19.06.2009, 23:34
Без мощной монтировки с авто ведением хорошие снимки не получите. Я на EQ-5 моторы поставил (не самые лучшие) и совсем другое дело.

Slava M
19.06.2009, 23:41
Вот тут товарищ уже «ломал копья» :D :
http://starlab.ru/showpost.php?p=122507&postcount=37
http://starlab.ru/showpost.php?p=125531&postcount=846
Если устраивает - вперёд..

Alex762
28.06.2009, 22:53
Зеркалка со снятым объективом на полщадке-адаптере, придвинутая к окуляру - нонсенс. Вы грязи на матрицу нахватаете. Я тож с этого начинал и знаю, что говорю. Вам нужно Т-кольцо - причем именно для Вашей камеры. Оно навинчивается на Т-адаптер (внешняя резьба 1.25" на окулярном узле телескопа), а к нему уже камера крепится.
К сожалению перед покупкой лонгперна пытался найти ткольцо на олимпус - несмог купить - ни у кого небыло на складе. Хотя наверное плохо искал. На кеноны все есть, с олимпусом сложнее. Сейчас успокаиваю жабу тем что функция очистки матрицы должна отрабатывать свою часть стоимости фотика.


Бывает проблема (как у меня) - в такой конфигурации фокус не ловится. Недостаточный вынос. Проблема обходится по разному. В моем случае - линза-барлоу с Т-адаптером. То есть фотик навинчивается не на окулярную часть телескопа, а на резьбу трубки с ЛБ.
В любом случае - терпения нужно НЕМЕРЯНО, чтобы фокус поймать. Иногда и полчаса, иногда и час. По дисплею камеры почти бесполезно наводиться. Делаешь кадр, вынимаешь карту, смотришь на компе. Чуть подвигаешь фокусер - и опять. Помогает маска Бахтинова (поищите по форуму). Наводитесь с ее помощью на резкость по яркой звезде, а потом уже переводитесь на планету. Впроочем и здесь процесс итерационный, но уже можно и по диспдею фотика работать.

я гдето вычитал что перед наблюдениями нужно днем навести телескоп на самый дальный объект - так получится фокус на бесконечность. Отметил маркером на трубе фокусера засечки соответствующие имеющимся окулярам, а так же фотику и фотику с барлоу. В большинстве случаев нахожу фокус в течении минуты-двух. По крайней мере мне так кажется.


Главное, что нужно понять - просто и быстро не будет. Готовьтесь к одному объекту за сеанс. Но уж тщательно. И будьте готовы к тому, что на один кадр потратите и час, и два, и три, и четыре (это только на съемку, про обработку - это отдельная песня!).

Ну с терпением понятно, просто хочется быть хоть немножко уверенным что делаешь все правильно с теоретической точки зрения. Времени потраченого на дело не жалко, жалко очень долго копать в направлении противоположном необходимому.


Если все это не испугало, то - удачи!
Спасибо!

Alex762
28.06.2009, 23:07
Мне кажется сам телескоп слабоват и резких снимков на нем сделать не получится. Оптическое разрешение у него видимо слабоватое.

У меня получается что я глазами в окуляры вижу намного больше чем через фотик. Причем мне кажется что все дело именно в увеличении - если посмотреть на фотку юпитера - он не размыт движением, но полосок на нем не видно - в окуляр 10мм с барлоу х2 я вижу 2-3 полоски. Вот я собственно и думаю что можно сделать чтобы через фотик было видно так же как и через окуляр. Я понимаю, что 10мм и барлоу это предел для данного телескопа, но вопрос немного другой - если я использую 3х или 4х барлоу с фотиком - даст ли мне это искомую добавку и не превысит ли предел увеличения?

Вася Батарейкин
28.06.2009, 23:28
Надо приблизить зумом !

fiberline
30.06.2009, 15:50
У меня тоже OLYMPUS только E-500 уже некоторое время пытаюсь понять как прикрутить его к своему инструменту для съёмки в прямом фокусе, на сайте целестрона есть описание и фото Т-кольца для Олимпуса, но по внешнему виду мне кажется, что оно не подойдёт для Е-500 и Е-520 потому как эти фотики использут редкий (для фотика) формат объектива ZUIKO DIGITAL формат 4/3
Исходя из этого, непонятно в каком направлении двигать дело, толи кенон покупать и альтернативную прошивку ставить, но честно говоря жалко денег учитывая, что Е-500 тоже путёвая машина.

Alex762
04.07.2009, 09:56
Надо приблизить зумом !
у зеркальных камер без объектива нет зума.

Alex762
04.07.2009, 10:03
У меня тоже LYMPUS только E-500 уже некоторое время пытаюсь понять как прикрутить его к своему инструменту для съёмки в прямом фокусе, на сайте целестрона есть описание и фото Т-кольца для Олимпуса, но по внешнему виду мне кажется, что оно не подойдёт для Е-500 и Е-520 потому как эти фотики использут редкий (для фотика) формат объектива ZUIKO DIGITAL формат 4/3
Исходя из этого, непонятно в каком направлении двигать дело, толи кенон покупать и альтернативную прошивку ставить, но честно говоря жалко денег учитывая, что Е-500 тоже путёвая машина.
Я тоже начинал с е500 - кольцо в продаже я так и не нашел. Общался с англоязычной техподдержкой олимпуса по вопросу прикрепления телескопа - говорят что можно, но я как то был не уверен. В итоге первые снимки луны были сделаны при помощи лонгперновской площадки - штука оказалась удобная. Минусы в возможном запылении матрицы и что фотик перевещивает противовес на монтировке, но эти вещи можно рещить грузом и защитной тканью. Я чувствую что могу выжать из своей конструкции более качественное изображение но не знаю как.
Кстати на е500 мне кажется даже было меньше шума.

fiberline
11.10.2009, 01:12
Похоже есть решение, но я не пробовал.
Вариант такой:
На Е-500 сначала ставится адаптер Olympus OM (пока не нашел где его купить)http://www.olympus.com.ru/consumer/dslr_OM_Adapter.htm

а дальше стандартными прибамбасами, для моего скопа вот эти:
Т-кольцо http://www.celestron.ru/accessories/photo/ring/info.shtml?olympus
Т-адаптер http://www.celestron.ru/accessories/photo/adapter/info.shtml?t-adapt-sc

oleg_ru
21.10.2009, 20:37
у olympus E-xxx - байонет практически не отличим от nikon
на мой е-500 подходят объективы от никона и украинские...
- если нет LP на olympus - ищите на nikon